Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ДЕНЬГИ МОЛДОВАН ЖЕЛАТЕЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬ В БИЗНЕС, А НЕ В ДОРОГИЕ ДОМА И МАШИНЫ

28.03.2008 ДЕНЬГИ МОЛДОВАН ЖЕЛАТЕЛЬНО ВКЛАДЫВАТЬ В БИЗНЕС, А НЕ В ДОРОГИЕ ДОМА И МАШИНЫ

(Интервью агентства «ИНФОТАГ» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чехии в Молдове Петром КЫПРОМ)

«И»: Господин посол! Министерство иностранных дел Чехии включило Молдову в список приоритетных стран для сотрудничества в 2008 г. Чем объясняется интерес к республике?

П.К.: С 2007 г. Молдова - сосед Евросоюза. Мы хотим поддержать ее на пути интеграции в ЕС. Считаем, что поддержка вполне своевременна как с точки зрения развития сбалансированных экономических связей - Молдова достаточно долгое время ориентировалась исключительно на страны СНГ, так и с точки зрения согласования разделяемых ценностей.

Мы надеемся, что это будет способствовать развитию демократии в Молдове необходимой не только в связи с соблюдением прав человека, но еще в большей мере для создания равных условий в сфере бизнеса. В этом смысле мы ощущаем простую человеческую обязанность - помочь тем, кто в настоящее время проходит схожий этап развития, и избавления от бремени бывшего режима. В Чехии понимают насколько этот процесс трудный.

«И»: Как вы оцениваете отношения между Чехией и Молдовой?

П.К.: Считаю, что отношения находятся на отличном уровне, их развитию способствуют и недавно открытые посольства – Чехии в Кишиневе и Молдовы в Праге. Свидетельством этому - оперативно принятое правительством Чехии выделение помощи Молдове в связи с засухой. Но потенциал взаимных отношений пока не используется максимально. Так, в торговом обороте мы не являемся ярко выраженными партнерами. Это же можно сказать и об инвестиционных потоках, о знаниях наших сограждан истории и культуры партнерской страны. 

«И»: Какую поддержку Молдове окажет Чехия в 2008 г.?

П.К.: В области экономики и торговли мы продолжим знакомить экономических субъектов с условиями бизнеса в Молдове, чтобы принимаемые ими решения учитывали потенциал республики. Экономическим субъектам в рыночной экономике не прикажешь, что сажать и что сеять, они сами решают эту задачу на основе экономического расчета. Здесь мы полагаемся и на инициативы посольства Молдовы в Чехии, а также МEPO.
 
Мы планируем продолжить ряд проектов, начатых в предыдущие годы. Их общая стоимость около $2 млн. (не считая вклад Чехии в проекты, реализуемые в Молдове по линии многосторонних международных организаций - EU, UN, ILO, IMF, WB, и др.). В рамках программы сотрудничества на 2005-2010 гг. уже реализованы проекты на сумму более $4 млн.

Чехия старается выполнить обязательства, которые приняты на международном и европейском уровне, касающиеся помощи развивающимся странам. Предполагается, что для новых членов ЕС до 2015 г. субсидии для развития составят в бюджете страны 0,15% ВВП. Для сравнения, в 2006 г. в Чехии они составляли 0,11%. Нужна  максимальная польза от денег, которые наши граждане предоставляют в поддержку развития других стран. Среди проектов с чешским участием в Молдове есть проект по приспособлению системы высшего образования в области сельского хозяйства к европейским стандартам.

Мы просили чешских экспертов предложить по договоренности с молдавскими партнерами проекты, которые бы реагировали на ситуацию в сельском хозяйстве Молдовы после засухи. Если люди извлекут уроки из прошлогодней засухи, осознают, что надо идти путем повышения эффективности сельского хозяйства, выращивая на меньших площадях больше продукции, научиться задерживать минимум влаги, который природа стране дает и по-другому ее использовать при орошении сельхозугодий, то от этого АПК и экономика Молдовы выиграет. Мы хотим помочь фермерам сначала изучить изменившиеся обстоятельства, а потом уже применять новые технологии.
 
В 2008 Г. мы планируем реализовать проекты стоимостью около $2 млн. Эти деньги будут направлены также на улучшение социальной сферы, экологии и очистку сточных вод.  
 
«И»: Можно ли утверждать, что крупные инвесторы Чехии уже пришли  в Молдову?

П.К.: Хотя чешские инвестиции есть в Молдове, мы не можем говорить о крупных инвесторах. За последнее время в Молдове одобрены законы, и мы надеемся, что их внедрение и соблюдение повлияет на инвестиционный климат и привлечет инвестиции, в том числе и чешские. Пока что на рынок инвестиций Молдовы из Чехии пришли малые инвесторы. Не хочу опережать время, но кажется, что в Молдове могут скоро появиться и крупные инвесторы, возможно, в сфере инфраструктуры и энергетики.

«И»: Как вы оцениваете инвестиционный климат Молдовы?

