Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Комментарии

МУЦУО МАБУЧИ: «МОЛДОВА - БОЛЬШАЯ СТРАНА, ПОТОМУ ЧТО ЕЕ ЖИТЕЛИ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ И ШИРОКУЮ ДУШУ»

22.01.2008 МУЦУО МАБУЧИ: «МОЛДОВА - БОЛЬШАЯ СТРАНА, ПОТОМУ ЧТО ЕЕ ЖИТЕЛИ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ И ШИРОКУЮ ДУШУ»

(Интервью обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия Голя с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Молдова Муцуо Мабучи)

«И»: Г-н Посол, Вы возглавляете дипломатическую миссию Японии в Киеве и аккредитованы и в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Молдова. Как часто Вам удается бывать в Кишиневе и  как вы оцениваете состояние молдо-японских отношений? Какие, на Ваш взгляд, существуют возможности для его расширения?

М.M.: Я вручил верительные грамоты президенту Молдовы ровно два года назад. За это время я восемь раз побывал в вашей стране. За два года, первое впечатление, которое у меня сложилось о Молдове, переросло в убеждение. Оно заключается в том, что жители Молдовы – люди, которые с большой надеждой и  оптимизмом смотрят в будущее. Чем больше я узнаю Молдову, тем больше понимаю, что это именно так.

Молдова сейчас находится в процессе построения государства, внедрения таких принципов, как демократия, рыночная экономика, построение открытого общества. Япония всячески пытается помогать Молдове в осуществлении реформ и успешном построении государства.

«И»: В конце января состоится визит министра иностранных дел и евроинтеграции Молдовы Андрея Стратана в Японию. Какие основные вопросы будут обсуждаться в ходе этого визита?

М.М.: Это первый подобный визит после 1999 г., когда с визитом в Японии был тогдашний министр Николае Тэбэкару. Я надеюсь, что предстоящий визит будет способствовать укреплению отношений между нашими странами и оказанию Японией поддержки Молдове.

Планируется обсудить множество вопросов. Прежде всего, министры иностранных дел двух стран обсудят настоящее состояние двухсторонних отношений,  направления и перспективы их развития. Речь идет об отношениях во всех областях, в том числе в экономике.

Также планируется обсудить вопросы сотрудничества двух стран на международной арене. Это, в частности - ООН, так как Япония надеется на поддержку Молдовы  в вопросах реформирования Совета безопасности ООН.

Будут рассматриваться и вопросы деятельности ГУАМ. Планируется обсудить и другие вопросы международного сотрудничества, Япония представит свое видение ситуации в Восточной Азии, а г-н Стратан, наверное, расскажет о процессах, которые происходят в Европе, в России и близлежащих странах. 

«И»: Вы упомянули об экономическом сотрудничестве, в котором Кишинев крайне заинтересован. Также Молдова нуждается в иностранных инвестициях, с помощью которых можно более эффективно вывести экономику из кризиса. В 2007 г. приняты важные законодательные акты по либерализации экономики, развитию предпринимательства и привлечению инвестиций. Известно ли в Японии об этих мерах? Может ли Молдова рассчитывать на приток японских инвестиций?

М.М.: Мы знаем о мерах по либерализации экономики и привлечению инвестиций. В то же время, следует признать, что, к сожалению, в Японии недостаточно знают о содержании принятых документов. Виной тому – не только большое расстояние между странами, но и то, что в Японии нет посольства Молдовы. 

Мы стараемся устранить этот пробел, но было бы хорошо, чтобы и Молдова открыла посольство или аккредитовала в Токио своих дипломатов по совместительству. Это было бы на пользу предоставлению информации о таких важных моментах.

Что касается частных инвестиций, то надо сказать, что для японских инвесторов важнейшими факторами являются прогнозируемость ситуации, прозрачность процессов и верховенство закона во всех экономических и  коммерческих ситуациях. Я вижу, что Молдова прилагает усилия, чтобы обеспечить такие условия для инвесторов. Если эти меры будут эффективными и результативными, то  инвестиции должны прийти.

«И»: Какие отрасли молдавской экономики могут быть привлекательны для японских предпринимателей? В ходе визита министра иностранных дел Молдовы в Токио запланировано ли обсуждение каких-либо конкретных проектов по развитию двустороннего сотрудничества?

М.М.: Я часто общаюсь с японскими бизнесменами. К сожалению, могу констатировать, что в настоящее время они недостаточно знают о том, что происходит в Молдове, какова здесь обстановка и перспективы.

На мой взгляд, перспективной отраслью для сотрудничества является сельское хозяйство, в том числе виноделие, пищевая промышленность. В ходе предстоящего визита запланирована встреча г-на Стратана с представителем министерства экономики, торговли и промышленности Японии, а также с главой японской организации внешней торговли JETRO. Я надеюсь, что в ходе этих встреч будут обсуждаться вопросы продвижения молдавского экспорта на японский рынок. Думаю, что эти встречи будут эффективными и полезными. На мой взгляд, следует обсудить возможности организации в Японии выставки товаров молдавского производства.

«И»: Молдавские фирмы пытаются проникнуть на японский рынок. К примеру, в 2007 г. комбинат Milestii Mici начал экспортировать вина в Японию. Заметили ли на японском рынке их появление? Есть ли у молдавских виноделов перспективы расширения экспорта  продукции за счет Японии?  

М.М.: Я рад, что частные предприятия двигаются вперед и налаживают сотрудничество. Для этого необязательны договоренности на правительственном уровне. Это и есть то, что мы называем свободным обществом, когда предприятия сами договариваются и находят возможности сотрудничества.

Что касается молдавского вина, то, действительно, в Японии все больше узнают о молдавских винах. Я и сам, используя скромные возможности, пытаюсь продвигать молдавские вина. Своим гостям в резиденции в Киеве я всегда предлагаю ваши вина, а также привожу их в подарок друзьям, когда еду в Японию. Они уже знакомы с винами, которые производят в Крикова, Пуркарь, Романештах. Все, кто попробовал эти вина, считают их  вкусными и качественными. Единственное, чего им не хватает – о них мало знают, нет рекламы. Кстати, это касается не только молдавских вин, но и дивинов, бренди, которые также могли бы пользоваться спросом в Японии.

(Продолжение интервью - на ленте агентства «ИНФОТАГ» в среду)

MAIB cash-back