Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Комментарии

ГОД 2007-Й КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К 2009-МУ Часть 1

25.12.2007 ГОД 2007-Й КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К 2009-МУ Часть 1

(Политический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия Голя)

Часть 1. Перемены начинаются с Кишинева

Уходящий 2007 г. в истории современной молдавской политики ничем особенным не примечателен. Продолжились местечковые разборки между политическими  лидерами, оппозиция критиковала власть, а власть старалась игнорировать оппозицию. С одной стороны, делались попытки объединиться и укрупнить партии, с другой -  продолжилось создание новых партий. По большому счету, в политике этот год запомнится выборами в местные органы власти. Эти выборы внесли какое-то оживление в унылое однообразие, ознаменовавшее «триумфальный марш» Партии коммунистов после победы на парламентских выборах 2001 г. и во всех последовавших после этого политических баталиях.

В последние годы Партия коммунистов настолько прочно завладела всеми рычагами власти, что, казалось, никто и ничто не способно расшатать эту монополию. Коммунисты выстояли против уличных акций протеста Христианско-демократической народной партии, за шесть лет несколько раз меняли вектор внешней политики, заставляя соглашаться с этим как большую часть общества, так и оппонентов внутри самой партии коммунистов.

По ходу, молдавские власти, без особых для себя потерь, поочередно,  провели острые дискуссии с Европой, Румынией и Россией, внесли существенные поправки в законодательство о выборах и в другие документы, заставили оппозицию на президентских выборах проголосовать за лидера ПКРМ и своего непримиримого политического противника. Казалось, что Партия коммунистов может вернуться уже к внесению в Конституцию пресловутой шестой статьи, которая в Основном законе СССР оговаривала главенствующую и направляющую роль Компартии.

Все полагали, что партия, располагающая неограниченными административными и финансовыми ресурсами, без особого труда выиграет местные выборы, которые сами коммунисты расценивали  лишь как  ступеньку  к вхождению в будущий  парламент. На поверку, оказалось, что дела обстоят несколько иначе. Как и предполагалось, партия власти оказалась на первом месте в ходе этих выборов, но, праздновать общую победу не довелось.
 
В большинстве районов оппозиционные  партии объединились и создали антикоммунистические коалиции в местных советах. Тем самым, впервые после 2001 г. оппозиция заставила коммунистов не только считаться с ней, но и поменяться ролями во многих районах.  Несмотря на то, что в некоторых сельских и районных советах эти коалиции впоследствии распались, стало очевидным, что избиратели снова жаждут перемен.

Возможно, в этом не столько заслуга оппозиции, сколько просчеты самих коммунистов. Их уверенность в своих силах переросла в самоуверенность и непогрешимость. Избиратели почувствовали, что для Партии коммунистов удержание власти становится самоцелью, когда правящая элита уже не в состоянии внятно объяснить, для чего она хочет править и дальше. Произошла элементарная эрозия власти, когда действующему руководству не удается оправдать растущие ожидания избирателей.

Старые байки о том, как демократы разграбили страну, уже не срабатывают, так как это относится к минувшим временам. Новые аргументы еще не придуманы, они только появляются в виде обновленной программы Партии коммунистов, которая будет активно пропагандироваться в предстоящий до парламентских выборов 2009 г. период.

А в году уходящем очень вовремя появились новые политики, которые умеют красиво говорить и обнадеживать относительно перемен к лучшему. Кишиневцы предпочли проголосовать за лишенного хозяйственного опыта 29-летнего Дорина Киртоакэ. Он никак не связан со старой элитой, которая успела поработать в советские времена, а после этого – сменила не одну партию,  оставаясь у власти. Киртоакэ доказал, что он не замешан в каких-либо коррупционных скандалах, а главное - сумел убедить избирателей в том,  что именно с его именем следует связать европейское будущее молдавской столицы.

Новые молодые примары выиграли выборы и в  других населенных пунктах. Относительного успеха добилась малоизвестная  Либеральная партия, для которой примар Киртоакэ может стать хорошим локомотивом в будущем. В 2007 г. либералы получили в Кишиневе огромный вотум доверия. И уже от них зависит, смогут ли оправдать этот вотум, чтобы закрепить успех в 2009 г. на парламентских выборах, либо дискредитируют правление демократических сил и станут главным аргументом Партии коммунистов на выборах-2009.

Центральные власти делают все для того, чтобы доказать недееспособность  демократов и их неспособность управлять. Сразу после выборов президент Владимир Воронин в резкой форме дал понять, что он недоволен их результатами, «не собирается помогать» новым властям Кишинева, не будет делиться властью и не намерен «нести чемодан оппозиции».

После того как председатель парламента Мариан Лупу на пресс-конференции в конце июля несколько смягчил эту позицию, между центральными и местными властями (в том числе столичными) установилось относительное перемирие, когда каждый работает сам по себе. Однако, это перемирие – лишь относительное, в нем не было, и нет даже намека на сотрудничество. Примар Кишинева не участвовал ни в одном заседании с участием президента или членов правительства, в одиночку, лишь при помощи администрации города, постигая азы правления муниципием.

Центральные власти радуются неудачам Киртоакэ и способствуют им, а президент Владимир Воронин на пресс-конференции по итогам  2007 г. прямо заявил, что «внутренняя ситуация не вызывает озабоченности, оппозиция играет на руку Партии коммунистов, особенно в Кишиневе». Хочется верить, что  Воронин сказал это только в  качестве председателя Партии коммунистов, хотя на пресс-конференции  подводились итоги года в стране, а не в партии.   

Дух сотрудничества между властью и оппозицией, который появился после выборов 2005 г., окончательно развеялся за прошедшие два с половиной года. И те, и другие уже начали подготовку к следующим парламентским выборам  и руководствуются только собственными электоральными интересами. Кто придет к выборам лучше подготовленным, покажут только выборы. (Продолжение следует).

MAIB cash-back