Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

АМЕРИКАНЦЫ ПРОЯВЛЯЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСА К МОЛДОВЕ

14.01.2008 АМЕРИКАНЦЫ ПРОЯВЛЯЮТ ВСЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСА К МОЛДОВЕ

(интервью Посла Молдовы в США Николае Киртоакэ корреспонденту «ИНФОТАГ» Лилии Гурез)

«И.»: Господин посол, какие меры предпринимает посольство для продвижения имиджа Молдовы в США?

Н.К.: Создание и продвижение имиджа страны являются одной из основных задач нашей миссии. Хороший имидж на международной арене сродни доброму «брэнду». Мы осознаем необходимость узнавания в мире Молдовы и  молдаван, для чего информируем о ходе демократических реформ в республике, о развитии процесса территориальной реинтеграции, о готовности Молдовы к сотрудничеству с западными демократиями. Особый акцент ставится на пропаганде молдавских культурных ценностей и традиций, продвижении отечественных товаров на северо-американском рынке.

«И.»: Что на Ваш взгляд следует предпринять, чтобы торговые и культурные связи между двумя государствами развивались интенсивнее?

Н.К.: Со времени установления дипломатических отношений правительства обеих стран предприняли целый ряд последовательных шагов, направленных на укрепление двусторонних связей, расширение правового поля, создание предпосылок, необходимых для продвижения экспорта и привлечения инвестиций. Однако на протяжении довольно длительного периода специфика нашей экономики, которая находится в процессе развития, а также относительно скромный потенциал внутреннего рынка и большое расстояние, отделяющее Молдову от США, не способствовали интенсификации торгового обмена, не позволяли экономическим агентам в полной мере оценить потенциал двусторонних отношений.

Сейчас Молдова предлагает немало возможностей для запуска совместных проектов, и  посольство убеждает деловые круги Америки инвестировать в молдавскую экономику. И включение республики в группу стран для оказания полновесной помощи из фондов Корпорации «Вызовы тысячелетия» открывает новые перспективы сотрудничества между экономическими агентами двух государств. Все больше компаний США  заинтересованы в установлении партнерских отношений с нашими экономическими агентами. Они проявляют инициативу в налаживании торговой и предпринимательской деятельности в Молдове. Посольство Молдовы в Вашингтоне продолжит проведение выставок, конференций, «круглых столов», посвященных перспективам Молдовы.

 «И.»: Какие отрасли Молдовы представляют интерес для инвесторов из США?

Н.К.: Наиболее привлекательными секторами деятельности в Молдове для американцев являются агропромышленное производство, текстильная промышленность, технологии производства энергии из биомассы, инфраструктура, энергетический сектор. Участие Молдовы в программах  для деловых кругов и финансово-кредитных учреждений, частных инвестиционных фондов США является верным показателем доверия нынешней американской администрации к экономическим и политическим реформам в республике. Инвесторы США внимательно следят за ходом разработки правительством Молдовы предложений для полновесного финансирования, намереваясь впоследствии определить совместные стратегические проекты, направленные на экономическое развитие Молдовы.

«И.»: Сколько молдаван имеют постоянный вид на жительство в США. Сколько стали гражданами Америки?

Н.К.: В посольстве зарегистрировано 7058 граждан Молдовы, постоянно проживающих в США. Однако процедура консульского учета граждан, проживающих за рубежом, не является обязательной. По нашим оценкам, количество соотечественников, имеющих постоянный вид на жительство в США, превышает 10 тыс. Что же касается количества молдаван, получивших гражданство США, то посольство не располагает такой информацией. Сейчас трудно назвать точное число граждан США, посещающих Республику Молдова, по той простой причине, что с 1 января 2007 г. Молдова отменила визовый режим для обладателей американских паспортов.

«И.»: Летом через программу Work&Travel многие студенты выезжают в США на работу. Кто-нибудь из них обратился за помощью в посольство? По какому поводу?

Н.К.: Благодаря тому, что число студентов, посещающих США в рамках программы  возросло в 2007 г. значительно и достигло 5 тыс., возросло и число их обращений в посольство с различными просьбами. Проблемы в большой мере касались потери, порчи или кражи документов. В таких случаях консульский отдел посольства выдавал проездные документы гражданам, чтобы они могли вернуться домой. Посольство оперативно откликалось на все случаи, когда нарушались или не соблюдались права наших граждан, временно трудоустроенных на основании программы Work and Travel.

К сожалению, мы вынуждены отметить факт смерти двух студентов, попавших в дорожные аварии, а также одного молодого человека, утонувшего в океане.

Нередко в посольство поступают сообщения из пенитенциарных учреждений США о задержании и заключении студентов. Чаще всего их задерживают за мелкие кражи в магазинах. Другой причиной задержания участников SWT является просрочка вида на жительство в США или смена места работы без разрешения, оговоренного в договоре.

«И.»: Как Вы полагаете, молдавские вина имеют шанс «завоевать» рынок США?

Н.К.: Молдавские вина уже можно найти на прилавках специализированных  магазинов в США. Это - продукция компаний Graystone, Bostovan, Dionysos Mereni, Lion Gri. В условиях довольно жесткой конкуренции на винном рынке США отечественная продукция должна бы первоначально проникнуть на конкретный сегмент местного рынка, потребители которого были бы знакомы с традиционными молдавскими «брэндами». Речь идет о гражданах бывшего СССР, компактно проживающих в США. Затем они постепенно могли бы расширить пространство продажи вин на континенте. Использование этой стратегии свело бы к минимуму возможные коммерческие риски. В противном случае потребуется агрессивная рекламная кампания, расходы на которую в год могут превысить несколько миллионов долларов.

MAIB AMEX MANIA