Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ЕДИНОДУШИЕ БЕЗ СЮРПРИЗОВ – В ТАКОЙ АТМОСФЕРЕ ПРОШЕЛ СЪЕЗД ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

17.03.2008 ЕДИНОДУШИЕ БЕЗ СЮРПРИЗОВ – В ТАКОЙ АТМОСФЕРЕ ПРОШЕЛ СЪЕЗД ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

(Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия Голя)

Часть 1. ПКРМ название не меняет, но пытается реформироваться

Прошедший в субботу, 15 марта, съезд Партии коммунистов ожидали с большим интересом. Задолго до этого события ходили слухи о возможном расколе между реформаторами и консерваторами, а накануне съезда не было недостатка в прогнозах о том, кто будет вытеснен из руководства партии и кто ее покинет по своей инициативе.

Перед съездом, на одном из сайтов, даже был организован опрос по избранию председателя партии. Согласно полученным результатам, председателями могли стать премьер-министр Василе Тарлев и вице-премьер Виктор Степанюк – при условии, что Владимир Воронин не будет баллотироваться на эту должность.

Однако именно это условие пока никем не ставится под сомнение – Владимир Воронин является безусловным авторитетом правящей Партии коммунистов, на нем она держится, а установленная им жесткая партийная дисциплина исключает любые разногласия, или, говоря, ленинскими выражениями – «внутрипартийный оппортунизм». Можно говорить о том,  что ПКРМ с момента создания и до сих пор остается Партией большевиков, которые не намерены допускать появления фракций внутри партии. Это еще раз продемонстрировал прошедший съезд, который ничего сенсационного не принес.

Можно говорить даже о том, что этот съезд прошел гораздо более гладко, нежели предыдущий, в 2004 г. Тогда большая часть делегатов, скрипя зубами, выслушала доклад Владимира Воронина, в котором подвергалась жесткой критике политика России, аргументировалась позиция о недопущении урегулирования приднестровского конфликта в соответствии с Меморандумом Козака и, объявлялась стратегическая задача по интеграции Молдовы в Евросоюз. Если тогда все это было чуждо для большинства коммунистов, то теперь они привыкли к новым идеям. И, в этом смысле можно говорить о том, что ПКРМ реформировалась – не на съезде, а на протяжении нескольких лет смены ориентиров.

Съезд прошел гладко и благодаря организаторам, которые сделали все, чтобы превратить его в форум современной демократической и транспарентной партии. В день съезда, без лишних формальностей, аккредитацию получили все желающие журналисты, велась он-лайн трансляция в Интернете, на сцене не было традиционных коммунистических президиумов, заседания вели назначенные ведущие, а выступающих было хорошо видно на современных экранах.

В то же время, бросалось в глаза то, что во Дворце республики, где проходил съезд, не было национальных флагов и другой государственной символики Молдовы, не звучал государственный гимн. И в целом, складывалось впечатление, что, опасаясь всплеска каких-то эмоций делегатов, съезд был чересчур «отрежиссированным» - сильно напоминая атмосферу последнего ХVII съезда Компартии Молдавии, на котором мне довелось быть аккредитованным в 1989 г. (к тому же, его участники обращались друг к другу исключительно «товарищ», исключая слово «господин»). Впрочем, такая организованность присуща и всем остальным политическим партиям Молдовы, внутри которых тоже есть разногласия, но они не желают «выносить сор из избы» на съездах.

Поняв в 2005 г., что «коммунистический брэнд» продолжает приносить электоральные дивиденды, ПКРМ отказалась от намерения поменять название, которое у нее было лет пять назад. В то же время, понятно было, что невозможно и далее находится у власти, строить «капитализм» и рыночную экономику в условиях, когда в Программе партии закреплены ленинские догмы о диктатуре пролетариата и частной собственности.

Задав тон дискуссии на съезде, председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что «реформирование партии – это не сжигание партийных билетов и партийных знамен». Он назвал реформированием «активную практическую работу над идейно-теоретическим фундаментом партии, ее организационным строением, принципами политической работы».

Авторам новой программы удалось обобщить этот опыт и обосновать теорию «современных коммунистов». Согласно новой программе, коммунисты ХХI века «должны осознавать себя, в первую очередь, как движение освободительное и гуманистическое, направленное на бескомпромиссную борьбу против эксплуатации, на последовательное искоренение бедности, угнетения и бесправия, на решительное утверждение принципов демократии и социальной справедливости».

«Современные коммунисты – это не только политическое, но и научное движение, которое не имеет права сковывать себя какой-либо одной, раз и навсегда заданной теорией, а обязано смело искать объяснение прошлому, настоящему и будущему в диалектической системе материалистического познания мира», - говорится в программном документе.

Его авторы утверждают, что «подлинные коммунисты» «призваны мыслить и действовать как настоящие гуманисты, революционеры и реформаторы, как люди, проектирующие и создающие будущее, чувствующие ответственность за него, умеющие в политической практике находить опору не в гражданском противостоянии, а в консолидации усилий всех активных и заинтересованных сил общества».

Отдельная глава посвящена вопросам собственности, так как прежняя коммунистическая доктрина исключала частную собственность и не допускала «эксплуатации человека человеком». Несмотря на это, по признанию многих представителей ПКРМ, «Партия коммунистов после прихода к власти успешно строила капитализм». И, наконец-то, предприняла попытку исключить это противоречие между делами и программными документами.

Программа ПКРМ определяет пять основных задач ПКРМ: реализация политики постоянно возрастающих социальных инвестиций и построение социального государства; формирование благоприятного предпринимательского климата и утверждение открытой инновационно-ориентированной экономики, которая способна обеспечивать высокий уровень социальных стандартов и поддерживать полноценное развитие гражданских свобод; формирование эшелонированной демократии; повышение государственной конкурентоспособности Молдовы; утверждение на долговременную перспективу фундаментальных принципов безопасности для Молдовы: постоянный нейтралитет, территориальная целостность, интеграционная открытость.

Если исходить из положений нового программного документа, наверное, можно считать, что ПКРМ реформировалась. Во всяком случае, авторы программы попытались ответить на многочисленные и недоуменные вопросы западных дипломатов и политологов о совместимости коммунистической доктрины с частной собственностью и стремлением молдавских властей к европейской интеграции. Теперь все это – научно обосновано и аргументировано в новом партийном документе.

Естественно, в Программе содержатся серьезные противоречия с доктриной «марксизма-ленинизма», от которой молдавские коммунисты не отказываются. Но в этом и есть реформирование. Это даже проще объяснить, чем, например, одновременную приверженность молдавских коммунистов христианской церкви и идеям Ленина, который был последовательным и воинствующим атеистом…  

Тем не менее, новый документ принят без серьезных поправок, а Владимир Воронин заявил, что по этой программе «Партия коммунистов будет жить и действовать еще минимум два-три десятилетия».

(Следует)

Credite fără dobândă de la MAIB