Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

ГОД 2007-Й КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К 2009-МУ. Часть 2 и 3

26.12.2007 ГОД 2007-Й КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К 2009-МУ. Часть 2 и 3

(Политический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия Голя)

Часть 2. Процесс создания новых партий продолжается

Главным открытием прошедших выборов и уходящего политического года стал даже не Дорин Киротоакэ, хотя его победа на выборах в Кишиневе – важное политическое событие. Победа Киртоакэ была, если не прогнозируемой, то достаточно логичной, так как последние несколько лет он целенаправленно шел к этому и прививал избирателям образ нового примара.

А вот появление в политике Влада Филата на первых ролях стало сюрпризом для многих. Правильнее было бы сказать, что он не появился, а ворвался в политику, завоевав за короткий срок завидную популярность и множество сторонников. Его харизма, неплохая команда и внушительные финансы, которые Филат начал инвестировать в свой политический проект, способны обеспечить успех. Он уже создал и возглавил Либерально-демократическую партию Молдовы, в которую перешли многие социально активные граждане и целые филиалы партий демократической и либеральной направленности.

Окончательный успех будет зависеть от целеустремленности созданной команды, а также от способности  Филата реально оценивать ситуацию и не позиционировать себя новым спасителем молдавской нации, каких было немало за 16 лет независимости. Многие из них ушли из политики, а некоторые и вовсе покинули страну.

На результат ЛДПМ повлияет и способность Филата вести диалог с другими оппозиционными партиями, а также с властями, которые, если не поощряют деятельность новой партии, то пока и особо не мешают ей. То ли Партия коммунистов всерьез не воспринимает ЛДПМ, то ли, на самом деле, причастна к созданию этой партии с целью раскола демократических сил – как это писали многие политические обозреватели.
 
На пресс-конференции по итогам года президент Владимир Воронин подчеркнуто продемонстрировал пренебрежительность к Либерально-демократической партии, сделав вид, что не знает ни названия партии, ни ее лидеров. Так ли это или  политический трюк главы государства – остается только предполагать. Попутно, президент опроверг утверждения о причастности коммунистов к созданию ЛДПМ, сказав, что за ней стоит бывший министр обороны Молдовы Валерий Пасат (после двухгодичного заключения и неожиданного освобождения в июле 2007 г. он проживает в Москве, но, судя по всему, не оставляет надежд вернуться в молдавскую политику). 

Кто бы не стоял за созданием ЛДПМ, нельзя не признать, что партия, учредительный съезд которой состоялся в декабре, и она еще не зарегистрирована в министерстве юстиции, является достаточно влиятельной политической силой. Ее появление, на самом деле, привело к расколу в Демократической партии и стало серьезным потрясениям в Национал-Либеральной, Социал-либеральной и других партиях.

В то же время, потеря некоторых членов стимулировала диалог политических партий демократической ориентации. В уходящем году было положено начало диалога, который продолжится в следующем году – вплоть до начала избирательной кампании 2009 г. В минувшую субботу объединительный съезд провели Партия социальной демократии и Социал-демократическая партия, их примеру могут последовать и другие.

Такой процесс не характерен для Молдовы, где каждый мало-мальски значимый политик считает, что он непременно должен быть лидером партии. Все же, в  уходящем году  под давлением ряда обстоятельств партии вынуждены были начать диалог задолго до парламентских выборов. Получит он продолжение или нет, будет зависеть, прежде всего, от законодательства. Несмотря на ярые протесты оппозиции, на прошлой неделе принят Закон о партиях, который ставит оппозицию в невыгодное положение и не создает равные условия для участия в будущих выборах. Этот закон вводит также запрет на создание политических блоков, заставляя все партии самостоятельно участвовать в выборах.
 
Согласно существующим предположениям, Партия коммунистов может пойти по пути повышения избирательного барьера с 4 до 6 процентов, что еще больше затруднит получение мест в парламенте (и, соответственно, финансирования из госбюджета) мелким партиям. Такая практика существует в той же России,  на которую в последнее время ориентируются молдавские коммунисты. Недавно прошедшие выборы в России наглядно продемонстрировали, что запрет на создание блоков и высокий избирательный барьер играет на руку президентской партии власти, стремящейся сохранить бразды правления. Как и в России, в случае изменения законодательства, в парламент пройдет правящая партия и  еще две-три. К тому же, полученные голоса партий, которые в парламент не прошли, будут распределяться пропорционально и существенно увеличат количество депутатских мандатов партий, которые пройдут в парламент.

С другой стороны, выглядеть это будет не совсем демократично, так как нынешний парламент в начале своей деятельности снизил тот самый избирательный барьер с 6 до 4 процентов. Если Россию мало интересует, что европейские организации думают по поводу внутриполитических процессов в стране, то Молдова, которая стремится к европейской интеграции, не может позволить себе такую роскошь. Кроме того, такое решение не оставит шансов мелким партиям и станет главным катализатором их укрупнения, создания сильных и организованных оппонентов, которые коммунистам вовсе  не нужны.

