Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Комментарии

НАДЕЖДЫ НА СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ

12.02.2008 НАДЕЖДЫ НА СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА ЖИЛЬЕ НЕ ОПРАВДЫВАЮТСЯ

(Интервью агентства "ИНФОТАГ" с руководителем филиала биржи недвижимости Lara сектора Ботаника Николаем ОСТАФЕЙЧУКОМ)

"И.": Независимые аналитики и профессиональные участники рынка недвижимости  прогнозировали к началу 2008 г. обвал цен на жилье. Какова сейчас ситуация на рынке? 

Н.О.: Напротив, к концу 2007 г. отмечен небольшой, около 5%, предновогодний рост цен. Такие всплески происходят в последние годы систематически и связаны с массовым возвратом гастарбайтеров домой на зимние каникулы. С другой стороны, перед новым годом число предложений снижается, так как люди не желают куда-либо переезжать перед праздниками. С нового года на рынке начала появляться дополнительная недвижимость, что стабилизировало спрос с предложением, а соответственно и цены.  

"И.": Как связана динамика цен на внутреннем рынке недвижимости с колебаниями курсов мировых валют?

Н.О.: Раньше динамика стоимости жилья опережала рост цен на продукты питания в разы. Пять лет назад, когда строился комплекс Lara City, годовой прирост составлял 600%.   Сейчас рост цен на недвижимости замедлился, но не упал.

Я бы не исключал возможность падения цен на недвижимость, если бы курс наиболее популярных у нас валют расчета за жилье - евро и доллар США были стабильными. За 2007 г. цена на жилье в евро выросла на 10%, в то время, как другие потребительские позиции за это время росли в цене быстрее. Если соизмерять продажи в долларах, который сам обесценился на 12%, то разница будет еще больше. Можно сказать, что цены стабилизировалась, в том числе и из-за обесценивания средств расчета.

"И.": Известно, что раньше спрос на вторичное жилье опережал спрос на новостройки. Что-то поменялось?

Н.О.: Мы чувствуем, что этот дисбаланс сглаживается. Игроки на рынке недвижимости знают, что на вторичном рынке продаются квартиры, а в новостройках - обещания. Сейчас ситуация меняется из-за повышенного предложения на первичном рынке, - у клиентов есть возможность выбрать из уже построенного жилья. Люди берут его в белом варианте, даже зная, что в квартиры они вселятся в лучшем случае через полгода. В такой дом, где везде идет ремонт, вряд ли кто-то захочет вселяться раньше.

"И.": Аналитики считали, что падение цен спровоцирует сдача в эксплуатацию к началу 2008 г. около 80  новостроек. Как повлиял на ценообразование этот фактор?

Н.О.: Пользоваться такой логикой в местных условиях не совсем верно. Формально большинство из сдаваемого в этих домах жилья уже продано,  поэтому на текущую цену этот фактор не имеет большого влияния. Правда, можно предположить, что часть из приобретателей покупали квартиры для перепродажи, и сейчас находятся в ожидании повышения цен. Но таких квартир не более 20%, большинство приобретает жилье для собственных нужд. К сдаче сейчас подготовлено около 20 домов. 

"И.": Вы лично, какую квартиру предпочли бы приобрести – в евростандарте на вторичном рынке или в белом варианте?

Н.О.: В этом отношении у меня чисто мужская логика – молодая, раздетая лучше, чем старая и хорошо одетая. Старые квартиры в повышенном спросе не потому, что в них нравится жить людям, а потому, что в них не нужно много вкладывать, чтобы в дальнейшем сдавать в аренду. В случае с новостроем, какой бы хороший там ремонт не был произведен, все равно человек старается адаптировать квартиру под собственные потребности, возможности и привычки. Если была бы в спросе  продажа с ремонтом, то строители уже давно воспользовались ею, так как на любой ремонтной работе они имеют как минимум 10%. Доводка нового жилья всегда дешевле, чем переделка старого.

"И.": Повлияло ли на спрос постановление правительства о запрете белого варианта при сдаче новых домов?

Н.О.: Если постановление будет действовать только на те дома, где начинается строительство, то больших проблем с его сдачей не должно возникнуть. Если же речь идет о домах на стадии сдачи, у которых уже утверждена смета, то непонятно, как застройщики смогут собрать дополнительные деньги. Отделочные работы - очень дорогостоящая часть строительства. Могу с уверенностью сказать, что в целом на ситуацию на рынке это никак не повлияет. 

"И.": Ваши прогнозы на 2008 г.?

Н.О.: Оценивая динамику цен, нужно принимать во внимание инфляцию. Если инфляция  растет, а цены не меняются, то можно говорить о фактическом снижении стоимости жилья. Если  цена растет  с меньшими темпами чем инфляция, то все равно можно говорить об обесценивании недвижимости. В среднем  цены на жилье в 2008 г. вырастут на 10-15%, что соответствует прогнозируемой инфляции. Такой диапазон связан с тем, что у людей со временем меняются предпочтения, а разные участки рынка наполняются предложениями не пропорционально и волнообразно.           

Больше квартир появятся в апреле-мае. Обусловлено это тем, что у потенциальных продавцов есть дети, которые должны окончить обучение в школах, и лишь потом, за лето, люди предпочитают решать проблемы с переездами и ремонтом нового жилья. В это время растет как спрос, так и предложение, расширяется возможность выбора. К осени число предложений снижается.
       
Из скрытых факторов, которые могут оказать заметное влияние на местный рынок, -  снижение спроса на жилье со стороны гастарбайтеров. Мы замечаем, что если раньше люди приезжали из-за рубежа и вкладывали заработанные деньги в недвижимость, то сейчас наблюдается продажа недвижимости по причине их желания остаться за рубежом. Это может вызвать переизбыток предложений и соответственно падение рынка. Но это только в том случае, если такая динамика сохранится. Мы же рассчитываем на то, что до конца года тенденции на рынке не изменятся.

Справка «ИНФОТАГ»: По данным биржи Lara, средняя цена квадратного метра квартиры в январе 2008 г. осталась неизменной - 730 евро.  Самые высокие цены сформировались в центре, где однокомнатные квартиры старой планировки стоят 24 тыс. евро, новой - 26 тыс. Двухкомнатные квартиры продаются по 28-35 тыс., трехкомнатные - 32-44,5 тыс. евро. Самые дешевые - в районе Аэропорта и нижней Ботаники.

MAIB cash-back