Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2009 ГОДА. Часть I

04.08.2008 СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2009 ГОДА. Часть I

(комментарий политического аналитика агентства «ИНФОТАГ» Игоря Волницкого)

Часть I

Почему Запад проявляет интерес к выборам в Молдове?

Политические партии Молдовы готовятся к парламентским выборам 2009 г., что заметно даже тому, кто мало интересуется политикой. Уже первая половина 2008 г. прошла под знаком выборов, несмотря на то, что до выборов оставалось еще около года.

Каждая партия разработала собственную стратегию подготовки к выборам. К примеру, правящая Партия коммунистов производит перегруппировку сил изнутри, пытаясь улучшить имидж впечатляющими движениями - смены правительства, созданием препятствий другим партиям, чтобы затруднить им доступ в парламент.

В свою очередь, оппозиционные партии «прощупывают» друг друга, пытаясь найти возможных партнеров, вместе с которыми легче попасть в парламент. Есть и такие оппозиционеры, которые ищут партнеров на постэлекторальный период. Они берут в расчет возможный переход коммунистов в  оппозицию, но, осознавая, что ни одно политическое формирование не будет в состоянии  управлять в одиночестве, пытаются определить контур возможной коалиции после выборов. Так или иначе, политическая жизнь в Молдове, вопреки традиционно «мертвому» летнему сезону, вошла в процесс брожения, интенсивность которого неизменно будет усиливаться вплоть до самих выборов.

Запад не отрывает глаз от Молдовы, и его интерес к предстоящим выборам кажется достаточно пристальным. На этот раз перед выборами сложилась своеобразная ситуация, и интерес Запада представляется реальным. В последние годы имели место события, в том числе геополитического свойства, которые заставляют Запад отнестись серьезнее к Молдове и происходящим в ней демократическим процессам.

Во-первых, Молдова стала соседом НАТО и Евросоюза, а эти две организации постоянно и внимательно следят за тем, что происходит «за забором соседей».

Во-вторых, в последние три года Молдова проводит беспрецедентный процесс приближения к Евросоюзу и его стандартам. Данный процесс довольно активно поддерживался высокопоставленными лицами в Брюсселе и Страсбурге, которые теперь хотели бы продолжения демократических реформ. А это означает, прежде всего, более высокий уровень внутренней демократии в Молдове, реализацию на практике принятых законов.

В-третьих, в последние два года европейцы инвестировали в Молдову значительные суммы. Разумеется, те, кто пошел на этот риск, хотят убедиться в том, что деньги не брошены на ветер. Между тем, в интересах европейских руководителей продемонстрировать эффективность использования выделенных Молдове денег, в противном случае их могут обвинить в некомпетентности.

В этих условиях ничего удивительного нет в том, что Европа оперативно  реагирует на любое важное изменение, которое косвенно связано с демократическими процессами в Молдове, особенно с приближающимися выборами в парламент.

Одной из основных проблем для европейцев является электоральное законодательство республики. Совет Европы и Европейский Союз уже рекомендовали должностным лицам в Кишиневе принять в расчет возможный пересмотр законодательства о выборах. Особенно, речь идет о последнем решении парламентского большинства, согласно которому  избирательный барьер был поднят с 4% до 6%. Кроме того, у европейцев вызывают вопросы и решения о запрете избирательных блоков, о запрете людям с двойным гражданством занимать государственные должности, в том числе должность депутата.

Запад не мог не отреагировать на это, поскольку очевидно, что такие ограничения, хотя и нельзя открыто назвать антидемократическими, были введены с единственной целью – увеличить шансы коммунистов удержаться третий срок подряд у власти. Между тем, стремление любой партии использовать свое доминирующее положение на данный момент в собственных интересах – процесс, который на Западе называется узурпацией власти. Возможно, Запад закрыл бы глаза на эти демократические отклонения, как закрыл глаза на многие вещи, которые имели место на выборах в 2005 г., и которые явно благоприятствовали Партии коммунистов. Но на этот раз, однако, появились два новых элемента, которые заставляют европейцев быть несколько жестче.

