Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ВЫБОРЫ В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАЗУЗИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И СТРАТЕГИИ КАНДИДАТОВ

04.03.2008 ВЫБОРЫ В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ГАГАЗУЗИИ: ПЕРСПЕКТИВЫ И СТРАТЕГИИ КАНДИДАТОВ

(Политический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

Часть 2. Обещания кандидатов и потребности электората

Политические силы, «штурмующие» Народное Собрание Гагаузии, безусловно, понимают, насколько конечные результаты зависят от содержания и востребованности идеологического посыла, с которым каждая из них обращается к избирателям. Как видно из предвыборной агитации конкурентов, у каждой из соперничающих групп есть свои представления о том, как строить светлое будущее Гагаузии.

Главным коньком коммунистов, основным лейтмотивом их предвыборной кампании является тезис об «умении договариваться с Кишинёвом». Данный аргумент используется коммунистами практически на каждых выборах, а его тональности меняются в зависимости от позиций, которые сторонники ПКРМ занимают во властных структурах Гагаузии. На нынешних выборах эта мысль звучит примерно так: «как только ушёл старый башкан, Кишинёв стал меньше выделять денег для Гагаузии. Если коммунисты уйдут и из Народного Собрания, то деньги перестанут выделять вообще».

Очевидно, что предвыборная кампания, основанная на подобных идеях, может вызвать неоднозначную реакцию жителей Гагаузии. С одной стороны, для определённой части жителей высказываемые перспективы остаться без малейшей финансовой помощи центральных властей звучат угрожающе. В условиях низкого жизненного уровня населения способность тех или иных сил «договариваться с Кишинёвом» об оказании помощи может играть решающую роль при определении людьми своих политических предпочтений. При этом, «условия договора» во внимание, как правило, не принимаются. С другой стороны, намёки на возможное прекращение финансовой поддержки со стороны центральной власти значительная часть избирателей воспринимает как шантаж, что не прибавляет авторитета местным коммунистам.

Основная тема, на которую акцентируют внимание агитаторы «Единой Гагаузии» при общении с населением - это необходимость достижения единства всех уровней власти автономии. Большинство «своих» в Исполнительном Комитете, местных публичных органах и в Народном Собрании, даст «единогагаузам» зелёный свет для начала реализации многих инициатив, заложенных в программных документах, но которые до сих пор лежали «на дальней полке» из-за противоположной позиции действующих депутатов.

 Инициативы «Единой Гагаузии» об усилении местной автономии, создании региональных политических партий, расширении прав на внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность, - все это нужно Гагаузии и находит поддержку среди значительного числа граждан. Особо стоит отметить позицию формирования относительно приднестровского урегулирования, согласно которой, при образовании объединённого государства, Гагаузия будет претендовать на статус аналогичный приднестровскому. Эта идея особенно популярна среди местных жителей и способна обеспечить хорошую поддержку движению.

Стоит, однако, учитывать и ряд отрицательных моментов. Это, прежде всего, обременительные для регионального бюджета финансовые обязательства по выплатам взятых в прошлые годы кредитов, а также негативные последствия засухи 2007 г. Данные обстоятельства, сдерживающие рост экономики края и сковывающие социальные преобразования в обществе, негативно влияют на авторитет руководства Гагаузии, тем самым отрицательно сказываются и на имидже кандидатов-единогагаузов.

Судя по выступлениям Николая Дудогло и ряда его союзников, эта команда пока не готова предложить избирателям цельного видения будущего Гагаузии. На сегодняшний день основная тема их выступлений – это критика действующей исполнительной власти и лично башкана Михаила Формузала. Определённый процент симпатий электората такой подход способен обеспечить. Однако, жесткая критика, без  предложения какой-то  позитивной программы, не способна обеспечить успех. Тем более что речь идет о выборах в законодательное собрание и  излишнее внимание к персоне Формузала многие жители считают неуместным.

Выборы 16 марта покажут реальные предпочтения гагаузского электората. Но, если рассматривать выборы Народного Собрания через призму политических проектов, предлагаемых избирателям, то результаты выборов станут ценным индикатором состояние гагаузского общества и его видения будущего устройства всей страны. Выборы покажут, насколько комфортно гагаузский народ чувствует себя в рамках своей автономии и что нужно сделать, чтобы такой комфорт обеспечить.

Справка «ИНФОТАГ»: Народное Собрание Гагаузии – законодательный орган автономно-территориального образования «Гагауз-Ери». В его состав входят 35 депутатов, избирающихся по системе одномандатных округов. Выборы в НСГ проводятся раз в четыре года и регламентируются местным законом «О выборах в Народное Собрание Гагаузии (Халк Топлушу)», а также республиканским законодательством о выборах.

MAIB pensie