Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ НАЧАЛИ ПРЕДВЫБОРНУЮ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

26.02.2008 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ НАЧАЛИ ПРЕДВЫБОРНУЮ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

(Политический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО)

Часть 2. Что происходит в ПКРМ?

До тех пор, пока в рядах ПКРМ существует состояние неопределенности, оппозиция полна оптимизма и  надежд, связанными с выборами 2009 г. Отчасти,  оптимизм основан на результатах местных выборов 2007 г., когда коммунисты потеряли власть почти в две трети районов.

Безусловно, существует риск, что новая власть на местах может  скомпрометировать себя к выборам и дискредитировать идею правления без коммунистов. Это касается и Кишинева, и других районов. Центральные власти ставят палки в колеса руководителям из числа вчерашней оппозиции и делают все для того, чтобы дискредитировать их. Тем не менее, контроль над частью территорий – несомненный плюс оппозиции перед выборами 2009 г. И если нынешняя правящая партия не извлечет уроков и не предпримет мер по изменению ситуации, то прогноз президента Владимира Воронина относительно убедительной победы на парламентских выборах может и не сбыться. Демократические партии, хотя, по отдельности и получат меньше голосов, чем коммунисты, вместе они могут сформировать парламентское большинство для избрания президента и назначения правительства.

Однако до этого будет еще множество важных политических событий. И самое ближайшее из них – съезд Партии коммунистов. Кроме принятия новой программы, на форуме или сразу после него может встать проблема возможного раскола партии.

Его увязывают с «приемным ребенком» ПКРМ Марианом Лупу. В конце 2007 г. за бокалом шампанского с журналистами по случаю зимних праздников спикер дал понять, что мог бы запустить собственный политический проект, в основе которого лежала бы идея европейской интеграции. После зимних праздников слухи о напряженности, возникшей между Лупу и руководством ПКРМ (в частности, речь шла о напряженных отношениях с Владимиром Ворониным), разгорелись не на шутку. Спикер лично способствовал этому, дав понять на брифинге по случаю официального открытия весенне-летней сессии парламента, что не согласен с президентом  по некоторым проблемам.

Это уже не первый случай, когда председатель парламента позволяет себе не соглашаться с президентом. Впервые он так поступил минувшим летом, когда не согласился с оценкой президента местных выборов, которые Партия коммунистов проиграла. Однако его пыл никто из коллег по партии не поддержал, и Лупу пришлось отказаться от резких движений по отношению к партии, которая сделала его спикером. В 2008 г. разногласия обнажились вновь.

Эксперты пытаются понять, идет ли речь о реальных проблемах между Марианом Лупу и коммунистами, или же об очередном хитром сценарии?! Не исключено, что Лупу уйдет для проформы из партии, примет участие в парламентских выборах с другим формированием, пройдет в парламент (поскольку, в этом случае он сохранит образ хорошего, проевропейского политика), после чего снова объединится с бывшими товарищами по ПКРМ. Аналитики считают такой сценарий резервным вариантом Партии коммунистов, которая сейчас сдает позиции, но  путем последующей перегруппировки сил с партией Мариана Лупу сможет обеспечить себе дальнейшее пребывание у власти.

В таком случае возникает вопрос: «С какой партией спикер пойдет на выборы?». По неофициальным данным, у него пока еще есть выбор.

Первый вариант – создание собственной партии. По причине относительно короткого периода времени, оставшегося до выборов, это слишком рискованный шаг. Даже с имиджем Мариана Лупу эту партию очень трудно будет продвигать, чтобы получить гарантии прохождения в парламент.

Второй вариант не менее проблематичен. Он предусматривал, что Мариан Лупу станет лидером новой партии в результате слияния Демократической партии и Социал-либеральной.  Этот план был вполне реальным и выгодным всем заинтересованным сторонам. По понятным соображениям, он устраивал Дмитрия Дьякова и Олега Серебряна, так как обеспечивал объединенной партии успех на будущих выборах. Он устраивал и Лупу, так как он получал  работоспособную и действенную политическую силу. И самое удивительное, такой план мог устроить коммунистов, которые знали, что с Демпартией можно будет договориться в 2009 г., как это уже случилось 4 апреля 2005 г. Объединение двух партий уже состоялось, а Лупу так и не стал лидером нового формирования. Говорят, что этот сценарий не сработал, так как не все коммунисты были согласны с ним, и существовала опасность отстранения Лупу от должности спикера (при содействии части парламентской оппозиции).

Третий вариант предусматривает, что Лупу возглавит список движения «Народное действие», созданного бывшим президентским советником Серджиу Мокану. Тем более, что идея, которая лежит в основе этого движения, состоит в новом подходе к европейской интеграции – временный отказ от Приднестровья во имя европейской интеграции. То есть именно то, на что намекал Лупу в канун зимних праздников за бокалом шампанского с журналистами.

Четвертая версия предусматривает, что Марианн Лупу может возглавить избирательный список Христианско-демократической народной партии. Такой вариант подошел бы как спикеру, так и его заместителю Юрие Рошке. Не секрет, что ХДНП теряет в имидже после политического партнерства с коммунистами в последние годы. Поэтому, такое решение обеспечило бы  и христиан-демократам, и Мариану Лупу, а также их окружению места в будущем парламенте. Тем более, что Рошка уже имеет опыт в этом плане – в 2001 г. он «позаимствовал» у тогдашнего президента Петра Лучинского генерала Николае Алексея (довольно популярного в то время), который обеспечил добрую часть голосов в пользу ХДНП.

Ни одна из этих версий не исключается, как ни одна из них не подтверждена официально. Скорее всего, речь идет о расчетах аналитиков на основании неофициальных информаций, которые периодически «разгуливают» в определенных политических кругах.

Пока можно сделать вывод, что в правящей партии существуют определенные проблемы. Столь нестабильной ситуация в партии  не была  со времени ее создания. ПРКМ предстоит решить в срочном порядке несколько проблем максимальной значимости, которые делают ее уязвимой в перспективе парламентских выборов. Возможно, в какой-то степени ситуацию прояснит предстоящий съезд ПКРМ. Хотя, окончательно, все вопросы снимут только выборы 2009 г.

(Продолжение следует)

MAIB pensie