Несмотря на то, что законодательство может подхлестнуть процесс укрупнения партий и исчезновения некоторых с политической арены, вероятность создания новых политических сил пока еще достаточно велика. В самом конце года, как и предполагалось, свою партию создал  бывший президентский советник Сержиу Мокану, который в уходящем году привлек внимание общественности новым политическим проектом «Стратегия для Молдовы». 

Суть проекта проста и, в то же время, может оказаться притягательной для молдавских граждан: Мокану предложил на время отказаться от Приднестровья ради ускорения процесса интеграции в Европейский Союз. Естественно, на этом невозможно строить всю политическую доктрину партии,  но «Народное действие» останавливаться на достигнутом не собирается.

В этом году впервые  обозначились разногласия и  внутри Партии коммунистов. О существовании различных мнений по принципиальным вопросам между «реформаторами» и «консерваторами» в ПКРМ говорили давно, но никаких подтверждений этому не было.

Председатель парламента Мариан Лупу перед летними каникулами впервые проявил себя как самостоятельный политик и отошел от «линии партии». Однако, судя по последовавшим событиям, эта тема не получит развития,  в ходе начавшейся осенне-зимней сессии  парламента его демократический и реформаторский пыл улетучился. Скорее всего, спикер предпочтет в дальнейшем роль «серой мышки» в президиуме парламента и согласится с косметическим реформированием Партии коммунистов – несмотря на то, что еще недавно он принципиально высказывался за глубокие преобразования в ПКРМ и изменение ее названия.

В 2007 г. среди самых активных партий оставалась Христианско-демократическая. Юрие Рошка с соратниками в очередной раз сумел выпутаться из сложной ситуации и доказать электорату, что в 2005 г. не было альтернативы переизбранию Владимира Воронина на пост президента. Во всяком случае, активная и хорошо продуманная избирательная кампания позволила ХДНП избежать крупных потерь и добиться достойных результатов на выборах в местные органы власти. Правда, это положило начало конца «политического партнерства» власти и «конструктивной оппозиции» в парламенте. Оппозиция перестала быть конструктивной, что вызвало недовольство власти.

В этот момент получила новое развитие история с таинственным исчезновением депутата  Влада Кубрякова  в 2002 г. К разочарованию сторонников ХДНП, стало выясняться, что похищение депутата было организовано не коммунистами, не российскими спецслужбами и не приднестровскими сепаратистами. По утверждению бывших членов ХДНП Иона Нягу и Сержиу Буркэ, лидеры ХДНП организовали «самопохищение», чтобы сделать партии дополнительный пиар. Пока еще выясняется кто прав, кто виноват в этой истории, которая получит продолжение в 2008 г. и также, наверняка, растянется до самих парламентских выборов. Можно предположить, что все это время антикоммунистический пыл ХДНП будет несколько умереннее, нежели во время акций протеста 2002 г.

Часть 3. Европейская интеграция и приднестровское урегулирование

Уходящий год стал не только важным этапом на пути подготовки к парламентским выборам 2009 г., но и в диалоге с Европейским Союзом. Проевропейская риторика оставалась очень модной в 2007 г. Это не помешало Молдове совершить очередную попытку разворота лицом к Москве и спиной к Западу, разругаться с ближайшим соседом из Евросоюза – Румынией.

Под разговоры о независимости судебной системы и молдавской прессы, третья и четвертая власть обрели независимость только в том плане, что от них все меньше зависит принятие каких-либо решений. А отмена прямых трансляций заседаний парламента наглядно показала, что власти перестают выполнять даже те условия, которые оппозиция поставила, чтобы проголосовать за Владимира Воронина на посту президента.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции утверждает, что досрочно выполнен План действий РМ-ЕС, который был рассчитан на три года и заканчивается 22 февраля 2008 г. В это с трудом верят европейские чиновники и совсем не верят молдавские граждане, которые не чувствуют перемен от выполнения этих обязательств. По той простой причине, что многие из них выполнены формально, а принятые законы и поправки к ним не выполняются на практике.

Тем не менее, в 2007 г. сделаны важные шаги на пути к европейской интеграции: подписаны и ратифицированы Соглашения между РМ  и ЕС о реадмиссии и об упрощении визового режима. Хотя эти документы имеют свои плюсы и минусы, граждане Молдовы могут чувствовать себя не на уровне Белоруссии, а хотя бы на уровне Украины и России. А это уже шаг вперед.

Если же Евросоюз согласится с мнением Кишинева о том, что у Молдовы нет задолженностей по Плану действий, то следует перейти к новому этапу. И тогда чиновникам в Брюсселе придется подумать о том, какой другой документ будет определять отношения ЕС с Молдовой, которая в 2007 г. стала одним из его непосредственных соседей. Скорее всего, Евросоюз поручит Молдове устранить еще имеющиеся отдельные недостатки и продлит План действий еще на год или два. Или же подпишет с Молдовой новый документ, закрепляющий ее статус непосредственного соседа ЕС. Как известно, Евросоюз очень заинтересован в том, чтобы в соседнем доме царили мир и спокойствие. И в этом – большой плюс для Молдовы, которая получила шанс не быть брошенной на произвол судьбы в центре Европы.

