Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

БИЗНЕС ИЗРАИЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАН ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭКОНОМИКУ МОЛДОВЫ

30.01.2008 БИЗНЕС ИЗРАИЛЯ ЗАИНТЕРЕСОВАН ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЭКОНОМИКУ МОЛДОВЫ

(Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Израиле и Республике Кипр Ларисы МИКУЛЕЦ специальному корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Лилии ГУРЕЗ)

«И»: Ваше высокопревосходительство, как бы Вы охарактеризовали дипломатические отношения между Молдовой и Израилем?

Л.М.: Израиль среди первых признал независимость Республики Молдова 25 декабря 1991 г., а 22 июня 1992 г. уже были установлены дипломатические отношения между странами. В 1995 г. в Тель-Авиве открылось посольство Молдовы.

У наших государств много общего: обе страны невелики по площади и населению, преодолевают  одинаково трудный путь к достижению реальной независимости, разделяют общие человеческие ценности. Молдо-израильские отношения на данном этапе можно охарактеризовать как  доверительные, стабильные, прагматичные, основанные на   взаимных интересах, уважении и взаимной поддержке. За последние два года  двухсторонние связи получили новый импульс, что позволило им   развиваться по всему спектру как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества.

«И»: Вы могли бы назвать примеры совместных проектов Молдовы и Израиля, внедряемых в настоящее время?

Л.М.: Таких примеров в сфере партнерских отношений бизнес сообщества двух стран множество. При участии представителей израильского бизнеса, зарегистрированных не только в Израиле, но и в других странах, и на базе  израильских инвестиций, в Молдове реализуются самые разные бизнес проекты. Израильский бизнес представлен во многих отраслях молдавской экономики, включая строительную индустрию, информационные технологии, сельское хозяйство, страхование, недвижимость, торговля.

На данный момент успешно функционируют 113 предприятий с молдо-израильским капиталом и 80 предприятий со 100-процентным израильским капиталом. Также при участии молдавского и израильского правительств в партнерстве с частным бизнесом реализуется проект производства экологически чистой продукции, которая пользуется  широким спросом на мировых рынках.

В стадии разработки и другие совместные проекты в области орошения, медицины. Подписание Соглашения об избежании двойного налогообложения между Израилем и Молдовой - залог успешного развития торгово-экономических связей.

По мнению бизнес сообщества Израиля инвестиционная политика Молдовы способствует повышению инвестиционной активности. Так как инвестиционный климат в Молдове благоприятный деловые люди Израиля находятся в постоянном поиске проектов, которые соответствуют профилю их деятельности, а также молдавских партнеров с хорошей деловой репутацией. Практически каждую неделю группы предпринимателей Израиля совершают с этой целью поездки в Молдову.

«И»: Вы могли бы коротко рассказать о сотрудничестве посольства с молдавской диаспорой в Израиле?

Л.М.: Израиль сравнивают с мозаикой. В этой стране проживают евреи – выходцы из большинства стран мира. Здесь говорят на иврите, но можно услышать и поговорить на десятках других языков.

В Израиль в разные периоды репатриировалось от 80 до 100 тыс. наших сограждан еврейской национальности, которые являются гражданами Израиля. Даже основатель и первый мэр города Тель-Авив М. Дизенгофф, который репатриировался в Израиль в конце XIX века, родился в орхейских краях.

Выходцы из Молдовы  высоко ценятся в Израиле как квалифицированные специалисты, они трудоустроены в различных областях экономики. Некоторые из них достигли высоких результатов и хорошо известны  даже за пределами Израиля. Здесь проживают примерно около 200 тыс. израильтян в той или иной мере связанных с Молдовой через супругов, родителей, бабушек и дедушек. Безусловно, они заинтересованы в сохранении духовной, культурной связи с землей, где родились и жили они сами или их предки. Некоторые из них даже вернули себе гражданство Молдовы.

Посольство проводит разноплановую совместную деятельность с выходцами из Молдовы, объединенными в две ассоциации. Чаще всего это различные культурные мероприятия, на которых исполняются молдавские песни, танцы молдаван, гагаузов и болгар, проживающих в Молдове. Уже сейчас готовимся к проведению фестиваля Мэрцишор.  Они посещают посольство и во время праздников Ханука, Песах, и мы наслаждаемся общением. С их помощью мы глубже изучаем традиции еврейского народа.

«И»: За какой помощью чаще всего обращаются граждане Молдовы в посольство?

