Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ ГРАЖДАНСКИЙ ИСК, ЧТОБЫ СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОЦЕССА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗ BEM

Комментарии

ЕДИНОДУШИЕ БЕЗ СЮРПРИЗОВ – В ТАКОЙ АТМОСФЕРЕ ПРОШЕЛ СЪЕЗД ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

18.03.2008 ЕДИНОДУШИЕ БЕЗ СЮРПРИЗОВ – В ТАКОЙ АТМОСФЕРЕ ПРОШЕЛ СЪЕЗД ПАРТИИ КОММУНИСТОВ

(Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Анатолия Голя)

Часть 2.  ПКРМ идет к выборам, сохраняя единство рядов

Участники съезда Партии коммунистов не скрывали, что рассматривают этот форум не только как «точку отсчета» в реформировании партии, но и как важнейший этап подготовки к выборам. Не будет преувеличением сказать, что именно 15 марта ПКРМ дала негласный старт избирательной кампании 2009 г., к которой, впрочем, она готовится уже давно. 

О предстоящих выборах президент Владимир Воронин упомянул уже при открытии съезда, а доклад и вовсе посвятил жесткой критике будущих электоральных конкурентов. Пожалуй, этой критике было даже чересчур. Лидер коммунистов, который после выборов 2005 г. отошел от критики предшественников, «разрушивших страну на протяжении первых 10 лет независимости», вновь вернулся к этой теме. То ли новых аргументов не хватает, то ли пытается вернуть «историческую память» избирателям и предостеречь их о том, что может быть, если…

При этом, лидер ПКРМ предупредил и самих участников съезда о том, что   «перспектива вновь оказаться в оппозиции не столь уж фантастична», а «рекламирование прошлых достижений не производит особых впечатлений на избирателей».

От Воронина досталось всем основным партиям «демократической ориентации», он вдоль и поперек раскритиковал демократов и либералов всех мастей, называл партии и фамилии лидеров. Исключение составила только Христианско-демократическая народная партия и ее лидер Юрие Рошка – самые непримиримые антикоммунисты до 2005 г. Впрочем, и ХДНП сейчас отвечает коммунистам той же монетой, после местных выборов 2007 г. став самой лояльной к властям партией.

Так или иначе, дискуссия на съезде велась не столько вокруг новой программы партии, которая получила всеобщее одобрение, сколько  вокруг будущих выборов. Видимо, по этой причине, участники съезда не особо вдавались в обсуждение социально-экономических проблем, не обсуждали результаты «революционных инициатив» по либерализации экономики.

В отличие от предыдущих съездов, практически ничего не говорилось о внешней политике и  совсем ничего – о выполнении властями (а для коммунистов «власть – это мы») Плана действий РМ-ЕС. Также не обсуждались отношения с соседними странами, докладчик и другие ораторы старались не упоминать Румынию и Россию. Даже говоря о бывшем эмбарго на экспорт молдавских вин, подчеркнуто избегали словосочетания «российское эмбарго».

Такое стремление делегатов не учли гости - лидеры крайне левых партий Румынии, Украины и России успешно использовали трибуну молдавского съезда для того, чтобы резко критиковать руководителей своих стран,  с которыми президент Воронин пытается наладить отношения и, при их помощи, решить проблему приднестровского урегулирования. В такой ситуации с трудом верится в высказанное на съезде мнение о том, что «мы вплотную подошли к решению этой задачи».

Задав тон дискуссии, лидер молдавских коммунистов был уверен в том, что получит поддержку в стремлении усвоить уроки местных выборов прошлого года и не повторить ошибки в 2009 г. Поддержка увенчалась полным единодушием на съезде, единогласным принятием программных документов и избранием Воронина председателем партии на следующий период. Голосование было открытым, хотя, даже на коммунистических съездах советских времен для избрания руководства прибегали к тайному голосованию.

Съезд разочаровал тех, кто ожидал революционных перемен. По большому счету, реформирование носит «редакционный характер», но не доктринальный. Говорят, что определенные кадровые перестановки еще возможны предстоящей осенью, в начале нового политического сезона. Но, можно уже не сомневаться, что в предстоящий год в ПКРМ ничего экстраординарного не произойдет и на парламентские выборы 2009 г. Партия коммунистов придет стройными рядами с Владимиром Ворониным – президентом и председателем партии – во главе списка кандидатов в депутаты.

