Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ГРАЖДАНЕ МОЛДОВЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ОБРАЩАТЬСЯ К УСЛУГАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ АДВОКАТОВ

27.05.2008 ГРАЖДАНЕ МОЛДОВЫ СТАЛИ ЧАЩЕ ОБРАЩАТЬСЯ К УСЛУГАМ ПАРЛАМЕНТСКИХ АДВОКАТОВ

(Интервью агентству «ИНФОТАГ» директора Центра по правам человека в Молдове Раисы АПОЛСКИ)

«И.»: В 2008 г. исполняется 10 лет со дня создания национального института парламентских адвокатов – Центра по правам человека в Молдове. В какой мере Центр проявил себя в качестве учреждения по продвижению и защите прав человека?

Р.А.: Институт парламентских адвокатов в Молдове сумел заявить о себе как об учреждении не только европейского, но и мирового уровня, поскольку мы эффективно сотрудничаем с целым рядом международных организаций.  Если провести сравнительный анализ работы с 1998 г., то можно заметить, что количество петиций возросло, а их качество повысилось. Большая часть общества знает о существовании Центра, о проблемах, которые могут быть подняты с помощью парламентских адвокатов. Люди с каждым разом чаще используют этот механизм несудебной защиты своих прав.

«И.»: Насколько представлен институт парламентских адвокатов за пределами Кишинева? Ведь больше всего нарушений происходит не в столице, а за ее пределами.

Р.А.: Чтобы облегчить доступ граждан к услугам адвокатов, мы создали три крупных филиала – в Бэлць,  Кагуле и Комрате. Мы не можем быть полностью удовлетворены работой этих филиалов, так как имеются и проблемы объективного порядка, но в основном они справляются со своими функциями по обеспечению доступа граждан к информации и бесплатной юридической помощи.

«И.»: Можно ли сказать, что деятельность Центра  стала  оптимальной или есть еще места для совершенствования?
 
Р.А.: Нет предела совершенству. Недавно парламент по нашему предложению внес пакет изменений в действующее законодательство, которые предусматривают, в том числе и учреждение четвертой должности парламентского адвоката, который будет заниматься правами ребенка (до сих пор в Молдове работали три парламентских адвоката). Мы большей частью занимались мониторингом и исследованиями. Теперь хотим работать больше за пределами Кишинева, в территориях.

«И.»: И в Приднестровье?

Р.А.: К сожалению, в этот регион для нас доступа нет, и мы не можем защищать людей левобережья Днестра. Единственное, что мы в состоянии сделать, это открыть свои представительства в населенных пунктах, которые контролируются властями Молдовы и граничат с приднестровским регионом. Тем самым мы сможем располагать объективными сведениями об истинном положении дел в Приднестровье, так как получаемая нами информация неоднозначна. Конечно, это не решит проблемы в целом, но, по меньшей мере, мы предпримем попытку придать жителям приднестровского региона смелости и вселить в них веру в то, что некоторые проблемы все же могут быть решены. Разумеется, мы не можем рассчитывать на какие-либо революционные изменения и результаты.

«И.»: Каков уровень сотрудничества с государственными учреждениями?

Р.А.: На этот счет прогресс очевиден. Дела изменились года два назад. Перемены  произошли в отношении к нам правительства и даже парламента, которые стали реагировать соответствующим образом на наши рекомендации. До недавнего времени запросы парламентских адвокатов рассматривались формально, не всегда считалось необходимым отвечать на них. Госучреждения попросту не были готовы к диалогу с парламентскими адвокатами. Наши рекомендации следует рассматривать как средство информирования о реальной ситуации в области прав человека, так как граждане могут попасть к нам легче, чем к министру или другому чиновнику. Не могу сказать, что во взаимоотношениях с властями мы достигли намеченного уровня, но ситуация улучшилась. Правда, все еще порой приходят формальные ответы на некоторые запросы, но уже меньше, чем ранее.

«И.»: Сколько обращений в год поступают к вам и сколько из них удовлетворено?

Р.А.: В среднем ежегодно мы получаем в письменном виде до двух тысяч запросов и принимаем свыше трех тысяч граждан. Это довольно большое количество, но хотелось бы отметить, что не все обращения  находятся в нашей компетенции. Бывают случаи, когда петиции поступают даже от депутатов и представителей центральных властей, но  парламентский адвокат не может реагировать на них, так как проблемы находятся вне нашей компетенции. А при оценке работы парламентского адвоката в основе должны стоять не цифры. Возможно, следует рассматривать вопрос иначе: Какие проблемы были выдвинуты в петициях или выявлены нами в ходе наших исследований? Это намного важнее.

«И.»: Какие права чаше всего нарушаются в Молдове?

Р.А.: К сожалению, неизменной является проблема свободного доступа граждан к правосудию. Большая часть петиций относится к неисполнению решений судов. И статистика Европейского суда по правам человека в отношении  Молдовы лишний раз свидетельствует об этом.

Другая проблема - условия содержания заключенных. Разумеется, есть объяснения объективного плана, и мы понимаем, что не можем решить проблему через ночь, но, так или иначе, обойти ее вниманием нельзя.

Многие жалобы касаются социальной защиты, а в последнее время появились многочисленные проблемы, связанные с защитой частной собственности, особенно в результате внедрения законодательства по реабилитации депортированных граждан.

«И.»: Можете назвать самые большие недочеты в работе Центра? Как их устранить?

Р.А.: Важной проблемой является усиление внимания общества к Центру с помощью СМИ. Я бы сказала, что во взаимоотношениях Центра с прессой в деле освещения деятельности института парламентских адвокатов имеются определенные упущения. Не хотелось бы говорить, что в этом виноват кто-то конкретно, но не могу не отметить, что сообщения СМИ о нашей деятельности не всегда составлены журналистами так, как нам того хотелось бы. Возможно, проблема состоит в том, что у нас недостаточно много журналистов подготовлено в области профессионального освещения проблем, связанных с правами человека. Зачастую журналисты бегают за сенсациями, а не поднимают серьезные проблемы. Полагаю, есть читатели, радиослушатели, телезрители, которым хотелось бы ознакомиться с гораздо более серьезными проблемами. Ведь с проблемами, связанными с правами человека, если не сегодня, то завтра может столкнуться каждый.

MAIB pensie