П.К.: Думаю, что пока не все условия созданы для развития бизнеса. Хотя есть ряд институтов хороших институтов рынка, к примеру, Агентство по защите конкуренции, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией. Пока люди не уверенны в стабильном будущем своего бизнеса и вместо того,  чтобы открывать малые предприятия - автосервисы, рестораны или магазины, они вкладывают деньги в особняки и дорогие машины. Это не рационально с точки зрения подъема экономики. С другой стороны, это  показывает, что атмосферы для развития бизнеса в стране пока нет. Люди, которые заработали деньги за рубежом, должны были быть заинтересованы в том, чтобы их разумно вкладывать в Молдове не только потому, что это их родная страна, но еще и по причине экономической целесообразности. Из большого объема денег, заработанных молдаванами за рубежом, лишь 7-10% направляются в бизнес. И то, что многие люди уезжают за рубеж, это не только вопрос денег, они просто не видят здесь для себя перспектив. Это очень острый вопрос, за решение которого нужно браться фундаментально.

«И»: Одна из проблем Молдовы - коррупция. Какие меры надо предпринимать для эффективной борьбы с этим явлением?

П.К.: Коррупция – это комплексный вопрос. Каждая страна сталкивается с коррупцией в той или иной мере, но в Молдове эта проблема стоит особенно остро. Для борьбы с ней надо использовать испытанные механизмы, и если это не удается, значит, в стране есть проблема с демократией. Я не знаю страны в мире, где демократия и высокий уровень коррупции были бы совместимы. Если в бизнесе будет здоровая конкуренция, и все предприниматели будут работать в равных экономических, юридических и политических условиях, тогда вопрос коррупции в бизнесе потеряет свое значение и исчезнет.

К сожалению, для некоторых коррупция выгодна, другие думают, что взятки помогают решать многие проблемы быстрее, но они не осознают, насколько это опасно для них самих. Бизнес в условиях стандартов демократии этого не позволяет. К сожалению, многие в Молдове все еще считают, что несоблюдение принципов честного бизнеса или даже законов можно характеризовать «более-менее нормальным явлением».

 «И»: Реализуете ли вы проекты в Приднестровье?

П.К.:  Чехия соблюдает статус целостности и суверенитета Молдовы. В связи с этим, мы стараемся реализовать и в Приднестровье проекты. Туда была направлена и часть чешской гуманитарной помощи в связи с засухой в 2007. Наше внимание сконцентрировано на соблюдении прав человека в регионе, и на социальной сфере.

Мы наблюдаем, что обстановка на левом берегу Днестра может стать лучше и это реально связано с бизнесом,  с привилегиями, такими как Автономные торговые преференции, которые Молдове предоставляет Евросоюз. Предприятия с левого берега хотят воспользоваться ими при экспорте продукции на общий рынок ЕС, но это возможно только при наличии их регистрации в Молдове и при соблюдении европейских принципов и стандартов торговли. Таким образом, принцип территориальной целостности Молдовы осуществляется на практике. Хочется добавить, что экспорт приднестровских предприятий в Чехию в последнее время вырос в два раза.

«И»: Каковы перспективы сотрудничества в области туризма, культуры и образования?

П.К.: Думаю, что Молдову в Европе и в Чехии знают недостаточно. После развала коммунизма для Чехии открылся целый мир, а про Молдову чехи знают мало. Страна интересная, с исключительной историей, с потенциалом для определенного вида туризма. Мне не думается, что чешские или молдавские агентства предлагают чехам туристические поездки в Молдову. Над этим надо работать, но это нельзя решать только на уровне властей. Должны быть и приватные инициативы и это уже вопрос бизнеса. Для привлечения туристов надо создать условия для отдыха, представить преимущества Молдовы более видимыми и привлекательными услугами для туристов. Только потом можно ожидать, что те, кому понравится в Молдове сегодня, вернутся  сюда уже со своими семьями и друзьями. Я считаю, что у вас есть большой потенциал для развития сельского туризма, но для этого надо развивать сельскую местность. Плюс также в том, что вы гостеприимны, вкладываете душу, проявляете интерес к иностранцам, и если все это будет сочетаться с качеством и хорошей инфраструктурой отдыха, Молдова будет более привлекательной. Начинать надо с хороших стандартов.

Что касается сотрудничества в образовании, то Молдова входит в список стран, студентам которых ежегодно предлагаются правительственные стипендии для учебы в ВУЗах Чехии. В 2007 г., например, 10 студентов получили стипендии для учебы в Чехии. Сейчас в Чехии учится около 40 молдавских студентов. Мы верим, что они сдержат слово, данное во время процедуры отбора, и по окончании учебы вернутся в Молдову, где будут трудиться на ее благо.
 
Справка «ИНФОТАГ»: Петр Кыпр является послом Чехии в Молдове с 2006 г. До этого работал послом в Словении и Норвегии. Владеет английским, русским, сербским языками. Женат.

Credite fără dobândă de la MAIB