Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

2007 ГОД - ГОД ЗАДЕЛА И БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

27.12.2007 2007 ГОД - ГОД ЗАДЕЛА И БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

(Комментарий обозревателя информационного агентства «ИНФОТАГ» Ирины Сиротенко )

В 2006 г. все только и говорили о «внешних шоках молдавской экономики» - повышении  тарифов на природный газ и запрете России на ввоз молдавской алкогольной продукции. Это обсуждалось в СМИ, на круглых столах и экономических форумах. Высказывались различные мнения, прогнозы аналитиков порой противоречили один другому. Уходящий же год эксперты называют годом инициатив.

Самой главной инициативой, пожалуй, можно назвать либерализацию экономики  (легализация доходов, налоговая амнистия и нулевая ставка на реинвестируемую прибыль), предложенную президентом Владимиром Ворониным. Законопроект особых разногласий в парламенте не вызвал, депутаты от оппозиции поддержали новшество, правда, высказав некоторые возражения. Они касались восполнения потерь социального фонда и отрицательной реакции той части экономических агентов, у которых нет долгов перед государством.
 
Налоговая амнистия завершилась. Аннулированы задолженности перед государственным бюджетом и фондами обязательного медицинского и социального страхования, накопленные до 1 января 2007 г. Так, списаны долги государственному бюджету на 3 млрд. леев ($265,7 млн.), фонду обязательного медицинского страхования -  8,3 млн. леев ($736 тыс.), Национальной кассе социального страхования - почти на 1 млрд. леев. Правда, после «отпущения грехов» санкции за несвоевременную уплату налогов станут суровее,  штрафы уже повышены в 1,5-2 раза.

Вторая реформа - легализация капитала только началась, для денежных средств она завершится 30 декабря 2008 г., а для недвижимости, ценных бумаг, долевого участия - 1 января 2009 г. Физические лица могут легализовать деньги, недвижимое имущество, ценные бумаги, долевое участие, юридические - только материальные и финансовые активы. Плата за легализацию капитала составит 5% от его суммы. По другим активам будет выплачиваться сбор в размере 5% с разницы между декларируемым объемом легализуемого капитала и активами, которые были декларированы ранее.

До настоящего времени зарегистрированы случаи легализации денежных средств и недвижимости (в частности, земли и квартир). Правда, к легализации движимого имущества интерес слабый. Некоторые независимые регистраторы и представители брокерских компаний объясняют подобную пассивность страхом, неведением и недоверием к процедуре легализации.

Легализация – процесс нелегкий, поскольку практически весь капитал легализован: недвижимость зарегистрирована в банках, акции внесены в регистры акционеров, но имущество не всегда записано на реального владельца, и не всегда правильно оценено.

Новая ставка налогообложения вступит в силу 1 января 2008 г. Подоходный налог в размере 0% будет установлен для реинвестируемой прибыли, а прибыль, распределяемая между акционерами и дольщиками в форме дивидендов, будет облагаться 15%-ным налогом. Нулевая ставка на реинвестированный доход физических лиц призвана стимулировать предприятия расширять производство, покупать новое оборудование, внедрять современные технологии. Правда, параллельно отменяются другие налоговые льготы, а сами бизнесмены подсчитывают, чего будет больше: пользы или убытков.

Другая важная инициатива касается защиты внутреннего рынка. В феврале приступило к работе Национальное агентство по защите конкуренции, и успело оштрафовать несколько крупных предприятий, а также  предложить парламенту изменить соответствующий закон. Изменения приняты в первом чтении. Правда, новшествами довольны не все участники рынка. По мнению в Ассоциации иностранных инвесторов, нормативный акт наделит Агентство неограниченными полномочиями, правом взимания огромных штрафов и пеней. Многие положения документа допускают двойственную трактовку, предоставляя чиновникам «благодатную почву» для коррупции и произвола по отношению к любому бизнесмену.

В 2007 г. разработаны проекты сотрудничества власти и бизнеса, созданы дополнительные льготные условия для резидентов свободных экономических зон, открыты первые в республике технологический парк и инновационный инкубатор.

Однако не обошлось без «пострадавших». Ими считают себя представители малого бизнеса, недовольные изменениями закона о предпринимательском патенте. Согласно документу, к 2009 г. будет полностью упразднена розничная торговля на основании патента, исключение составят только товары народного промысла. Министерство экономики и торговли ссылается на то, что в мировой практике патент используется для оказания социальных услуг, а не для продажи импортных товаров. Контрафактная продукция патентовладельцев не подпадает под санитарно-эпидемиологические проверки и не соблюдает нормы защиты потребителя. Кроме того, объем продаж на неорганизованном сегменте рынка достигает почти 9 млрд. леев ($797,8 млн.), в то время как на организованном – чуть более 11 млрд. леев.

