Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

МОЛДОВА РЕФОРМИРУЕТ СИСТЕМУ ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПОК В СООТВЕТСТВИИ С ЕВРОСТАНДАРТАМИ

19.02.2008 МОЛДОВА РЕФОРМИРУЕТ СИСТЕМУ ПУБЛИЧНЫХ ЗАКУПОК В СООТВЕТСТВИИ С  ЕВРОСТАНДАРТАМИ

(Интервью агентства «ИНФОТАГ» с заместителем директора Агентства материальных резервов, публичных закупок и гуманитарной помощи Теодором ПОТЫРНИКЕ)

«И.»: Правительство утвердило недавно положение о составлении списка квалифицированных экономических операторов для участия в публичных закупках, актуализации и учете. Что предполагает документ и каковы критерии внесения в него экономических агентов? 

Т.П.: Список ставит перед собой задачу информирования о предприятиях, желающих принять участие в процедурах публичных закупок. При этом, он не будет  дискриминационным. Список составляется на основании заявок как резидентов, так  и нерезидентов. В нем будут указаны наименование предприятия, его адрес, в том числе электронный, виды деятельности и другая информация общего характера, которая будет опубликована на web-странице Агентства и которая периодически будет обновляться. Это позволит обеспечить доступность экономических агентов к бюджетным учреждениям, которые закупают товары и услуги за счет публичных денег.

«И.»: Экономическим агентам нужно платить за включение в список?

Т.П.: Нет, список составляется бесплатно. Однако, если экономический агент пожелает разместить дополнительные сведения общего плана, то рекламная информация может быть размещена за плату.

«И.»: Какие экономические агенты не попадут в этот список?

Т.П.: Только те, кто попадет в список ограничений или в «черный список». Эти списки будет составлять тоже наше агентство. Цель – преградить или ограничить участие в процедурах публичных закупок на трехлетний срок тех, кто вел себя некорректно, нарушив условия соглашений, подписанных ранее  с различными учреждениями на поставку товаров для нужд государства.

«И.»: До сих пор не было списка квалифицированных операторов по публичным закупкам, а аукционы по закупке товаров и услуг проводятся уже многие годы, следовательно, «черный список» известен…

Т.П.: В прошлом году, например, в «черный список» были включены два экономических агента, которых лишили права участвовать в процедурах публичных закупок на три года. Они не соблюдали договорные обязательства по закупкам угля для бюджетных учреждений, создав для них массу проблем. Однако если раньше для внесения в «черный список» требовалось решение суда, то  после вступления нового закона о публичных закупках любое пострадавшее учреждение на основании заявления закупочной комиссии вправе требовать внесения недобросовестного поставщика в список «неблагонадежных». Разумеется, они  вправе обратиться в суд, если считают, что с ними поступили несправедливо.

«И.»: А сколько предприятий могут быть включены в список квалифицированных экономических операторов по публичным закупкам?

Т.П.: Их количество не ограничено. В 2007 г. было заключено 34 тыс. договоров о публичных закупках на 6,42 млрд. леев.

«И.»: Установлен какой-то срок приема  заявлений для включения в список квалифицированных операторов?

Т.П.: Нет. Как только Положение будет опубликовано, экономический оператор представляет заявление и, в течение 15 дней Агентство обязано принять решение и разместить на своем сайте название оператора.

«И.»: За последние два-три месяца правительство утвердило целый ряд положений, касающихся публичных закупок…

Т.П.: Имея хороший закон, разработанный в соответствии с европейскими стандартами, мы должны располагать и эффективными механизмами его реализации. Уже было  разработано и продвинуто семь положений. Три из них находятся в ожидании заключения. Всего же, предусмотрено разработать пакет из 15 нормативных документов, которые касаются различных сегментов и процедур публичных закупок. Все они преследую цель повысить  прозрачность процедур закупок, чтобы имели свободный доступ к информации о них как экономические агенты, так и любой гражданин, который интересуется способом расходования публичных денег.

«И.»: Какие аукционы по публичным закупкам проводятся сейчас?

Т.П.: Это аукционы по закупкам продовольственных товаров, нефтепродуктов, медикаментов. С начала года было проведено 380 аукционов. В то же время, мы подписали ряд договоров  по закупкам материальных ценностей как по ценовым офертам, так и по прямым закупкам.

«И.»: Каковы задачи Агентства по разделу публичных закупок на 2008 г.

Т.П.: В прошлом году были заключены договоры на аукционах по публичным закупкам в пределах 71% от всего объема закупок по стране (более 4,5 млрд. леев из 6,42 млрд. леев). 2008-й год станет  годом внедрения ряда современных электронных процедур осуществления публичных закупок. Поэтому, мы уделяем большое внимание обучению наших сотрудников, районных специалистов, которые занимаются закупками, а также экономических агентов – потенциальных поставщиков.

Credite fără dobândă de la MAIB