Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ЧИСЛО ДЕЛ В ЕСПЧ СОКРАТИТСЯ ЗА СЧЕТ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

07.07.2008 ЧИСЛО ДЕЛ В ЕСПЧ СОКРАТИТСЯ ЗА СЧЕТ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

Интервью представителя пострадавших от действий страховых компаний в судах, адвоката Павла КИФАРЮКА экономическому обозревателю агентства «ИНФОТАГ» Сергею БАЛАБАНУ.
 
"И.": На днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) снял с рассмотрения заявление молдавского истца относительно невыполнения компанией ASITO договора от 1994 г. по выплате пенсионных отчислений. ЕСПЧ мотивировал тем, что страхователю уже выплачена компенсация в  900 евро в качестве причитающейся доплаты к пенсии, 2 тыс. евро за моральный ущерб и 800 евро - представительские расходы, при этом договор остался в силе. Сколько таких договоров лежит на рассмотрении в  Суде?    

П. К.: Сейчас порядка семи таких же дел с ASITO ждут своего решения и еще около 120 дел - на разных стадиях рассмотрения. Всего в свое время с этой компанией заключили договора порядка 100 тыс. человек. По крайней мере, по  46,5 тыс. клиентам у нас есть вся необходимая информация. 

"И.": И сколько уже выплачено по спорным договорам?

П. К.: До сих пор правительством  по искам против ASITO выплачено 39 тыс. евро компенсаций, включая моральный ущерб. Всего пересмотрено  около 20 дел, которые ранее были направлены в ЕСПЧ. Часть денег уплачена через примирительную процедуру, поэтому эти суммы могут не фигурировать в отчетах суда.

ASITO еще в 1999 г. прекратила выплаты, ссылаясь на изменения ставки рефинансирования НБМ, а в 2001 г. Кишиневский суд принял решение в пользу компании. Его в 2004 г. поддержала и Высшая судебная палата, после чего ASITO начала судебные преследования истцов с целью расторжения договоров. Тогда же по убедительному совету ЕСПЧ,  а позже и  заявлению прокуратуры дело пересмотрели в пользу пенсионеров.  

"И.": А почему деньги выплачивает правительство, а не компания?

П. К.: Известно, что заявители указывали в своих исках, и это отмечено в решениях ЕСПЧ на то, что между компанией  ASITO и правительством существует «секретный» договор, согласно которого компания должна  отозвать из  ЕСПЧ свою жалобу к правительству в обмен на его содействие в проблеме с пенсионерами. Более того, правительство давно уже выделило компании 50 млн. леев в качестве индексации страховых полюсов. Потрачено около 4 млн. леев, куда ушли остальные деньги, никто не знает. Поэтому случаю есть отчеты Счетной палаты и даже было возбуждено уголовное дело, но все тихо «умерло».

Пока же деньги просителям выплачивает правительство. Возможно, со временем ситуация  поменяется и они  регрессом будут взысканы с ASITO. С таким предложением, для начала по пяти делам, к правительству недавно вышло министерство юстиции, но дальнейшая судьба прошения неизвестна.

"И.": Почему правительство и компания все же пошли навстречу страхователям?

П. К.: В ЕСПЧ правительству и компании посоветовали договориться, объясняя это тем, что уже есть прецедент, в котором страхователи выиграли, а это означает, что все остальные дела пройдут по аналогии. 

Сейчас и ASITO поменяла свою позицию. Она не сопротивляется, работает с каждым просителем, объясняя сложную ситуацию в стране и компании. Там до сих пор стараются на разных условиях расторгнуть «устаревшие» договора. Сумма возврата от первоначального взноса на страхование может варьировать от пяти до 25-кратного  размера.

"И.": Так стоит ли бывшим и настоящим страхователям обращаться в компанию за обещанным?

П. К.: Если раньше в ASITO говорили своим клиентам по подобным просьбам  принципиальное «нет», то после первого случая проигранного в  ЕСПЧ, говорят «да, но давайте договоримся».  Еще до принятия решения судом  ASITO успела изменить или прервать договора с около 10 тыс. страхователями, часть из которых сейчас хотят изменить свое решение, считая, что их тогда дезинформировали. Но сейчас такие просители на обжалование не рассчитывают, так как считают, что  не  имеют на это оснований. Наш следующий шаг помочь им.

MAIB pensie