Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР МОЛДОВЫ

10.03.2008 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  - ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ ПАРТНЕР МОЛДОВЫ

М.Д.: Молдо-британский диалог отличается динамизмом, благодаря повышенному интересу Великобритании к Молдове в контексте приближения Евросоюза к границам республики и политике «открытых дверей» для стран, которые отвечают требованиям ЕС. Подключение ЕС, членом которого является Великобритания, к процессу урегулирования приднестровского конфликта со статусом наблюдателя, создало благоприятные  предпосылки для интенсификации усилий международного сообщества по возобновлению  переговорного процесса.

Великобритания обязалась продвигать проекты по поддержке действий молдавских властей, направленных на реинтеграцию страны, в том числе по консолидации доверия на уровне гражданского общества между двумя   берегами Днестра. Великобритания является третьим донором РМ после США и ЕС.

Разумеется, важная роль в консолидации двусторонних отношений с Великобританией отводится дипломатическим миссиям обеих стран. Только в 2007 г. с помощью посольства в Лондоне осуществлены взаимные визиты представителей руководства двух стран.

«И.»: Что, на Ваш взгляд, следовало бы предпринять, чтобы придать новый импульс сотрудничеству между двумя государствами?

М.Д.: Потенциал двустороннего сотрудничества разнообразен,  но мы направляем усилия на торгово-экономические связи и инвестиционную составляющую. Хотя темпы торговли растут, они еще довольно скромные. Именно с этой целью в 2007 г. посольство выдвинуло инициативу о создании молдо-британской ассоциации бизнеса. Эта структура будет функционировать на членских взносах. Она призвана идентифицировать пути торгово-экономического сотрудничества, облегчить экспорт молдавской продукции на британский рынок, продвигать британские инвестиции в Молдову, а также знакомить  деловые круги Великобритании с инвестиционным климатом Молдовы, с законодательной базой, достижениями в области европейской интеграции.

Другим важным аспектом  сотрудничества является налаживание  контактов в области культуры, науки и образования. Основной задачей 11 учебных центров, патронируемых королевской семьей, является освоение английского языка и литературы, культуры и традиций Великобритании. Центры действуют при 11 ВУЗах республики, в том числе в Кагуле, Комрате, Бэлць, Тирасполе и Сороках.

Еще один проект, реализованный при содействии посольства, относится к открытию в Кишиневе в 2006 г. представительства Би-Би-Си, создание специальной радиопередачи для молдавских слушателей. Кроме того, в Англии создана компьютерная игра Where is Moldova?, призванная информировать о Молдове. Недавно телеканал  BBC1 снял фильм о странах восточно-европейского региона, в том числе и о Молдове, которая вызвала интерес у британской общественности. В начале 2008 г. BBC World создала  рекламный ролик о Молдове, который транслирует по телевидению  с целью привлечения иностранных инвестиций в республику.

«И.»: Насколько привлекателен, на Ваш взгляд, инвестиционный климат в Молдове для британских предпринимателей?

М.Д.: Британских инвесторов заинтересовали у нас информационные технологии. Квалифицированный и конкурентоспособный труд молдавских специалистов позволил успешно развернуть деятельность компании Endava, учредителем которой является шотландец. Компании удалось завоевать британский рынок, благодаря качественной продукции, которая пользуется спросом даже в центре лондонского бизнеса The City. Повышенный интерес проявляют британские инвесторы к текстильной отрасли, для совместного производства и дальнейшей поставки швейной продукции в самые крупные сети магазинов Великобритании Debenhams, Next, H&M. 

Инвесторы заинтересованы в размещении крупных инвестиций, а Молдова представляет собой слишком малый рынок для таких целей, являясь  привлекательной для инвестиционных проектов на национальном уровне, чем для размещения частного капитала.

Надеемся, что подписание в Лондоне в ноябре 2007 г. Конвенции об избежании двойного налогообложения придаст новый импульс притоку инвестиций и торговле между двумя странами.

Чтобы шире информировать британцев о возможности инвестировать в Молдову, посольство сотрудничает с  изданиями The Economist,  Financial Times, FT Business, телеканалом Channel 4, радио ВВС. В декабре 2007 г.  организован визит в Кишинев редактора журнала Foreign Direct Investment – филиала  Financial Times в целях ознакомления с инвестиционным климатом Молдовы. Итоги проведенного исследования должны быть опубликованы в одном из очередных выпусков журнала.

«И.»: Известны ли Вам случаи успешных сделок молдавских бизнесменов в Великобритании?

М.Д.: Винодельческая продукция Молдовы завоевывает все больше британский рынок. Начиная с 2006 г., торговля в престижной сети супермаркетов Waitrose вина Firebird Legend компании Dionis Club обернулась ростом продаж на рынке Англии, что свидетельствует о высокой оценке британских потребителей качества продукции. Сегодня эта марка вина продается в 123 супермаркетах Waitrose и 25 ресторанах Лондона. Другим примером успешной сделки может служить поставка вин производства компании Acorex Wine Holding в гостиницы и рестораны Великобритании.

В то же время следует отметить, что рынок вина в Великобритании завоевать сложно, для этого необходимо активнее участвовать в международных выставках, которые проходят в Лондоне.

«И.»: Как посольство сотрудничает с молдавской диаспорой в Великобритании? С какими проблемами сталкиваются чаще всего наши соотечественники?

М.Д.: Посольство постоянно занимается защитой прав и интересов молдавских граждан, которые имеют временный вид на жительство в Великобритании и  Ирландии, в которой посольство аккредитовано по совместительству. Официально в Великобритании проживают до 8 тыс. наших сограждан. Преимущественно, они работают в  строительстве, оказании медицинских услуг,  на транспорте.

За последнее время наблюдается рост числа молдавских работников в британских и международных компаниях и учреждениях со штаб-квартирами в Лондоне, где они занимают важные должности. Посольство поддерживает прямые контакты с молдавскими специалистами, работающими в банковской системе финансового центра Лондона The City.

Посольство также проводит культурные мероприятия, на которых предлагает национальные блюда и  вина, знакомит с молдавскими исполнителями.

MAIB pensie