Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

Игорь БОЦАН: «ДАТА ВЫБОРОВ ПАРЛАМЕНТА И ПРЕЗИДЕНТА НУЖДАЮТСЯ В КОММЕНТАРИЯХ ПАРЛАМЕНТА»

29.07.2008 Игорь БОЦАН: «ДАТА ВЫБОРОВ ПАРЛАМЕНТА И ПРЕЗИДЕНТА НУЖДАЮТСЯ В КОММЕНТАРИЯХ ПАРЛАМЕНТА»

Интервью исполнительного директора  ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игоря БОЦАНА корреспонденту «ИНФОТАГ» Игорю ВОЛНИЦКОМУ.

И.: Позиция и риторика лидеров партий указывают на то, что подготовка к парламентским выборам, запланированным на весну 2009 г., в разгаре. Могли бы Вы назвать сроки проведения выборов?

И.Б.: Дела обстояли бы гораздо проще, если бы парламентские выборы не были синхронизированы с выборами президента. Последний фактор обусловливает строгие ограничения, которые должны быть учтены, если мы хотим в точности соблюсти законодательство. Так, статья 61 (3) Конституции предусматривает, что «выборы депутатов парламента проводятся не позднее чем в трехмесячный срок после истечения срока полномочий или роспуска парламента предыдущего состава». Постановление №31 Конституционного суда от 10.11.97 г. устанавливает, что «полномочия парламента завершаются по истечении четырехлетнего срока со дня выборов». Так как нынешний парламент был избран 6 марта 2005 г., его полномочия истекают 6 марта 2009 г. Следовательно, новый парламент должен быть избран в течение не более трех месяцев,  то есть в период с 7 марта по 7 июня 2009 г.
 
Однако, из-за синхронизации событий, законодательство, касающееся выборов парламента, вступает в противоречие с положениями Конституции и закона о процедуре избрания президента Молдовы. Статья 80 (1) Конституции четко оговаривает, что «президент избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги». С другой стороны, в соответствии со статьей (2) закона о процедуре избрания президента, он избирается «не позже, чем за 45 дней до дня истечения полномочий действующего президента».

Поскольку действующий президент был избран 4 апреля и принес присягу 7 апреля 2005 г., а его полномочия истекают 8 апреля 2009 г., то новый президент должен быть избран в период с 22 февраля по 8 апреля 2009 г. Однако статья 1 (2) закона о процедуре избрания президента РМ устанавливает, что «парламент одного и того же созыва выбирает президента Молдовы один раз, за исключением случаев истечения срока полномочий, отставки, отстранения от должности, невозможности исполнять обязанности или смерти». Так как парламент уже избрал однажды главу государства, новый президент может быть избран только новым составом парламента, избранным в 2009 г.

И.: Вы отделили нормальный способ избрания президента от способа, когда появляется вакансия должности. Назовите точнее нюансы последнего случая. 

И.Б.: И в самом деле, исключение, касающееся вакансии должности президента, о чем говорилось выше, заслуживает большего внимания. В соответствии со статьей 90 (1) Конституции, «должность президента  становится вакантной в случае истечения срока полномочий, отставки, отстранения от должности, невозможности исполнять обязанности или смерти». К тому же, статья 78 (6) оговаривает, что «процедура избрания президента устанавливается органическим законом». В этом смысле, статья 2 закона о процедуре избрания президента четко отделяет избрание нового президента по истечении срока полномочий действующего президента от других случаев.

«В случае если возникла вакансия должности президента Молдовы в результате отставки, отстранения от должности, невозможности исполнять свои обязанности или смерти, избрание нового президента должно проводиться в двухмесячный срок со дня появления вакансии». То обстоятельство, что по истечении полномочий президента, выборы должны быть организованы в обязательном порядке до процедуры самого избрания, подтверждено постановлением Конституционного суда №41 от 14.12.2000 г.: «Суд отмечает, что конституционные положения статьи 90, пункт (4) и статьи 2 закона о процедуре избрания президента разграничивает условия и сроки избрания президента в случае истечения полномочий действующего главы государства и сроки избрания президента в случае вакансии должности, возникшей в результате отставки, отстранения от должности, невозможности исполнять обязанности или смерти».

И.: В законодательстве есть противоречия. Как может поступить парламент в данной ситуации?