Л.М.: В Израиле в настоящее время только легально работающих граждан Молдовы около 3,5 тыс., хотя проживают постоянно или временно  и другие категории соотечественников. Просьбы, с которыми они обращаются, самые разные. В основном действия, предпринимаемые посольством по обращениям граждан Молдовы, касаются  нотариальных документов. Значительная часть обращений относится к защите прав и интересов наших граждан в связи с разрешением трудовых споров. В этом плане чаще всего работники сообщают о несоблюдении условий трудовых договоров, несвоевременной выплаты зарплаты и пособий, нарушений  условий труда и проживания, не предоставления отпусков и выходных дней, которые совпадают с национальными праздниками и др.

Мы отмечаем тенденцию сокращения обращений граждан о выдаче проездных документов, что объясняется существенным сокращением числа граждан Молдовы, нелегально находящихся на территории Израиля.

«И»: Что знают евреи о Молдове? Что следует предпринять, чтобы республика стала более привлекательной для израильских туристов и бизнеса?

Л.М.: Евреи знают, что Молдова - демократическая, политически стабильная страна, свободная от антисемитизма. Им хорошо известно, что Молдова - верный друг Израиля, что это многонациональная страна, которая создала условия развития культуры, традиций представителей всех народов, проживающих в республике.

Для развития страны, безусловно, важно стать привлекательными для туристов и бизнеса, хотя нам необходимо сделать привлекательной страну, прежде всего для самих себя, для нашего самоуважения, для будущего наших детей. Для этого важно следовать опыту уже выверенному  другими народами.

Необходимо продолжить и углублять реформы, целенаправленно трудиться для воплощения в жизнь общенациональной идеи европейской интеграции, мобилизовать на это все ресурсы общества, молодежь, согласованно продвигать имидж республики.  

Нам есть чему поучиться и у израильтян.  Прежде всего, самоотверженности и единства народа в создании райя и процветающей страны на той частичке земли, которую дал тебе Бог. Стойкости духа, веры в собственные силы, подлинному патриотизму, гордости за принадлежность к своему народу, борьбе за его сплоченность, его будущее.

«И»: Вы аккредитованы и на Кипре. Что удалось сделать по сближению наших стран?

Л.М.: На Кипре я аккредитована с мая 2007 г. Несколько лет у Молдовы не было посла в этой стране, поэтому во время первого визита по случаю презентации верительных грамот, организовав насыщенную программу, удалось возобновить двусторонние отношения по обширному спектру вопросов. В результате киприотские власти довольно полно ознакомлены с последними событиями в политической, экономической, социальной жизни Молдовы и уже оказывают нам поддержку по многим проблемам в рамках ЕС.

В 2007 г. удалось организовать визит киприотского министра промышленности, торговли и туризма в Молдову, которого сопровождали  более 30 деловых людей. Во время визита, кроме обсуждения вопросов двухстороннего сотрудничества и проведения бизнес форума, подписаны и два Соглашения о взаимодействии в области туризма, а также по защите инвестиций.  Правительство Кипра оказало помощь в размере $50 тыс. для преодоления последствий засухи.

Много сил и времени ушло на сближения позиций сторон в продвижении переговоров по подписанию Соглашения об избежание двойного налогообложения. В конце января 2008 г. в ходе визита министра экономики и торговли Молдовы Игоря Додон на Кипр документ подписан.

«И»: Познакомьте, пожалуйста, с планами посольства на 2008 г.?

Л.М.: Планы посольства предопределяются задачами, которые предстоит решить государству в этом году. Разработано много интересных проектов по всему спектру двухстороннего сотрудничества. Прежде всего, мы сосредоточим усилия на реализации уже достигнутых договоренностей по сотрудничеству в области экономики, медицины, промышленности, сельского хозяйства, в вопросах социального и культурного взаимодействия.
Посольством запланированы мероприятия, направленные и на дальнейшее развитие политического диалога, проведение консультаций по  консульским проблемам, расширению научного и культурного сотрудничества. С этой целью Молдову посетят ряд официальных лиц Израиля. Намечаем проведение мероприятий экономического характера, в частности, организовать поездки представителей бизнеса Израиля в Кишинев для участия в выставках и встречах с предпринимательскими кругами Молдовы, а также привлечь к участию в различных экономических форумах проводимых Израилем, молдавских бизнесменов и официальных лиц.

Credite fără dobândă de la MAIB