Видимо, в этом списке сохранят свои места известные сейчас формальные и неформальные лидеры коммунистов. Хотя, исключения будут. И они могут быть связаны с продолжением наступления коммунистических реформаторов на консерваторов, которое началось на пятом съезде и продолжилось на шестом. Результаты реформирования ПКРМ говорят о том, что их инициаторы, неформальным лидером которых считается советник президента Марк Ткачук, укрепляют свои позиции в партии. И это опровергает утверждения о том, что эти позиции во власти слабеют, в результате чего несколько «людей Ткачука» в последние недели лишились своих должностей.

Наглядным примером того, что линия «молодых реформаторов» преобладает в ПКРМ, является обновление Исполкома – рабочего органа партии, который принимает оперативные решения. Из его состава выведены известнейшие деятели Партии коммунистов – лидер парламентской фракции Евгения Остапчук, депутаты Юрий Еремин и Олег Манторов, вице-премьер-министр Виктор Степенюк. К тому же, последний лишился еще и должности секретаря ЦК ПКРМ. На предыдущем съезде Степанюк  лишился должности секретаря ПКРМ по идеологии и почетного партийного титула «маленький Ленин», а теперь функции секретарей  упразднены вовсе.

Ни Степанюк, ни другие консерваторы ничем не проявили себя при разработке и обсуждении новой программы партии, их  нет в составе Исполкома ПКРМ, их не так много в списке из 125 человек членов ЦК ПКРМ. Если раньше наблюдатели задавались вопросом относительно причин перехода Степанюка на работу из парламента в правительство, то теперь эти вопросы становятся только актуальнее. Но, и этот переход, видимо, связан с подготовкой к парламентским выборам, а роль Степанюка в прошлых и будущих избирательных кампаниях принижать никак нельзя.

Пока же, все перестановки в партии прошли тихо и гладко, как говорится – «без шума и пыли». Явного водораздела на консерваторов и реформаторов, о котором говорится уже лет пять, на съезде не произошло. ПКРМ «реформировалась»,  сохранив, при этом, название, символику и самое главное - единство рядов.

Видимо, успешным реформированием Партии коммунистов будет аргументировать свою позицию и председатель парламента Мариан Лупу. Одной из главных интриг съезда наблюдатели считали его возможный демарш и, даже выход из партии.

Почву для многочисленных комментариев на эту тему дал сам Лупу, который  
полгода назад заявил о намерении покинуть ряды ПКРМ в случае, если на съезде партия не пойдет на радикальное реформирование и не поменяет свое название. После этого он еще несколько раз позволил себе словом и делом не согласится с президентом Ворониным, что было вопиющим случаем для члена ЦК ПКРМ и дала повод для кривотолков.

Однако, съезд подтвердил правоту тех обозревателей, которые давно говорят,  что Мариану Лупу не хватает решительности и многих других качеств, необходимых самостоятельному политику для привлечения избирателей. Умение говорить не только на хорошем русском и румынском (не молдавском!) языках, но и на английском и французском больше привлекает иностранных дипломатов, нежели молдавских избирателей. Однако, дипломаты, которым, кстати, Лупу на этой неделе будет рассказывать про итоги коммунистического съезда, в выборах участия не принимают…

Видимо, председателю парламента своевременно разъяснили, что свое место в молдавской политике вообще и, должность, спикера, в частности, он может сохранить за собой до того момента, пока находится в коммунистической партийной телеге. Исходя из этого, Лупу и построил свое выступление на съезде. Он одобрил программные документы партии, которая, вопреки его пожеланиям, названия не поменяла. Выступление спикера отличалось от других тем, что оно было сделано на румынском и русском языках. А также, в отличие от председателя партии и всех последующих ораторов, Лупу обращался к делегатам не словом «товарищ», а исключительно – «коллеги», как привык это делать в парламенте…
 
Во всем остальном ПКРМ сохранила статус-кво, провела перегруппировку сил и подтвердила, что в предвыборной гонке 2009 г. стартует с первой позиции. С этим нельзя не считаться оппозиции, которой еще нужно учиться у коммунистов организованности и партийной дисциплине.   

MAIB cash-back