Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ НАЧАЛИ ПРЕДВЫБОРНУЮ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

27.02.2008 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ НАЧАЛИ ПРЕДВЫБОРНУЮ ПЕРЕГРУППИРОВКУ СИЛ

(Политический комментарий обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Игоря ВОЛНИЦКОГО)

Часть 3. Что делает оппозиция?

Не лучше обстоят дела и в рядах оппозиции. Эйфория от  результатов местных выборов 2007 г. прошла. Представители оппозиционных партий убедились в том, что коммунисты проиграли выборы, но и оппозиция их не выиграла. А созданные антикоммунистические альянсы на местах оказались непрочными и недолговечными, что наводит на размышления относительно объединения политических сил на парламентских выборах.

Партия коммунистов уже сделала определенные выводы из местных выборов и, «позаботилась» о том,  чтобы у оппозиции было, как можно меньше возможностей попасть в парламент. Так, усилиями парламентского большинства поднят избирательный порог (пока еще не известно до 5% или до 6%), запрещены избирательные блоки, лицам с двойным гражданством запрещено занимать публичные должности, лицам с незакрытым уголовным прошлым – баллотироваться в парламент. Прокуратура завела уголовные дела на лидеров оппозиции и любой из них может оказаться с непогашенным уголовным прошлым.

Сегодня единственное оппозиционное формирование, которое может быть уверено на сто процентов, что пройдет в будущий парламент, - Альянс «Молдова ноастрэ» (АМН). После многих лет напряженной ситуации в этой партии (формирование поочередно покидали группы, возглавляемые Думитру Брагишем, Виталией Павличенко, Анатолом Цэрану), ей удалось, перегруппироваться, навести порядок и даже взять на местных выборах власть в 14 районах. Этот успех делает АМН самым влиятельным оппозиционным формированием, хотя, очевидно, что для избрания президента, формирования правительства и решения других проблем, даже при самом благоприятном исходе, АМН придется создавать коалиции в будущем парламенте.

В трудной ситуации  оказалась Христианско-демократическая народная партия, которая всегда проходила в парламент благодаря своему немногочисленному, но стабильному электорату. Часть постоянных избирателей разочаровалась в политическом пакте, заключенном руководством 4 апреля 2005 г. с коммунистами, и переориентировалась на другие демократические формирования. Руководство ХДНП пытается доказать, что после пакта  рейтинг формирования остался прежним, ссылаясь, прежде всего, на успехи в ходе местных  выборов. Но на самом деле, ситуация для ХДНП складывается не самым лучшим образом. Если на местных выборах иных кандидатов ХДНП поддержали, поскольку люди знали их персонально в тех селах и городах, где они баллотировались, то на парламентских выборах обстоятельства могут сложиться иначе. Тогда голосовать будут уже не за конкретных людей, а за партии. И, в этом смысле,  у ХДНП могут возникнуть проблемы, так как у нее - не самый положительный имидж.

Способность лидера ХДНП Юрие Рошки выходить из трудных ситуаций стала хрестоматийной в молдавской политике. Он всегда находил палочку-выручалочку, при помощи которой удавалось выпутываться из самых сложных ситуаций. Не исключено, что и на этот раз ему удастся удержать партию на плаву. Для этого, однако, нужно найти неординарные решения, подобно привлечению в свой список известных личностей.

По мнению политических аналитиков, на прохождение в парламент могут рассчитывать и два формирования социал-демократической ориентации – Демократическая партия и Социал-демократическая партия. Обе серьезно укрепили свои позиции. Так, ДП «проглотила» Социал-либеральную партию, рейтинг которой составлял 2-3%. ДП слилась с СЛП с единственной целью – заполнить образовавшуюся брешь после того, как партию покинули многие ее члены во главе с Владимиром Филатом. У СЛП тоже были свои интересы относительно слияния с ДП. Маловероятно, что каждая из этих партий по отдельности сумела бы пройти в парламент. А вместе они сохраняют шансы, которые еще больше увеличились бы в случае продолжения объединительного процесса. Однако специфика молдавской политики и амбиции политиков мешают этому.

Аналогичная ситуация сложилась и в Социал-демократической партии и Партии социальной демократии, которые объединились на платформе социал-демократии. Вместе, эти партии имеют рейтинг на уровне 7-8% и сохраняют реальные шансы на представительство в парламенте, в то время, как по отдельности ни одна из них не имела шансов пройти в парламент. Cейчас шансы увеличились и в связи с тем, что СДПМ удалось привлечь в свои ряды и наиболее сильные филиалы Центристского союза Молдовы.

На правом либеральном сегменте шансы пройти в парламент имеет Либеральная партия, которая выиграла выборы в Кишиневе и получила серьезные административные ресурсы в столице, а также недавно созданная Либерально-демократическая партия во главе с Владом Филатом. Первая консолидирует свои позиции, прежде всего, в столице, где сосредоточены свыше 500 тыс. граждан, имеющих право голоса. Если хотя бы пятая часть проголосует за команду примара Дорина Киртоакэ и председателя Кишиневского муниципального совета Михая Гимпу, то ЛП может стать парламентской партией. Кроме того, согласно некоторым оценкам, эта партия становится популярной и на местах. На последних выборах она набрала по республике чуть меньше 4% голосов, в том числе – значительную часть за счет электората столицы, который предпочел молодого примара взамен невразумительного кандидата от Партии коммунистов.

В отличие от ЛП, которая делает ставку на столичного избирателя, ЛДП усиливает свои позиции в территориях. Практически постоянно раздаются заявления представителей различных демократических партий на местах о  переходе в ЛДП.  Филат – фигура, привлекательная для многих избирателей. Он хороший политический менеджер, располагающий финансовыми средствами. К тому же, ему удалось собрать команду настоящих профессионалов, известных и ценимых людей, которые до сих пор не занимались политикой. Это поможет продвинуть либерал-демократов на выборах 2009 г.

Сюрприз может преподнести Народно-Республиканская партия. Ее лидер Николае Андроник заявил перед новым годом, что и его формирование примет участие в процессе объединения демократических сил, но не уточнил, с кем ведет переговоры на этот счет. Зная насколько серьезен Андроник, нетрудно предположить, что политический проект, которым он сейчас занимается, может дать определенный результат.

Пока что хранят молчание партии левого сегмента, которые наиболее близки к коммунистам. Речь идет, прежде всего, о двух социалистических партиях и движении «Равноправие». Ранее они заявили, что не исключают возможности объединения, однако сейчас ничего не слышно об этом. Суммарный рейтинг этих трех формирований достигает 6-7%. Если им удастся объединиться в одну партию, то она получат шанс пройти в парламент. Их поддерживает значительная часть русскоязычного населения, радикальный левый электорат из числа тех, кто считает, что Партия коммунистов стала «капиталистической» и предала идеалы марксизма-ленинизма.

Сегодня политика Молдовы находится в состоянии брожения. Каждый политический лидер понимает, что 2008 г. –  решающий, и от того, как разместятся фигуры на шахматной доске, зависит развитие событий в молдавской политике как минимум до 2013 г. Поэтому, чем ближе к выборам, тем больше этот процесс будет усиливаться. А о результатах можно будет судить только после выборов 2009 г.

Credite fără dobândă de la MAIB