Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ЦИК МОЛДОВЫ ВНЕДРИТ ПЕРЕДОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

15.01.2008 ЦИК МОЛДОВЫ  ВНЕДРИТ ПЕРЕДОВЫЕ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

(интервью секретаря Центральной избирательной комиссии  Юрие ЧОКАНА корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Игорю ВОЛНИЦКОМУ)

«И.»: Уже несколько лет говорят о внедрении новых избирательных информационных технологий в Молдове, однако практических шагов  не видно. Какова ситуация на данный момент?

Ю.Ч.: Возможно, предпринимаемые меры недостаточно известны общественности, но заверяю, что работа ведется. Центризбирком  одобрил концепцию государственной автоматизированной информационной системы Alegeri. Ее проект направлен в парламент. Как только документ будет принят, мы приступим к его практической реализации.

«И.»: Что предусматривает эта концепция?

Ю.Ч.: Самым важным является намечаемое введение в Молдове электронного регистра избирателей. Он должен быть разработан на основании Государственного регистра населения, и включать всех граждан старше 18 лет. В регистре не должны фигурировать лица, не имеющие права выбирать или быть избранными. К таким категориям относятся люди с ограниченными умственными способностями и осужденные.

«И.»: Для чего нужен регистр?

Ю.Ч.: Прежде всего, хотелось бы объяснить, как он будет функционировать. Допустим, гражданин Х приходит на избирательный участок, чтобы осуществить свой выбор. В компьютер вводится его личный код из 13 цифр, а напротив  фамилии появляется пометка о том, что он проголосовал. Эти данные будут передаваться в режиме on-line в ЦИК, и мы в любой момент будем обладать данными о ходе выборов и о том, какой конкретный гражданин уже сделал выбор. Это позволит более оперативно подводить итоги голосования, повысить степень прозрачности избирательного процесса, исключить случаи, когда одни и те же граждане голосуют дважды, вести строгий учет количества избирателей, постоянно обновлять списки избирателей.

В законодательстве уже существует положение, обязывающее представителей местной публичной администрации ежегодно сверять избирательные списки по местожительству гражданина. На основании этих сверок и предстоит актуализировать регистр.

«И.»: Внедрение  регистра потребует средств, техники, специалистов…

Ю.Ч.: Часть необходимой техники уже есть. Большинство избирательных участков размещено в помещениях, где имеются компьютеры. Их нужно будет только подключить в день выборов к сети ЦИК.

«И.»: Когда предусмотрено начало практического использования электронного регистра избирателей?

Ю.Ч.: Концепция предусматривает его применение в 2009 г. в ходе очередных парламентских выборов.

«И.»: Что еще предусматривает концепция?

Ю.Ч.: Самое важное положение касается электронного голосования, которое подлежит тестированию на выборах  2013 г. Это означает, что граждане по желанию смогут голосовать через Интернет, не являясь на избирательный участок. Для этого им нужно войти на web-страницу ЦИК, ввести специальный код (электронная подпись), получить электронный бюллетень и заполнить его. В Молдове уже действует закон об электронной подписи, поэтому нам следует на практике применить его положения.

«И.»: Будут ли внедрены другие избирательные новшества, типа электронной ручки?

Ю.Ч.: Электронные ручки мы подвергли тестированию в ходе выборов 2005 г. на трех участках. Но сейчас мы ориентируемся на технологии значительно более передовые, чем электронные ручки.

«И.»: Вы уже протестировали электронное голосование или электронный регистр?

Ю.Ч.: Электронное голосование мы еще не тестировали, но в ходе местных выборов 2007 г., на трех избирательных участках в Кишиневе опробовали электронный регистр. Хотя имелись опасения, что на этих избирательных участках будет столпотворение, возникнет беспорядок, они не оправдались. Результаты тестов оказались хорошими, что позволяет надеяться и на положительные результаты  внедрение регистра в целом по стране.

«И.»: Во что обойдется внедрение концепции?

Ю.Ч.: Речь идет о 30 млн. леев. Хотелось, чтобы парламент быстрее принял этот важный документ. Тогда уже можно приступать к приобретению необходимой техники, проведению других работ. Чтобы Государственный регистр избирателей был готов к применению на выборах в 2009 г., нам нужно закупить материальные ценности и услуги до конца 2008 г.

«И.»: Все деньги будут выделены из государственного бюджета?

Ю.Ч. Так предусмотрено на сегодня, но мы изыскиваем и источники софинансирования. Свою готовность способствовать внедрению концепции выразила Программа ООН по развитию (UNDP). Надеемся на поддержку и других партнеров.

MAIB pensie