Кстати, статус Молдовы изменился благодаря вступлению Румынии в ЕС с 1 января 2007 г.  Руководство Молдовы отнеслось к этому без должного внимания и уважения. Бесконечные очереди у консульства Румынии в Кишиневе стали важным штрихом в портрете уходящего политического года. Из-за обострения отношений  между Кишиневом и Бухарестом, тысячи молдавских граждан столкнулись с серьезными проблемами при поездках в Европу. Руководство Молдовы не только не выполнило данное в январе обещание об открытии еще двух румынских консульств в Бельцах и Кахуле, но и развернуло новую антирумынскую кампанию. Вновь остро встали вопрос о названии языка, актуальность приобрели территориальные претензии и интерпретация событий общего исторического прошлого, в конце года резко обострились отношения между молдавской и румынской церковью.

Параллельно с этим, внешнеполитические ведомства двух стран усердно поработали над тем, чтобы обострить отношения до предела. Особенно преуспело в этом МИДЕИ, которое в декабре объявило персоной нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе. Затем, МИДЕИ назвало «недружеским» визит в Кишинев министра иностранных дел Румынии Адриана Чорояну, который приехал участвовать в церемонии открытия в Кишиневе нового консульства Румынии, способного упростить процедуру получения виз гражданами Молдовы. Несомненно, отношения между двумя соседними государствами будут улучшаться, но 2007 г. останется самой черной страницей в современной истории этих взаимоотношений. 

Не всегда продуманные шаги Бухареста только подогревали антирумынскую кампанию молдавских властей, которая проходила на фоне отчаянных попыток Кишинева сблизиться с Москвой.  После введения в 2006 г. Россией эмбарго на импорт молдавских вин, президент Владимир Воронин и молдавское правительство использовали всевозможные варианты для того, чтобы вернуть утраченные позиции и сменить кремлевский гнев на милость. Кишинев всячески показывал свою готовность пойти на уступки, а освобождение из тюрьмы бывшего министра обороны Валерия Пасата в июле 2007 г. стало серьезным аргументом в этой политической игре.

К концу года первые вагоны с молдавским вином в Россию таки отправились, что вселяет определенную долю оптимизма переживающей не лучшие времена молдавской экономике. Через полтора года, молдавская власть решила проблему, которую сама же создала.

Но даже не экономические трудности заставили Кишинев отступить в противостоянии с Москвой. Не выполнив множество других обещаний, которые были даны избирателям, Владимир Воронин в качестве президента и лидера ПКРМ решил добиться выполнений одного из ключевых пунктов предвыборной программы образца 2001 г. – решить приднестровскую проблему. Это не только бы повысило шансы на выборах 2009 г., но и позволило бы третьему президенту Молдовы войти в историю как объединителя страны.

Желание реализовать эту задачу подвигло его выступить с небывалыми инициативами, которые противоречат деятельности коммунистов последних лет. Кишинев заявил о готовности признать результаты приднестровской приватизации, дать гарантии жителям Приднестровья, делиться властью с администрацией региона. Только президентские инициативы несколько запоздали и не получили должной поддержки со стороны Тирасполя (который продолжает во всем слушаться Москву).

В вопросах приднестровского урегулирования, от Кишинева, как и от  Тирасполя, уже ничего не зависит. И инициативы, обнародованные, кстати, через молдавские приложения московских газет, были оглашены не для внутреннего, а для внешнего потребления. Ибо приднестровскую проблему предстоит обсуждать сильным мира сего – посредникам и наблюдателям в переговорном процессе, который заморожен уже на протяжении двух лет. Соответственно, они определят, какое продолжение получат политические события 2007 г., и какой сценарий будет разработан на оставшийся до парламентских выборов период.

Несмотря на оптимизм президента Владимира Воронина, который заявил в конце года, что, с экономической точки зрения, приднестровская проблема уже решена, пока нет оснований говорить об эффективном политическом решении. Приднестровская проблема является одной из проблем (но, отнюдь, не самой важной) в диалоге России и США. На нее может повлиять решение проблемы Косово и взаимоотношения двух сверхдержав в рамках ДОВСЕ.

Но, пока нет никаких сигналов о том, что «приднестровское дело» выносится на повестку дня в обсуждении спорных вопросов между Востоком и Западом. Громкие инициативы президента Владимира Воронина не нашли отклика ни в Приднестровье, ни у международного сообщества. Россия и США, Украина и Евросоюз заняты решением других, более важных для них проблем. Можно предположить, что более основательно к приднестровскому урегулированию вернуться уже после президентских выборов в России и США. Следовательно, и после парламентских выборов в Молдове.   

MAIB cash-back