Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ВЫБОРЫ ПРОШЛИ, ЯСНОСТИ НЕ ПРИБАВИЛОСЬ

30.04.2008 ВЫБОРЫ ПРОШЛИ, ЯСНОСТИ НЕ ПРИБАВИЛОСЬ

(Политический комментарий агентства «ИНФОТАГ»)

В конце марта прошли выборы в Народное собрание Гагаузии. Это  важнейшее событие не только для административно-территориального образования на юге Молдовы, но и для остальной части республики. По  той простой причине, что эти выборы, как и прошедшие год назад выборы в местные органы власти республики, должны были определить тенденции развития политической жизни и последние изменения в настроениях электората.

Политические партии давно начали подготовку к главному политическому событию четырехлетия  - парламентским выборам 2009 г., поэтому им очень важно уловить перемену настроения избирателей, чтобы чутко отреагировать на все пожелания.

Как это обычно бывает перед выборами, нехватки в прогнозах не было. Однако, опять же, как это обычно бывает после выборов, пришлось констатировать, что без сюрпризов не обошлось.

Всего в выборах участвовало 10 политических партий, а также множество независимых кандидатов. Основная борьба за мандаты депутатов гагаузского парламента развернулась между Партией коммунистов, сторонниками действующего башкана Михаила Формузала,  который возглавляет общественное движение «Единая Гагаузия», а также кандидатами, ориентированными на комратского лидера Николая Дудогло.

До выборов многие считали фаворитом действующего башкана, отмечая что, именно «Единую Гагаузию» поддерживают многие независимые кандидаты. Довольно скептически относились к шансам представителей Партии коммунистов, которые неуклонно, от выборов к выборам, сдавали свои позиции в регионе и  вчистую проиграли год назад выборы главы Гагаузской автономии. Учитывая это, расклад сил после выборов оказался довольно неожиданным.

По итогам двух туров выборов в Народное собрание Гагаузии прошли 21 независимый депутат, 10 представителей ПКРМ, а также по два кандидата от Демократической партии и Общественно-политического движения «Равноправие». Такой расклад вполне благоприятен для коммунистов, которые успешно боролись за места в парламенте во втором туре голосования. Если 16 марта ПКРМ получила только три мандата из 18 избранных в первом туре, то две недели спустя кандидаты от этой партии завоевали семь депутатских мест из оставшихся 17.

Наблюдатели считают, что ПКРМ вместе со своими откровенными сторонниками из числа независимых кандидатов, получили не менее 15-17 из 35 мест в Народном собрании. В то же время, представители «Единой Гагаузии»  обеспечили себе вместе с движением «Равноправие» восемь мандатов. Из оставшихся 10 новых депутатов, по меньшей мере, половина являются твердыми сторонниками мэра Комрата Николая Дудогло.

Таким образом, расклад сил в новом гагаузском парламенте,  будет зависеть от того, к кому примкнет так называемый «блок Дудогло» и как поведут себя оставшиеся независимыми пять-шесть депутатов. Хотя,  по закону, первое заседание нового Народного собрания должно пройти в месячный срок, вновь избранные депутаты не  спешат занять свои места.

Первое заседание намечено на 30 апреля и, пока неизвестно, насколько оно будет результативным. Объясняется это тем, что в Комрате сейчас идет «большой политический торг» - основные игроки пытаются привлечь сторонников, чтобы сформировать парламентское большинство. Именно это большинство будет выбирать председателя  НС, формировать Исполком и органы власти автономии на ближайшие четыре года. От этих органов власти в значительной степени будет зависеть ход избирательной кампании 2009 г. Это понимают как в автономии, так и в Кишиневе. Политические партии кровно заинтересованы получить власть в Комрате.

Партия коммунистов, которая не намерена уступать власть, выступила со специальным заявлением по ситуации в Гагаузии, обязавшись «реализовать взятые в ходе предвыборной кампании обязательства и твердо следовать стратегической линии, изложенной в предвыборной платформе ПКРМ».

Уже после выборов народные избранники от ПКРМ напомнили, что их программа «Сильная страна - сильная Гагаузия» предусматривает реализацию программ по газификации, водоснабжению, ремонту и строительству дорог, компьютеризации учебных заведений, осуществлению ряда социальных программ, направленных на повышение качества жизни жителей региона.

В ходе нынешних «консультаций», депутаты пытаются выторговать наиболее выгодные условия для создания коалиции. Основным предметом спора является кресло спикера местного парламента.  Мэр Комрата Николай Дудогло еще до выборов не скрывал своих намерений возглавить законодательный орган автономии. Некоторые источники в автономии  утверждали, что еще после выборов башкана в 2006 г., когда Дудогло во втором туре незначительно уступил Михаилу Формузалу, между ними была достигнута негласная договоренность о сотрудничестве и продвижении  Дудогло на пост председателя Народного собрания.

Но незадолго до выборов, бывшие электоральные конкуренты вновь разошлись во взглядах на дальнейшую жизнь. Поэтому, в случае победы «Единой Гагаузии» Михаил Формузал планировал поставить во главе местного парламента Федора Гагауза - главного идеолога своего движения.

Так как абсолютного большинства никто не получил, переговоры о создании коалиции затянулись. Многое будет зависеть от позиции Николай Дудогло и его сторонников. Резкие противоречия с Формузалом, проявившиеся перед  выборами, вряд ли будут способствовать  консенсусу между этими двумя ключевыми фигурами нынешнего политического истеблишмента автономии. Но даже если они договорятся между собой, нужно будет привлечь еще и независимых депутатов.

Коммунисты также не собираются мириться с ролью оппозиционеров, пытаясь привлечь на свою сторону либо независимых депутатов, либо двух-трех человек из числа сторонников Дудогло. У коммунистов больше шансов сформулировать коалицию и сохранить влияние в Народном собрании. Этому будет способствовать и центральная власть, у которой значительные возможности для того, чтобы влиять на ситуацию в автономии.

По всей видимости, развязка наступит уже в ближайшие дни. Но уже сейчас очевидно, что вопрос будет решен при помощи распределения портфелей. Это приведет к созданию новой – коммунистической  или антикоммунистической – коалиции. Опыт районных, городских и местных советов, которые были сформированы во многих местах после выборов 2007 г., показывает, что такие альянсы в Молдове строятся на корыстном интересе и не бывают  долговечными.  

Tineri „MAIB studio Avanti”