Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

МАСАХИКО КОМУРА: «ЯПОНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ МОЛДОВУ НА ПУТИ ДЕМОКРАТИИ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ»

29.01.2008 МАСАХИКО КОМУРА: «ЯПОНИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ МОЛДОВУ НА ПУТИ ДЕМОКРАТИИ И РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ»

(Интервью специального корреспондента агентства «ИНФОТАГ» Анатолия ГОЛЯ с министром иностранных дел Японии МАСАХИКО КОМУРА)

«И»: Господин министр! Во вторник начался визит в Японию вице-премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Стратана. В республике возлагают большие надежды на визит, считая его событием исторического значения. А чего ожидает правительство Японии?

М.К.: Я очень рад, что, начиная с 1992 г., когда были официально установлены дипломатические отношения между Японией и Республикой Молдова, отношения между нашими странами уверенно развиваются. Визит министра иностранных дел Молдовы в Японию является первым визитом такого уровня, начиная с 1999 г., когда Токио посетил тогдашний глава МИД Молдовы господин Тэбэкару. Я думаю, что этот визит является большим шагом на пути к еще большему развитию отношений между Японией и Молдовой.

С Молдовой, которая проводит реформы на пути к демократии и рыночной экономике, Япония намерена развивать отношения конкретного сотрудничества в различных сферах. С этой точки зрения, я с нетерпением жду встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андреем Стратаном, на которой мы сможем осуществить конкретный и откровенный обмен мнениями. Я также надеюсь, что этот визит послужит поводом к углублению взаимопонимания между народами Японии и Молдовы.

«И»: Какие темы будут обсуждаться в ходе визита молдавского министра? Запланированы ли конкретные договоренности, имеющие отношение к расширению сотрудничества?

М.К.: В ходе визита господина Стратана планируется провести обмен мнениями по широкому спектру вопросов. Это обсуждение двусторонних отношений, включая экономическое сотрудничество,  продвижение торговли и инвестиций, содействие развитию туризма, а также важные для обеих стран вопросы международного характера, включая вопрос реформирования Совета Безопасности ООН, ситуацию в Европе и др. 

Я хочу, чтобы искренний и откровенный обмен мнениями с Андреем Стратаном послужил дальнейшему расширению сотруднических отношений между двумя странами.

«И»: Я думаю, что в Японии не достаточно хорошо знают о Молдове, но, я надеюсь, что визит господина Стратана послужит поводом для решения этой проблемы. Экономические отношения между нашими странами продолжают развиваться, так, например, молдавское вино начали экспортировать в Японию. Как Вы считаете, какие сферы экономики Молдовы перспективны для инвестирования японскими предприятиями?

М.К.: Я надеюсь, что визит господина Стратана послужит поводом для того, чтобы больше японцев смогли глубже понять и узнать о Молдове, а отношения между нашими странами стремительно развивались.

Я думаю, что существует много перспективных сфер для инвестирования японскими предприятиями, поэтому очень важно знакомить японские экономические круги, представителей японских предприятий с привлекательностью Молдовы как места для инвестиций. Как правило, до принятия решения об инвестировании, японские бизнесмены склонны тщательно изучать то место, куда будут направляться инвестиции, но, однажды, сделав это, они надолго остаются работать в этом месте.

Торговые инвестиции – это в первую очередь вопрос частного бизнеса, но правительство Японии в сотрудничестве с правительством Молдовы активно оказывает помощь с целью поддержки этого направления. В частности, посредством программы Официальная помощь развитию (ОПР), предоставляется помощь в переходе к рыночной экономике, а также техническая помощь для улучшения инвестиционного климата. Кроме того, в феврале в Токио планируется проведение «Семинара по развитию туризма» и «Семинара по развитию малого и среднего бизнеса», на которые приглашены представители правительства Молдовы и мы надеемся, что подобная деятельность будет способствовать развитию экономических отношений Японии и Молдовы.        

«И»: В Молдове высоко оценивают помощь Правительства Японии в рамках программы «Поддержка фермеров (2КR)», которая уже на протяжении нескольких лет предоставляется молдавским фермерам на покупку сельхозтехники. Будет ли осуществление этого проекта продолжаться в будущем? Существует ли возможность других подобных программ?

