Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

НАДЕЖДЫ НА СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ

12.02.2008 НАДЕЖДЫ НА СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ

(Интервью агентства "ИНФОТАГ" с руководителем филиала биржи недвижимости Lara сектора Ботаника Николаем ОСТАФЕЙЧУКОМ)

"И.": Независимые аналитики и профессиональные участники рынка недвижимости  прогнозировали к началу 2008 г. обвал цен на жилье. Какова сейчас ситуация на рынке? 

Н.О.: Напротив, к концу 2007 г. отмечен небольшой, около 5%, предновогодний рост цен. Такие всплески происходят в последние годы систематически и связаны с массовым возвратом гастарбайтеров домой на зимние каникулы. С другой стороны, перед новым годом число предложений снижается, так как люди не желают куда-либо переезжать перед праздниками. С нового года на рынке начала появляться дополнительная недвижимость, что стабилизировало спрос с предложением, а соответственно и цены.  

"И.": Как связана динамика цен на внутреннем рынке недвижимости с колебаниями курсов мировых валют?

Н.О.: Раньше динамика стоимости жилья опережала рост цен на продукты питания в разы. Пять лет назад, когда строился комплекс Lara City, годовой прирост составлял 600%.   Сейчас рост цен на недвижимости замедлился, но не упал.

Я бы не исключал возможность падения цен на недвижимость, если бы курс наиболее популярных у нас валют расчета за жилье - евро и доллар США были стабильными. За 2007 г. цена на жилье в евро выросла на 10%, в то время, как другие потребительские позиции за это время росли в цене быстрее. Если соизмерять продажи в долларах, который сам обесценился на 12%, то разница будет еще больше. Можно сказать, что цены стабилизировалась, в том числе и из-за обесценивания средств расчета.

"И.": Известно, что раньше спрос на вторичное жилье опережал спрос на новостройки. Что-то поменялось?

Н.О.: Мы чувствуем, что этот дисбаланс сглаживается. Игроки на рынке недвижимости знают, что на вторичном рынке продаются квартиры, а в новостройках - обещания. Сейчас ситуация меняется из-за повышенного предложения на первичном рынке, - у клиентов есть возможность выбрать из уже построенного жилья. Люди берут его в белом варианте, даже зная, что в квартиры они вселятся в лучшем случае через полгода. В такой дом, где везде идет ремонт, вряд ли кто-то захочет вселяться раньше.

"И.": Аналитики считали, что падение цен спровоцирует сдача в эксплуатацию к началу 2008 г. около 80  новостроек. Как повлиял на ценообразование этот фактор?

Н.О.: Пользоваться такой логикой в местных условиях не совсем верно. Формально большинство из сдаваемого в этих домах жилья уже продано,  поэтому на текущую цену этот фактор не имеет большого влияния. Правда, можно предположить, что часть из приобретателей покупали квартиры для перепродажи, и сейчас находятся в ожидании повышения цен. Но таких квартир не более 20%, большинство приобретает жилье для собственных нужд. К сдаче сейчас подготовлено около 20 домов. 

"И.": Вы лично, какую квартиру предпочли бы приобрести – в евростандарте на вторичном рынке или в белом варианте?

Н.О.: В этом отношении у меня чисто мужская логика – молодая, раздетая лучше, чем старая и хорошо одетая. Старые квартиры в повышенном спросе не потому, что в них нравится жить людям, а потому, что в них не нужно много вкладывать, чтобы в дальнейшем сдавать в аренду. В случае с новостроем, какой бы хороший там ремонт не был произведен, все равно человек старается адаптировать квартиру под собственные потребности, возможности и привычки. Если была бы в спросе  продажа с ремонтом, то строители уже давно воспользовались ею, так как на любой ремонтной работе они имеют как минимум 10%. Доводка нового жилья всегда дешевле, чем переделка старого.

"И.": Повлияло ли на спрос постановление правительства о запрете белого варианта при сдаче новых домов?

Н.О.: Если постановление будет действовать только на те дома, где начинается строительство, то больших проблем с его сдачей не должно возникнуть. Если же речь идет о домах на стадии сдачи, у которых уже утверждена смета, то непонятно, как застройщики смогут собрать дополнительные деньги. Отделочные работы - очень дорогостоящая часть строительства. Могу с уверенностью сказать, что в целом на ситуацию на рынке это никак не повлияет. 

"И.": Ваши прогнозы на 2008 г.?

Н.О.: Оценивая динамику цен, нужно принимать во внимание инфляцию. Если инфляция  растет, а цены не меняются, то можно говорить о фактическом снижении стоимости жилья. Если  цена растет  с меньшими темпами чем инфляция, то все равно можно говорить об обесценивании недвижимости. В среднем  цены на жилье в 2008 г. вырастут на 10-15%, что соответствует прогнозируемой инфляции. Такой диапазон связан с тем, что у людей со временем меняются предпочтения, а разные участки рынка наполняются предложениями не пропорционально и волнообразно.           

Больше квартир появятся в апреле-мае. Обусловлено это тем, что у потенциальных продавцов есть дети, которые должны окончить обучение в школах, и лишь потом, за лето, люди предпочитают решать проблемы с переездами и ремонтом нового жилья. В это время растет как спрос, так и предложение, расширяется возможность выбора. К осени число предложений снижается.
       
Из скрытых факторов, которые могут оказать заметное влияние на местный рынок, -  снижение спроса на жилье со стороны гастарбайтеров. Мы замечаем, что если раньше люди приезжали из-за рубежа и вкладывали заработанные деньги в недвижимость, то сейчас наблюдается продажа недвижимости по причине их желания остаться за рубежом. Это может вызвать переизбыток предложений и соответственно падение рынка. Но это только в том случае, если такая динамика сохранится. Мы же рассчитываем на то, что до конца года тенденции на рынке не изменятся.

Справка «ИНФОТАГ»: По данным биржи Lara, средняя цена квадратного метра квартиры в январе 2008 г. осталась неизменной - 730 евро.  Самые высокие цены сформировались в центре, где однокомнатные квартиры старой планировки стоят 24 тыс. евро, новой - 26 тыс. Двухкомнатные квартиры продаются по 28-35 тыс., трехкомнатные - 32-44,5 тыс. евро. Самые дешевые - в районе Аэропорта и нижней Ботаники.

MAIB pensie