Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ВЕДУТ ПРЕДВЫБОРНУЮ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

25.02.2008 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ВЕДУТ ПРЕДВЫБОРНУЮ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

(Политический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО)

Часть 1. Есть ли преемник у президента Владимира Воронина?

До очередных парламентских выборов остался ровно год. Политические партии начали активную подготовку к самому важному событию политического четырехлетия. Можно считать, что избирательная кампания уже началась.

Все согласны с тем, что эти выборы будут иметь особое значение  – и коммунисты, и оппозиция, и политические аналитики. После семи лет правления позиции нынешней правящей ПКРМ слабее, чем когда-либо, и это обстоятельство настраивает оппозицию на оптимистический лад.

Существуют, как минимум, три причины, которые объясняют этот оптимизм оппозиции. Первая - возможный уход Владимира Воронина из политики, что непременно убавит шансы коммунистов удержаться у власти. Хотя, скорее всего, председатель ПКРМ вновь возглавит предвыборный список коммунистов. Это будет означать, что он уйдет с президентской должности, но не из политики. Вторая - относительно слабый результат, зарегистрированный коммунистами на местных всеобщих выборах 2007 г., что дает повод части оппозиции заявлять: звезда ПКРМ закатывается. Третья – возможный раскол в Партии коммунистов, который может произойти после съезда, намеченного на март. Речь идет о возможном уходе из партии одного из известных членов ПКРМ последних лет – спикера Мариана Лупу, за которым могут последовать и другие коммунисты, отличающиеся европейскими и демократическими взглядами.  

Точного ответа на вопрос: «Уйдет ли  Воронин из политики?» сегодня, видимо, никто не знает, даже сам президент. В какой-то мере глава государства оказался заложником собственных достижений. Ему принадлежит заслуга в создании и «раскрутке» партии, с которой он не только пришел к власти, но и удержался на вершине пирамиды в течение двух мандатов. Хотя эти мандаты достались партии нелегко. Ее то и дело грозились сбросить с вершины власти. Достаточно вспомнить широкомасштабные протесты оппозиции в 2002 г., время протестов, связанных с предполагаемым подписанием Меморандума Козака в конце 2003 г., период после парламентских выборов 2005 г., когда постсоветское пространство было охвачено революциями разных цветов.

Вопрос о возможности подобной революции в Молдове муссировался достаточно настойчиво. Однако президент с подачи его советников, сумел переориентировать внешнюю политику Молдовы таким образом, чтобы предотвратить  нежелательный для страны  сценарий. 

В то же время, наряду с неоспоримыми заслугами президент допустил и большую ошибку – сконцентрировал в своих руках всю власть в партии и в стране, в результате чего ПКРМ стала синонимом Воронина. С определенной точки зрения, это благоприятствовало и стране, и партии, поскольку при неоспоримом лидере любая конфронтация исключается. В целом же, это было ошибкой. Партия стала зависимой от одного человека, и от того, как он поступит в дальнейшем, будет зависеть судьба самой партии. Местные выборы 2007 г., в какой-то степени уже доказали, что бренд «Партия коммунистов» действует уже не столь завораживающе на избирателей – зависит еще и то, что скрывается под брендом.

Существуют несколько вероятных сценариев развития ситуации в правящей партии. Первый – если Владимир Воронин просто уходит из политики, не назначив (официально или неофициально) преемника, то формирование разделит судьбу империи Александра Македонского. Она была мощной империей до тех пор, пока лидером был человек, умевший держать всех вместе. После смерти полководца, каждый лидер отделил себе свою часть целого и отложил в сторону. Примерно такая же судьба может ожидать и Партию коммунистов.

Между тем, в их рядах есть немало потенциальных лидеров, чьи амбиции мог удержать в узде только Владимир Воронин. Среди них достаточно назвать  Мариана Лупу, Еуджению Остапчук, Виктора Степанюка. Да и в «технократической и не политизированной» команде правительства имеется достаточно желающих стать лидерами – Василий Тарлев, Андрей Стратан и даже (почему бы и нет?) Зинаида Гречаная.

Разумеется, Воронин знает истинное состояние дел и так просто не уйдет. Хотя бы по той простой причине, что не сможет спокойно сидеть на пенсии и смотреть, как кто-то разрушает все, что он строил 15 лет. Поэтому вероятны  другие сценарии. Первый – Воронин уходит, однако сначала называет своего преемника и убеждается, что тот будет принят партией и сумеет продолжить его дело. В последние годы называлось немало кандидатов на должность преемника Воронина по партийной линии, да и на должность президента страны. Чаще всего назывались имена спикера Мариана Лупу, премьера Василия Тарлева и министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана. У всех этих кандидатур есть свои плюсы и минусы, но, кажется,  Лупу и  Стратан выпали из обоймы президента. Спикер мог стать наиболее вероятным вариантом при условии, что Партия коммунистов реформировалась бы, стала «более демократичной и европейской». Но, судя по последним заявлениям Воронина, ПКРМ не помышляет ни о смене названия, ни о сколько-нибудь существенных реформах. Кроме того,  Лупу никогда не был фигурой, слишком близкой к президенту, он был навязан ему окружением главы государства.

Что касается Стратана, то, по неофициальным данным,  дела обстоят наоборот – он был и остается среди тех, кто особо приближен к  президенту, но его категорически не воспринимает президентское окружение. Кроме того, нет достоверной информации о том, вступил ли Стратан в Партию коммунистов или остался среди немногочисленных членов команды, которые  партбилета так и не получили.

Раньше принято было считать, что больше шансов стать преемником Воронина на  посту президента – у премьера Василия Тарлева. Он всегда был послушным исполнителем воли президента, что, собственно, и позволило ему побить все рекорды долгожительства в кресле главы правительства.

Однако, в последнее время на первый план вышел Виктор Степанюк, который много лет был вторым человеком в партии после Воронина. Назначение Степанюка на должность вице-премьера, отвечающего за социальные проблемы, усиление анти-румынских действий, все более настойчивый акцент на молдавской государственности свидетельствуют о неоспоримом повышении значимости Виктора Степанюка в партии и молдавской политике, в целом. Некоторые аналитики и политики поспешили даже назвать Степанюка «Дмитрием Медведевым Молдовы», то есть человеком, которого  Воронин будет продвигать во главу страны вместо себя. Однако, если Степанюк будет «избранным» и станет отечественным «Медведевым», то второй сценарий перейдет уже в третий.

Этот сценарий предполагает, что Владимир Воронин не уйдет из политики, а только с должности президента. Он будет либо председателем парламента, либо премьером. В такой ситуации будущий президент окажется фигурой символической, и не будет иметь даже половины тех прерогатив, которые есть сейчас у Воронина. В такой ситуации Молдова реально станет парламентской республикой – в соответствии с Конституцией.

В кулуарах говорят, что группа депутатов-коммунистов готовит проект закона, который свел бы к минимуму полномочия президента. Если  законопроект появится и будет принят, то это станет прямым показателем того, что очередному президенту готовят роль «свадебного генерала», не обладающего реальными рычагами власти. (Продолжение следует).

MAIB cash-back