М.К.: Начиная с 2000 г., Япония предоставила шесть траншей «Поддержки фермеров (2КR)» в Молдове. Подобные проекты помощи имеют своей целью поддержку собственных усилий развивающихся стран по обеспечению себя продовольствием, и предусматривают предоставление средств на покупку сельскохозяйственного оборудования, удобрений и др. В Молдове, благодаря ее собственным усилиям, эти проекты осуществляются очень успешно и они даже становятся символом японской помощи Молдове.

Мы ценим эти направленные на развитие усилия Молдовы и в настоящее время рассматриваем вопрос предоставления еще одного транша 2КR и в 2008 г. Также Япония намерена и впредь уделять большое внимание тому, чтобы эта помощь эффективно использовалась для уменьшения бедности и увеличения производства продовольствия. 

«И»: Европейская интеграция объявлена приоритетной задачей Молдовы. Как Вы считаете, сможет ли Молдова решить ее? Что нужно сделать для того, чтобы приблизить перспективу интеграции Молдовы в Европейский Союз?

М.К.: Мы выражаем уважение постоянным усилиям, которые правительство Молдовы прилагает на пути к демократии и рыночной экономике, стремясь к цели, которой является интеграция в Евросоюз. 

Япония намерена и впредь развивать широкое сотрудничество с Молдовой для продвижения таких ценностей, как демократия, свобода, права человека, верховенство права и рыночная экономика, а также поддерживать усилия Молдовы, нацеленные на внедрение принципов демократии и рыночной экономики.

«И»: Одной из основных проблем Молдовы является проблема Приднестровья. Какова позиция правительства Японии в отношении приднестровской проблемы?

М.К.: Проблема Приднестровья имеет отношение к стабильности в регионе, и Япония тоже желает быстрого ее урегулирования. Мы считаем, что важным является урегулирование этой проблемы мирным способом, основываясь на территориальной целостности в пределах государственной границы, утвержденной на международном уровне.

С этой точки зрения, Япония приветствует усилия, прилагаемые заинтересованными странами и организациями в переговорном процессе по разрешению конфликта, и сильно желает, чтобы в рамках формата переговоров «5+2», где ЕС и США выступают наблюдателями, Кишинев и Тирасполь сели за стол переговоров и в спокойной обстановке провели диалог.

«И»: В свое время известная молдавская оперная певица Мария Биешу завоевала гран-при на международном конкурсе «Мадам Баттерфляй». В каком-то смысле, можно сказать, что это событие сформировало основу культурного обмена между Японией и Молдовой.  Расскажите о перспективах развития двусторонних отношений в области культуры, науки, спорта и образования.  

М.К.: Мне известно, что в 1967 г. госпожа Мария Биешу завоевала гран-при на международном конкурсе «Мадам Баттерфляй», который проводился в Японии, и что после этого она во многом поспособствовала тому, чтобы этот конкурс был проведен в Молдове. Я считаю, что она внесла огромный вклад в активизацию отношений Японии и Молдовы в культурной и гуманитарной сфере.

Я знаю о большом интересе к японской культуре в Молдове и о существовании многочисленных клубов почитателей японских искусств, таких как икебана, оригами, мидзухики, карате и других видов японского боевого искусства. Начиная с 1999 г., когда посольством Японии был проведен первый фестиваль «Неделя японской культуры», в Молдове каждый год проводятся демонстрации икебана и фестивали японского кино, которые получают самые хорошие отзывы. Кроме того, с 2005 г. в Молдове проводится конкурс на лучшее выступление на японском языке.

Надеюсь, что благодаря продолжению такой деятельности, отношения Японии и Молдовы в области культуры, науки, спорта и образования будут и впредь развиваться. В настоящее время в Японии не так часто можно соприкоснуться с культурой Молдовы, но я надеюсь, что в будущем будет больше возможностей познакомиться с культурой вашей страны.

Справка «ИНФОТАГ»: Сейчас в отношениях между Молдовой и Японией действуют 16 документов, которые были подписаны в ходе визитов министров иностранных дел республики Николае Цыу в 1992 г. и Николае Тэбэкару в 1999 г.

Credite fără dobândă de la MAIB