Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ – ПРИОРИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

02.04.2008 ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ – ПРИОРИТЕТ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ

(Интервью министра юстиции Виталие ПЫРЛОГА корреспонденту «ИНФОТАГ» Игорю ВОЛНИЦКОМУ)

«И.»: Недавно возникла конфликтная ситуация между министерством, которое Вы возглавляете, и примэрией столицы из-за того, что на часть муниципального транспорта был наложен секвестр с целью обеспечения исполнения судебных решений. Говорят,  это политическая акция…

В.П.: Конечно же, нет. Министерство руководствуется в работе только законными, правовыми доводами. В данном случае мы имеем дело с конкретной ситуацией, когда предпринимаются определенные меры, направленные на исполнение судебных решений. И мы сделали то, что от нас требовалось, согласно действующему законодательству. К слову, я был очень удивлен, когда этому чисто правовому делу попытались придать политическую окраску. Насколько мне известно, нынешнее руководство муниципалитета неоднократно подвергало критике центральную администрацию за  дела, проигранные в Европейском суде по правам человека (ЕСHR). Однако многие иски проиграны именно из-за неисполнения решений судебных инстанций. Парадокс: нас критикуют за то, что мы, якобы, ничего не делаем для того, чтобы Молдова не подвергалась  осуждению в ЕСHR, а стоит нам предпринять конкретные меры на этот счет, как нас уже обвиняют в политических пристрастиях.

«И.»: Коль скоро Вы упомянули о ЕСHR, не могли бы сказать о ситуация с исками в этой инстанции в 2007 г.? Сколько  дел было проиграно из-за неисполнения судебных решений?

В.П.: В 2007 г. ЕСHR вынесло 59 решений в отношении Республики Молдова. Из них 23 решения касались неисполнения или запоздалого исполнения судебных решений. В целом, со времени вступления в силу  12 сентября 1997 г. для Молдовы Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод  в отношении республики вынесено 111 решений, из которых 46 касались именно неисполнения или запоздалого исполнения  судебных решений.

По-моему некорректно утверждать, что именно из-за нынешнего руководства Молдова проигрывает многие дела в ЕСHR. Да, многие решения вынесены в последние годы, однако эти дела берут  начало с того времени, когда у власти находились другие партии. Сошлемся хотя бы на дело фирмы Oferta Plus, по которому  государство  обязано выплатить истцу около 2,5 млн. евро. «Корни» этого дела уходят в 90-е годы прошлого века. Тогда же  начались дела по Бессарабской митрополии и группе Илашку.

Такое впечатление, что кто-то намеренно меняет акценты и «жонглирует» цифрами. Говорят о проигранных делах, но обходят вниманием то обстоятельство, что многие другие исковые заявления отклоняются ЕСHR как необоснованные, а  десятки  дел сняты с рассмотрения в результате предпринятых нами усилий, достижения договоренностей о мировом решении спора с истцами. Только в 2007 г. были изъяты из списка, подлежащих слушанию, 34 исковых заявления. В целом,  Евросуд принял в отношении Республики Молдова 14 решений о недопустимости рассмотрения и 53 решения об исключении исков их списка дел, подлежащих слушанию, в том числе в результате заключения соглашений о мировом разрешении конфликтов или односторонних заявлений правительства.

Решения ЕСHR  стоит рассматривать не как инструмент расправы с государством, а как средство помощи государству для улучшения законодательства и существующей практики. Рост числа исков в ЕСHR также не следует интерпретировать только как показатель роста нарушений прав человека. Это отражает также и повышение правовой культуры населения. Механизм ЕСHR применяется в Молдове относительно недавно и, тот факт, что граждане обращаются в Европейский суд, свидетельствует о том, что они знают свои права и сполна пользуются этим механизмом. Увеличение количества исков в ЕСHR является, в то же время, свидетельством того, что граждане не ограничены властями в использовании всех рычагов обеспечения соблюдения их прав.

«И.»: И все же хотелось бы вернуться к разделу исполнения судебных решений. Не могли бы Вы описать общую картину  в 2007 г.?

В.П.: В 2007 г. в процедуре 42 подразделений департамента по исполнению судебных решений министерства юстиции было зарегистрировано, в общей сложности, более 300 тыс. исполнительных предписаний. Из них завершено 71,1%  предписаний судебных процессов, из которых 54,8% исполнены реально. В последние годы отмечается рост количества документов, находящихся в исполнении,  и, соответственно, нагрузки на одного судебного исполнителя. В 2007 г. на каждого в среднем приходилось по 99 исполнительных предписаний.

«И.»: Какова ситуация по разделу исполнения судебных решений в пользу государства?

В.П.: Из общего числа исполнительных документов, находящихся в процедуре исполнения в 2007 г., 78% относились к взиманию в пользу государства. Из них было закрыто 77% процедур, в том числе 60,6%  реально исполнены. По сравнению с 2006 г., процентная доля реально исполненных документов увеличилась в 2,1 раза. Также на 15,7% увеличилась доля реально полученной суммы в пользу государства. Таким образом, благодаря содействию судебных исполнителей, за год в  госбюджет перечислено 56 млн. леев - на 15,4 млн. леев больше 2006 г.

«И.»: Назовите основные причины, мешающие исполнению судебных решений.

В.П.: Во-первых, в 23,5% случаев трудности в исполнении судебных решений вызваны сложной материальной и финансовой ситуацией дебиторов. В 18,7% на исполнении сказывается отсутствие дебиторов  в связи с отъездом за пределы республики. Систематические затруднения, связаны с текучестью кадров и бездействием иных судебных исполнителей. Кроме того, в ряде случаев на исполнение  документов влияет общественно-политическая ситуация в приднестровском регионе.

(Следует)

Credite fără dobândă de la MAIB