Во-первых, они уже «обожглись» на коммунистах. После того, как они в 2004-2005 гг. повернулись спиной к России и направились в сторону Европы, в 2007 г., а особенно в 2008 г. официальный Кишинев поступил с точностью до наоборот. Разумеется, власть в Молдове не разругалась с Европой, как она сделала это с Россией раньше, но очевидно, что на фоне улучшения отношений с Москвой диалог с Брюсселем и Страсбургом отошел на второй план. Официальный Кишинев сохранил проевропейскую риторику, но Ника не подтверждает на практике свои устремления по интеграции в Европу.
 
Это был суровый урок для европейцев, который заставляет их теперь быть более внимательными, когда они делают ставку на какие-либо политические силы в Молдове. Если в 2005 г. у них не существовало альтернатив и в какой-то мере они были вынуждены ставить на коммунистов (поскольку только это формирование имело шансы прийти к власти), то теперь ситуация несколько отличается. Поэтому Запад позволяет себе несколько иное поведение и другое отношение к демократическим процессам, которые происходят в Молдове.

Во-вторых, молдавская оппозиция настраивает Запад на более жесткое и критическое отношение к событиям в Кишиневе. Хотя и с опозданием, она поняла, что мнение западных должностных лиц сложилось в большой мере благодаря политическому классу республики. До сих пор европейским делегациям, посещавшим Молдову, представляли преимущественно одну точку зрения – они приезжали, беседовали с разными руководителями, посещали два-три учреждения, составляли себе определенное мнение (преимущественно хорошее) и уезжали, чтобы составить отчеты о Молдове, которые в общих чертах явно благоприятствовали властям Кишинева.

Они понимали, что коль скоро Молдова является соседкой  Евросоюза и НАТО, диалог совершенно необходим. А если портишь отношения с коммунистами, возможности диалога убывают. Теперь ситуация изменилась в связи с предстоящими выборами. К тому же, оппозиция стала чрезвычайно активной в формировании впечатления европейцев относительно ситуации в Молдове.  Некоторые оппозиционные партии не стесняются сказать открыто в глаза европейцам, что сохранение коммунистов у власти и хороший имидж, не заслуженный ими в деле европейской интеграции, является результатом благожелательного отношения самой Европы. Говорят даже, что одна оппозиционная партия укорила европейцев за десятки миллионов долларов, выделенных ими Молдове, которые могут быть использованы для улучшения имиджа ПКРМ перед выборами.
 
Есть и такие оппозиционные политики, которые требуют от Евросоюза, Совета Европы, США обусловить помощь, которую они оказывают Молдове, демократическим климатом, благоприятным для проведения свободных и корректных выборов. Обращение на этот счет адресовала европейцам Либерально-демократическая партия Молдовы. Это формирование направило представителя в Европейский парламент, где он представил проект резолюции о состоянии демократии в Молдове. Не исключено, что этот документ может быть принят в ближайшее время, и, принимая в расчет, кто его автор, можно предположить, что он не будет благоприятствовать коммунистическим властям Молдовы.

Другие оппозиционные партии, например, Национал-либеральная партия, уже указывают на возможность непризнания Западом результатов парламентских выборов ввиду стремления коммунистов преградить доступ оппозиции в парламент и, связанных с этим, возможных нарушений.

Существует мнение, что Запад занял более жесткую позицию по отношению к коммунистам именно благодаря давлению на него со стороны молдавской оппозиции. А обращение послов стран ЕС, аккредитованных в Кишиневе, которые высказали пожелание пересмотреть электоральное законодательство, может рассматриваться и как озабоченность Запада проведением свободных и корректных выборов, и как ответный шаг на легкий нажим оппозиции.

Так или иначе, но коммунисты оказались перед лицом довольно жесткой действительности: либо они меняют электоральное законодательство, либо рискуют навлечь на себя критику Запада, не исключая и возможности непризнания результатов выборов. Пока что трудно сказать, как поступят коммунисты, но одно обстоятельство не вызывает сомнений: примут или не примут они новые решения на этот счет, в ПКРМ хорошо понимают  возможные последствия. Даже если они и не пересмотрят электоральное законодательство, то будут гораздо осторожнее в своих действиях. Коммунисты будут помнить, что Запад неотрывно следит за ними, что его отношение сейчас даже отдаленно не напоминает столь же благоприятное отношение, как в 2005 г.

(Следует)

MAIB pensie