И.Б.: Рассмотренные выше положения законодательства и Конституции показывают, что речь идет не о противоречиях между этими нормами, а лишь об определенном несоответствии. Элементарный подсчет показывает, что парламент может назначить такой день парламентских выборов, чтобы не нарушить ни одно из положений Конституции или законов, которые устанавливают процедуры выборов парламента и главы государства. В принципе существуют три варианта назначения парламентом дня выборов:

Парламент назначает дату выборов на одно из воскресений – 8 марта 2009 г. или 15 марта 2009 г. Это единственная возможность, позволяющая, в принципе, соблюсти все временные положения. Если законодатели поступят так, то будут воспроизведены условия выборов в 2001 г. и 2005 г., и тогда вновь избранный парламент успеет избрать президента до истечения его полномочий 8 апреля 2009 г. В целях реализации этого варианта, парламенту следовало бы принять постановление о дате выборов не позже конца декабря 2008 г., поскольку, в соответствии с положениями статьи 76 (2) Кодекса о выборах, «дата выборов парламента назначается постановлением парламента не позднее, чем за 60 дней до выборов;

Парламент назначает день выборов в период с 7 марта по 7 апреля 2009 г, но не успевает избрать главу государства до истечения полномочий его, избрав президента после 8 апреля. В этом случае появится временное исполнение обязанностей президента, которое должен обеспечить нынешний президент «до принесения присяги вновь избранным президентом» (ст. 80 (2) Конституции РМ) в соответствии с постановлением Конституционного суда №41 от 14.12.2000 г., которое дало соответствующее толкование статье 91 Конституции о временном исполнении обязанностей.

При этом, парламент формально не нарушит ни одно законодательное положение, указав впоследствии на то обстоятельство, что избрание президента было отложено на время создания руководящих органов парламента, специальной комиссии по выборам главы государства и проведения выборов как таковых. В этом случае, депутаты могут обсудить дату выборов после возвращения с каникул, на весенней сессии 2009 г.;

Парламент назначает день выборов после 8 апреля 2009 г.. Это особо выделит то обстоятельство, что намеренно пренебрегли положениями закона о процедуре избрания и постановлением Конституционного суда  №41 от 14.12.2000 г. В таком случае, вероятно, будут приведены разного рода доводы, касающиеся приоритета одних норм по отношению к другим. Ясно, что, если правящая партия склонится к этому варианту, то день выборов будет назначен на весенней сессии, в феврале 2009 г. Но и в этом случае, парламентские выборы не следовало бы проводить после 7 мая 2009 г., чтобы оставить достаточно времени для признания парламентских выборов действительными. Новый парламент должен быть созван до истечения двухмесячного срока после появления вакансии должности президента Молдовы, как это предусматривает статья (2) закона о процедуре избрания президента.

И.: Какое решение приемлемее для того, чтобы преодолеть вероятную путаницу?
 
И.Б.: В данных обстоятельствах, если констатируется существование некоторых недоразумений или расхождений лучше, чтобы парламент в соответствии со статьей 66 (с) «интерпретировал» узаконенные положения о назначении дня парламентских и президентских выборов. Парламент может также внести изменения в положения статьи 2 закона о процедуре избрания президента, чтобы он был избран, например, через 45 дней после истечения полномочий – по аналогии с парламентом, который избирается после истечения полномочий, а не до того.

И.: Какое влияние может оказать конкуренция законодательных норм, о которой Вы упоминали, на подготовку к выборам?

И.Б.: Влияние очевидно. Если мы являемся гражданами правового государства, то узаконенные нормы должны соблюдаться. Лучше не иметь писаных норм, чем иметь и нарушать их. Возвращаясь к влиянию, можно сказать, что если старт избирательной кампании будет дан в конце декабря 2008 г., то у оппозиции не будет времени для создания коалиционных схем путем «совместных списков» и слияния. Во-вторых, дискуссии о проведении парламентских выборов, создав специальный приднестровский избирательный округ, лишены смысла. Не будет для этого времени, если власти захотят соблюсти предписания законодательства и не прибегнут к изменению законодательства, касающегося сроков избрания президента. Последний фактор становится главным указателем возможности проведения парламентских выборов ближе к лету 2009 г.

MAIB AMEX MANIA