Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

ПРАВИЛА ИГРЫ УСТАНОВЛЕНЫ. КАК ПОСТУПЯТ ПАРТИИ?

16.04.2008 ПРАВИЛА ИГРЫ УСТАНОВЛЕНЫ. КАК ПОСТУПЯТ ПАРТИИ?

(Комментарий политического обозревателя агентства «ИНФОТАГ» Игоря Волницкого)

Часть 2. Партии должны приспособиться к новым условиям

Депутаты ХДНП и ПКРМ не только подняли избирательный порог, но  и проголосовали за запрещение избирательных блоков. Тем самым они упредили возможные объединения демократов, которые, не желая рисковать в условиях шестипроцентного порога, создали бы избирательные блоки. Как коммунисты, так и христианские демократы  помнят 2001 и 2005 гг., когда избирательные блоки, созданные спешно в канун выборов, становились второй силой в парламенте после коммунистов, опередив даже ХДНП. В 2001 г. это удалось «Альянсу Брагиша» - 19 депутатских мандатов из 101, а в 2005 г. – «Демократической Молдове» - 34 мандата. 

После этого коммунистам понадобилось много времени, чтобы спровоцировать раскол блоков в парламенте и избавиться от  мощной оппозиционной  силы. Наличие избирательных блоков выгодно кому угодно, только не коммунистам и христианам-демократам. Первые достаточно сильны, чтобы самостоятельно идти на выборы, а вторым уже не с кем создавать избирательные альянсы после того, как на протяжении 10 лет они настроили все партии против себя.

Сторонники увеличения избирательного порога сделали все, чтобы в будущий парламент прошло как можно меньше партий. Они крайне заинтересованы в том, чтобы основные конкуренты набрали до шести процентов голосов, чтобы эти проценты пропорционально распределились между теми, кто пройдет в парламент. В этом случае, коммунисты, к примеру, могут получить 10-15 дополнительных мандатов за счет перераспределения  голосов антикоммунистического электората.
 
При принятии изменений в Кодекс о выборах коммунисты и христиане-демократы пошли еще дальше – запретили лицам, являющимся членами тех или иных партий, баллотироваться по спискам других формирований. Тем самым, они хотели застраховать себя от создания неофициальных избирательных блоков, когда представители ряда партий баллотировались бы по единому списку, чтобы попасть в парламент. ХДНП предложила более радикальный вариант – по партийным спискам должны баллотироваться только члены партии, однако коммунисты воспротивились этому.

Юрие Рошка не зря предложил эту формулу. Он прекрасно знает, что даже одна личность, не являясь членом партии, способна помочь формированию войти в парламент. В 2001 г. Рошка «позаимствовал» у тогдашнего президента Петра Лучинского генерала Николае Алексея (довольно популярного в то время, поскольку воспринимался населением как истинный борец с коррупцией), и тот, согласно неофициальным оценкам, принес ХДНП 2-3% голосов, которые помогли преодолеть избирательный барьер.

Коммунисты пошли на одну маленькую уступку оппозиции ввиду приближающихся выборов. Так, закон, запрещавший лицам с двойным гражданством занимать публичные должности, был пересмотрен и принят в более приемлемом варианте. Согласно документу, лица с двойным гражданством вправе баллотироваться на должность депутата, но если их изберут, то должны  инициировать процедуру отказа от гражданства другой страны, либо сложить свои мандаты. Таким образом, многие члены прорумынских партий получили возможность принять участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты на очередных парламентских выборах. Не исключено, что этот закон был пересмотрен под давлением внешних партнеров Республики Молдова. Как бы то ни было, закон в новой редакции несколько снизил напряженность в политической среде.

Все эти изменения в Кодекс о выборах дают преимущество только двум партиям – ПКРМ и Альянсу «Молдова ноастрэ». Лишь эти формирования могут с уверенностью  сказать уже сейчас, что  пройдут в будущий парламент без проблем. Более того, 6-процентный избирательный порог позволит им существенно увеличить количество мест в парламенте за счет перераспределения голосов партий, оставшихся за бортом.

У остальных партий остался небогатый  выбор. В сущности, у них есть два пути: 1) либо они проводят широкомасштабные акции по слиянию; 2) либо пытаются укрепить свои позиции и, сильно рискуя, идут на выборы самостоятельно. Такова ситуация, сложившаяся после внесения последних изменений в Кодекс о выборах, и маловероятно, что она изменится до очередных парламентских выборов.

MAIB cash-back