Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

НОВЫЙ ЗАКОН О ПАРТИЯХ И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

10.01.2008 НОВЫЙ ЗАКОН О ПАРТИЯХ И ЕГО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

(Политический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО)

Часть 1.

На последней стометровке оссенне-зимней сессии парламента Молдовы, в канун зимних праздников, парламент принял во втором и окончательном чтении новый закон о партиях. Правда, не обошлось без скандала, спровоцированного нежеланием большинства прислушаться к меньшинству, в результате чего зал покинули депутаты Демократической и Социал-либеральной партий.

После того, как закон был принят, возник вопрос о том, что изменится после его вступления в силу. Без сомнения, законодательная реформа таких масштабов не может не иметь последствий. Тем более, что в процессе рассмотрения и принятия закона ощущалось влияние результатов прошедших в 2007 г. местных всеобщих выборов, равно как и предстоящих парламентских выборов, которые состоятся в начале 2009 г. Каждое политическое формирование старалось, при  принятии закона, учитывать конкретную ситуацию и извлечь из вносимых изменений наибольшую выгоду. Одним это удалось в большей мере, а другим – в меньшей.

С самого начала следует отметить сокращение минимального количества членов, необходимых для регистрации партий – с пяти до четырех тысяч человек. Это положение выгодно, прежде всего, правящей партии. Во-первых, потому, что на нем настаивали эксперты Совета Европы и ОБСЕ, и, удовлетворив частично это пожелание, коммунисты продемонстрировали свою способность воспринимать предложения Запада и желание «внедрить в Молдове передовые европейские стандарты».

Во-вторых, можно предположить, что сокращение минимального количества членов, необходимых для регистрации политического формирования, приведет к появлению новых партий. В результате, возрастет замешательство избирателей, которые и без того с трудом ориентируются во множестве партий демократической ориентации. А это обстоятельство на руку правящей в Молдове Партии коммунистов, которую с другими не спутаешь. Эта ситуация благоприятна ПКРМ как на выборах 2009 г., так и на более отдаленную перспективу.

Оппозиционные парламентские партии, включая и те, которые постоянно выступали за увеличение минимального количества членов, необходимых для регистрации партии, не могли возразить по существу, ибо в таком случае они пошли бы наперекор рекомендациям зарубежных экспертов. Тем более, что их доводы на самом деле были убедительными. Они указали на то, что минимальное количество членов в пределах пяти  тысяч является нарушением принципа свободного объединения граждан, предусмотренного Европейской конвенцией по правам человека. Равно как и на то обстоятельство, что партия обязана иметь не менее 150 представителей в каждом из 2/3, как минимум, административно-территориальных единиц второго уровня (в итоге эту цифру легко убрали).

Европейские эксперты обратили внимание на то, что, согласно Европейской конвенции по правам человека, право на свободное объединение может быть ограничено лишь в тех случаях, когда речь идет о национальной и политической безопасности; охране порядка и предупреждении правонарушений; о защите здоровья и нравственности; о защите прав и свобод других граждан. Ограничение, предусмотренное законом о партиях, не вписывается ни в одно из указанных ситуаций.

Другой убедительный довод экспертов состоял в том, что минимальное количество в пределах пяти тысяч членов, необходимых для регистрации партии, действует в таких странах как Испания и Уругвай, которые не сравнимы с Молдовой по количеству граждан. Кто-то из зарубежных экспертов даже заметил, что если бы в Германии навязали ограничение, аналогичное ограничению в Молдове (0,15% от количества граждан в качестве членов, необходимых для регистрации партии), то всего лишь две партии этой страны смогли бы пройти перерегистрацию.

Эксперты настояли на отмене принципа территориального представительства при создании партий в Молдове, обратив внимание на то, что этот принцип противоречит европейской практике, которая разрешает создание партий, в том числе на основании географического пространства, на котором проживает определенное сообщество. Но молдавских парламентариев этот довод не убедил, и они сократили число только с 150 до 125 человек в каждом из 2/3 административно-территориальных единиц второго уровня. Не возымел действия и довод о том, что принцип территориального представительства не должен существовать по той простой причине, что территория страны не целостна, и не ясно, берутся ли в расчет территории на левом берегу Днестра при расчетах минимального количества районов, в которых та или иная партия должна иметь свое представительство.

Важным положением нового закона о партиях является запрещение избирательных блоков. Очевидно, что это положение было приемлемо только для коммунистов, и, возможно, для христиан-демократов. Первым - ввиду того, что при отсутствии избирательных блоков многим демократическим формированиям путь в парламент практически заказан, а их мандаты должны быть пропорционально перераспределены между  партиями, которые набрали необходимый минимум для прохождения в парламент. Это может привести к тому, что, даже если за коммунистов проголосует около одной трети избирателей, которые примут участие в выборах, то они получат большинство в новом парламенте за счет перераспределения мандатов. Это приведет к тому, что коммунисты получат голоса избирателей, настроенных против правящей партии, но проголосовавших за партии, которые не прошли  в парламент. Мелким партиям еще сложнее будет пройти в парламент, так как коммунисты другим законом подняли избирательный порог с 4% до 6%.

Христианам-демократам запрещение избирательных блоков было выгодно, так как им уже не с кем создавать альянсы на политической арене Молдовы. За годы независимости христиане-демократы создавали блоки с большинством партий, имевших приличный удельный вес (начиная с правых радикалов и кончая левыми радикалами), и каждый раз эти альянсы скандально распадались. ХДНП имеет своего преданного избирателя и не рассчитывает на предвыборные альянсы с кем-либо. (Продолжение следует).

MAIB cash-back