Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

АДВОКАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ ВЯЧЕСЛАВА ПЛАТОНА СЧИТАЮТ, ЧТО СУД ВСТАЛ НА СТОРОНУ ОБВИНЕНИЯ

Комментарии

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА НАПОМИНАЕТ: НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЕКЛАРАЦИЙ

06.02.2008 НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА НАПОМИНАЕТ: НАСТАЛО ВРЕМЯ ДЕКЛАРАЦИЙ

(Интервью корреспондента «ИНФОТАГ» с начальником управления Главной государственной налоговой инспекции Галиной ШПАК)

«И.»: Со времени последней кампании представления деклараций о доходах произошли изменения в нормах налогообложения. Какие доходы нужно декларировать в 2008 г. и каков способ представления деклараций?

Г.Ш.: Как и в предыдущие годы, физические лица представляют декларации о доходах, полученных в 2007 г., до 31 марта 2008 г.  в территориальные налоговые инспекции по месту жительства. Экономические агенты обязаны в первые месяцы года выдать работнику сертификат о полученных доходах, об удержанном подоходном налоге,  взносах  социального и медицинского страхования. Если доходы получены у одного экономического агента, или если после подведения итогов не возникает дополнительного налогового обязательства, то налогоплательщик не представляет декларацию.

При годовом доходе до 16,2 тыс. леев норма налогообложения - 7%, от  16,2 тыс.  до 21 тыс. леев – 10%, свыше – 20%. При расчетах доходов, включенных в декларацию,  учитываются освобождения: персональное - 5,4 тыс. леев и на иждивенцев – по 1440 леев.

Некоторые лица могут воспользоваться повышенным персональным освобождением в 10 тыс. леев. Это касается определенных групп инвалидов, участников войны в Афганистане, реабилитированных жертв политических репрессий.

«И.»: Какие доходы физических лиц считаются не налогооблагаемыми и не должны указываться в декларации?

Г.Ш.: Это касается доходов от оплаты отпусков по больничным листам, наследства, компенсаций за моральный ущерб. Если физическое лицо сдает в аренду какую-либо площадь или автомобиль юридическому лицу, то полученные от этого доходы не облагаются налогом и не декларируются, поскольку с источника платежа удержаны 10%. Такая же процедура предусматривается и в случае, если в аренду сдается строение или другой вид собственности с пожизненным правом пользоваться доходами с чужого имущества или путем иных способов на договорной основе. Удержание в размере 10% с источника платежа считается конечным удержанием, и физическое лицо, которое сдало в аренду или внаем площадь или другую собственность, не обязано декларировать доход. Кроме того, если физические лица получили дивиденды от предприятий до 1 января 2008 г., то они не считаются налогооблагаемыми и не декларируются. После 1 января 2008 г. дивиденды подлежат обложению налогом в размере 15%.

«И.»: А каковы особенности налогообложения  юридических лиц?

Г.Ш.: Они также представляют декларации  и рассчитываются по обязательствам  до 31 марта. Налогооблагаемыми доходами являются все доходы, полученные от предпринимательской деятельности, за исключением вычетов. Так, за арендную плату с 1 января 2007 г. вычет разрешается в пределах 15% от оговоренной суммы в договоре. В 2006 г. ставка составляла 10%.

Также, начиная с 2007 г., увеличилась стоимость автомашины, в зависимости от чего вычитывается износ со 100 тыс. до 200 тыс. леев. Увеличение, однако, будет применяться при условии, что машина была сдана в эксплуатацию в течение 2007 г. Установлены также новая величина базовой стоимости собственности, которая должна быть вычтена к концу налогового года, и ставка для ремонта собственности.

В случае, если юридическое лицо использовало некоторые льготы при оплате налога на доход на основании статей Налогового кодекса, то при оценке налогооблагаемого дохода будет принята во внимание величина льготы. Льготами, например, при оплате налога на доход воспользовались в 2007 г. малые предприятия, предприятия аграрного сектора, те предприятия, которые специализируются на информационных технологиях, предприятия с иностранным капиталом и другие.

Доходы, полученные на основании льгот, не считаются налогооблагаемыми.

«И.»: В 2007 г. применялась налоговая амнистия, и было сказано, что экономические агенты-бенефицианты амнистии, так или иначе, должны представить декларации о полученных доходах…

Г.Ш.: В случае, если агент подпал под амнистию, то сумма задолженностей, списанная вследствие амнистии, считается необлагаемой налогом  и исключается из декларации, хотя по бухгалтерскому отчету амнистированная сумма записана в соответствующем разделе.

Если в 2007 г. экономический агент легализовал свой капитал в виде материальных активов (зданий, оборудования, земельных участков или ценных бумаг), то эти активы должны быть исключены. Дело в том, что в свое время была выплачена пошлина по легализации в размере 5%. Точно также будут обстоять дела и в отношении физических лиц, которые легализовали соответствующее имущество, а также капитал в виде денежных средств.  

Еще два важных момента, которые должны учитывать юридические лица, предусмотрены в законе о применении Разделов I и II Налогового кодекса. Если у какого-то предприятия имеются деньги на депозитном счету финансового учреждения более чем три года, и в силу этого выплачиваются проценты, то соответствующие доходы не облагаются налогом. Точно также доходы, полученные в результате приобретения ценных государственных бумаг в 2007 г.,  не считаются налогооблагаемыми.

«И.»: Можно ли  представить декларации о доходах через Интернет?  

Г.Ш.: В прошлом году ГГНИ с помощью UNDP–Moldova провела ряд мероприятий, касающихся внедрения автоматизированной информационной системы «Декларации». Создан информационный портал, а также внутренний портал ГГНИ. В настоящее время завершается интегрирование его в существующую информационную систему налоговой службы. Мы начнем с представления электронных деклараций крупными налогоплательщиками, но вскоре такую возможность получат все налогоплательщики. Во всяком случае, мы сделаем все возможное, чтобы график работы наших подразделений был составлен так, чтобы он был максимально удобным для налогоплательщиков.
d

MAIB cash-back