Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

МУЦУО МАБУЧИ: «МОЛДОВА - БОЛЬШАЯ СТРАНА, ПОТОМУ ЧТО ЕЕ ЖИТЕЛИ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ И ШИРОКУЮ ДУШУ»

23.01.2008 МУЦУО МАБУЧИ: «МОЛДОВА - БОЛЬШАЯ СТРАНА, ПОТОМУ ЧТО ЕЕ ЖИТЕЛИ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ И ШИРОКУЮ ДУШУ»

«И»: Г-н Посол! Многие страны оказывали и оказывают Молдове разовую техническую помощь в различных областях. Нередки случаи, когда эта помощь сводится к внедрению проектов и значительная часть средств уходит на оплату специалистов из той страны, которая оказала помощь. В отличие от этих проектов, Япония  на протяжении многих лет внедряет в Молдове совершенно уникальный проект 2KR, благодаря которому десятки фермеров получили возможность приобрести сельхозтехнику. Довольны ли Вы реализацией этого проекта? Будет ли он продолжен?

М.М.: Я очень доволен тем, как внедряются эти проекты в Молдове. Во многом успех обеспечен тем, что в вашей стране очень хорошо налажена работа Бюро по внедрению проекта 2KR. В нем работают очень квалифицированные, высокопрофессиональные кадры. Я неоднократно был в Кишиневе и лично видел, как фермеры приходят в Бюро за советом, за помощью и сотрудники  очень вежливо и профессионально отвечают на все их запросы. Это очень важно. У Молдовы отличные «собственники» этого проекта, которые отвечают за его внедрение.

На сегодняшний день общая сумма предоставленных грантов составила около $15 млн. Если учитывать также использование партнерского фонда, на эти средства было приобретено 2500 тракторов, комбайнов и других сельхозмашин для фермеров, что стало реальным вкладом в развитие сельскохозяйственного производства.

Поддержка сельского хозяйства – нелегкое дело. И, на мой взгляд, реализация этого проекта в Молдове – успешный пример помощи, которая может оказываться  Японией сельскому хозяйству другой страны. Я очень  хочу, чтобы эти проекты продолжались, и надеюсь, что правительство Японии в будущем продолжит их реализацию.

В ноябре 2007 г. подписано соглашение о предоставлении помощи центру, который будет проводить ремонт и наладку сельхозтехники, приобретенной в рамках проекта 2KR. Это другой проект, который будет осуществляться параллельно. 

«И»: Европейская интеграция объявлена приоритетной задачей Молдовы, ее внешней и внутренней политики. Как Вы считаете, достаточно ли делается для реализации этой задачи? Что нужно сделать, чтобы приблизить перспективу интеграции республики в Европейский Союз?

М.М.: Япония не является членом Евросоюза и мой комментарий – это комментарий третьего лица. Нам очень хорошо передается стремление Молдовы к вступлению в ЕС, об этом говорит за себя и название внешнеполитического ведомства Молдовы – министерство иностранных дел и европейской интеграции.  

Я считаю, что Молдова движется в этом направлении, рано или поздно перед ней откроются двери Евросоюза, и она станет его членом. Со вступлением в Евросоюз откроются новые перспективы, есть много положительных сторон. Но и от Молдовы будут ожидать вклада в единый европейский дом. Важным вкладом может стать самобытность и культура молдавского народа. 

До вступления в ЕС, я бы хотел пожелать Молдове и ее жителям ни в коем случае не потерять эту самобытность, оригинальность, неповторимость, традиции, культуры и обычаи – все то, что присуще вашей прекрасной стране.

Я думаю, что Евросоюз поймет, что со вступлением  Молдовы в эту организацию, для ЕС также будет много позитивных моментов. Это еще больше приблизит  перспективу европейской интеграции вашей страны. 

«И»: Одним из препятствий  на пути интеграции Молдовы в Евросоюз является проблема Приднестровья. Вообще, это – одна из основных проблем, с которыми сталкивается Молдова. Как Вы оцениваете перспективы приднестровского урегулирования и шаги, которые предпринимаются в этом направлении?

М.М.: Действительно, это – серьезная проблема Молдовы, которая остается нерешенной. Я считаю, что руководство страны принимает серьезные усилия для ее решения. В этом контексте я бы отметил инициативы президента Владимира Воронина по укреплению мер доверия между сторонами, решение правительства о создании семи рабочих групп по реализации этих инициатив.

Мы хорошо знакомы с тем, что делается для решения проблемы. Мне кажется, что Япония могла бы в этом направлении оказывать определенную помощь. Насколько я знаю, США и Великобритания пытаются помогать и, я бы хотел, чтобы в Токио задумались над тем, чем мы можем помочь Молдове именно в этом вопросе. Например, можно было бы рассмотреть какой-то проект по повышению уровня жизни населения Приднестровского региона.

Есть и другие возможности, в том числе в рамках проекта дипломатии «Арка свободы и процветания», который реализует Япония. Как страна, которая стремится стать постоянным членом Совета безопасности ООН, Япония должна и будет проводить дипломатию, соответствующую этому статусу. 

«И»: Г-н Посол, вы очень красиво высказались относительно самобытности Молдовы и пожелали нам сохранить ее. В чем, все же, заключается, эта самобытность, каковы, на ваш взгляд, отличительные особенности Молдовы?

М.М.: У каждой страны есть своя история, традиции, культура. Нельзя сказать, что у одной страны эти ценности лучше, у другой – хуже. Их ценность в том, что они уникальны.

Что касается Молдовы – это небольшая страна, которая окружена более сильными государствами и,  у которой была нелегкая история.
Несмотря на это, жители Молдовы остаются светлыми, оптимистичными, очень доброжелательными людьми. Я думаю, что это зиждется на уверенности в своих традициях и культуре. И молдаване должны продолжать созидать свое государство на этой уверенности. Страна, которая бережет свою культуру и уважительно относится к другим, не собьется с пути, даже если окажется в кризисном положении.

Граждане Молдовы должны помнить: большое государство – это страна, у которой жители имеют большое сердце и широкую душу. И, в этом смысле, Молдова - большая страна.  

«И»: Спасибо за интервью. Успеха в Вашей дипломатической работе!

MAIB AMEX MANIA