К концу 2006 г. в Молдове насчитывалось около 40 тыс. патентовладельцев. Более 60% патентов было выдано на коммерческую деятельность. Ежемесячный размер оплаты патента - от 21 до 420 леев, а в сельской местности - от 7 до 70 леев.

Владельцам патентов предлагают бесплатно зарегистрировать индивидуальные предприятия, правда, многие торговцы не желают идти на подобный «компромисс». По республике прошли акции протеста, митингующие требовали отмены «дискриминационного» закона, и собираются искать справедливости в Европейском суде по правам человека.

Пока государство проводит внутренние реформы, ситуация на внешних рынках оставляет желать лучшего. Дефицит внешней торговли Молдовы к началу ноября достиг $1,83 млрд., увеличившись на 41,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. «Подвела» и погода. Из-за летней засухи объем производства в сельском хозяйстве сократился на 30% (9 млрд. леев), это отразилась в итоге и на макроэкономических показателях.

Если в первом полугодии экономический рост составил 8%, то в последующие три месяца этот показатель снизился до 3%. Изначально правительство Молдовы прогнозировало на 2007 г. рост ВВП в размере 4%, позднее прогнозы пересматривались совместно с экспертами Международного валютного фонда. Эксперты остановились на цифре 5%, но их ожидания пока не оправдались. За девять месяцев ВВП вырос всего на 3,3%, достигнув 40,3 млрд. леев ($3,57 млрд.). На будущий год планируется 7%-ный рост ВВП.

Снижается и промышленное производство. За 11 месяцев молдавские предприятия произвели продукции на 23,6 млрд. леев – ($2,09 млрд.) - на 1,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Официальная статистика отмечает, что зарплаты за год возросли более чем на 20%. Правда, население роста доходов не особо чувствует, поскольку их «съела» инфляция Средняя зарплата достигает 2 тыс. леев ($177), в то время как инфляция за 11 месяцев достигла 12,1% при планировавшемся годовом уровне в пределах 10%.

По отношению к некоторым слоям населения можно говорить не о росте доходов населения, а об их сокращении. Прежде всего, сократились доходы в сельской местности. Только 10% сельского населения имеет счета в банках, а сумма вкладов сельчан намного меньше суммы вкладов  горожан.

В 2007 г. зарегистрирован первый частный пенсионный фонд. Правда, важно детально продумать механизм выплат и отчислений. Ведь уже действует обязательное социальное страхование, и еще предстоит определить проценты отчисления для работодателей и работников, чтобы при этом не увеличилась налоговая нагрузка. Средний размер пенсий в Молдове составляет 552,13 лея, и только на 57% покрывает прожиточный минимум. Минимальная пенсия по возрасту для работников сельского хозяйства - 361,5 леев ($32), для остальных получателей – 406,06 леев ($36). Ежегодная индексация не позволяет обеспечить пожилым людям достойный уровень жизни. 

В поисках лучших условий для жизни, а главное, возможностей заработать денег для содержания семьи многие граждане уезжают  за границу. По данным Всемирного банка, доля денежных поступлений гастарбайтеров составляет 36% к ВВП Молдовы. Это означает, что в ВВП республики за девять месяцев $1,28 млрд. приходится на деньги, присылаемые гражданами из-за рубежа. Ожидается, что в 2007 г. только посредством банковских переводов граждане Молдовы пришлют $1 млрд. С учетом других способов перевода денег, эта сумма превысит $2 млрд. Неофициально, эксперты отмечают, что присылаемая из-за рубежа валюта равняется отрицательному торговому сальдо Молдовы. В 2007 г.  его показатель вплотную приблизится к отметке $2 млрд. В этой связи некоторые эксперты называют выезд граждан за рубеж «экспортом» рабочей силы, который последние годы покрывает дефицит внешней торговли страны. 

Несмотря на громкие заявления о том, что объемы поступлений денег из-за рубежа иссякнут, они с каждым годом наоборот увеличиваются. Представители официальных ведомств искренне надеются, что многие граждане, выехавшие на заработки за границу, вернутся домой с накопленным опытом и откроют предприятия, особенно в сельской местности, где в них есть потребность. Степень их возврата во многом будет зависеть и от экономических условий, которые планируется создать для частного бизнеса.

MAIB pensie