Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2009 ГОДА . Часть II

05.08.2008 СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2009 ГОДА . Часть II

(Комментарий политического аналитика агентства «ИНФОТАГ» Игоря Волницкого)

Часть II

На кого поставит Россия?

Для большинства из тех, кто проявляет интерес к выборам в Молдове, пока  не ясна позиция России. Очевидно, что у нее интерес к выборам в Молдове не меньше  Запада, а то и больше. После последних волн расширения ЕС и НАТО на Восток, Молдова, наряду с Украиной, стала важной точкой «геополитических интересов Москвы».

Интерес к Молдове увеличивается и в связи с тем, что здесь находится и  Приднестровье, где у России есть большие военные интересы. Принимая в расчет эти факторы, можно сделать вывод, что для России вовсе небезразличны предвыборные политические игры в Кишиневе. Можно предположить даже, что Россия вмешается в выборы (разумеется, неофициально) и попытается повлиять на их результаты, чтобы иметь в Кишиневе лояльную власть. Но пока Россия никак не обозначила свои предвыборные симпатии в Молдове.

Первый вывод, который можно сделать по этому разделу, состоит в том, что Россия не рискнет делать ставку только на коммунистов, хотя отношения с ними значительно улучшились. Москва уже обожглась однажды с коммунистами и прекрасно понимает, что они никогда не будут действовать слепо, а каждый раз будут исходить из текущих политических интересов. И если эти интересы подскажут им, что нужно действовать в ущерб Москве, они не будут долго раздумывать, и станут действовать именно так.

В то же время, Москва не может игнорировать Партию коммунистов. Во-первых, ей предстоит еще решить с этой партией до выборов ряд проблем. Во-вторых, ПКРМ по-прежнему остается самым влиятельным политическим формированием Молдовы, которое, в любом случае, сохранит влиятельность и  после выборов – независимо от их результатов.

Поэтому можно предположить, что стратегия России в отношении Молдовы в настоящее время - выжидательная. Она предпочитает решать имеющиеся проблемы с коммунистами, не рискует поддержать открыто другие партии, чтобы не рассердить коммунистов и не поставить под угрозу хорошие отношения с ними до выборов. К тому же, Москва хочет дождаться финальных правил игры (в том числе, примет ли участие в выборах население Приднестровского региона), чтобы принять окончательное решение относительно своих фаворитов на выборах.

После того, как коммунисты повернулись лицом к России, в Кремле поняли, что, независимо от досады на власти в Кишиневе, они имеют теперь единственный шанс решить приднестровскую проблему по удобному для России сценарию. Более благоприятной конъюнктуры Москва может никогда больше не получить. Так, на фоне очевидного улучшения молдо-российских отношений разблокирован процесс переговоров Кишинев–Тирасполь. Хотя они  протекают трудно, дела мало-помалу продвигаются.

Министр реинтеграции Молдовы Василий Шова признал, что в настоящее время обсуждается проект документа, который предусматривает предоставление Приднестровью статуса республики, квоты представительства в молдавском парламенте (с правом вето), определенные полномочия во внешней политике страны. Это довольно привлекательные для Тирасполя уступки, да и для России. Она хотела бы видеть такое Приднестровье, которому дозволено сказать свое веское слово во внутренней и внешней политике Молдовы.

Шова признал также, что бывший министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай затягивал переговоры. Случайно или нет, но последовала отставка Лицкая. Все это свидетельствует о том, что в отношении приднестровского урегулирования идет напряженная работа. И, хотя всех уверяют в том, что окончательное решение будет принято только в формате переговоров «5+2», ясно, что Кишинев и Тирасполь ведут переговоры под внимательным присмотром России.

Это объясняет в большой мере «молчание» Москвы. Оно продлится до тех пор, пока не будет решена приднестровская проблема (если решение найдут до выборов) или пока России станет ясно, что это невозможно в ближайшем будущем. После этого, послание Москвы будет озвучено и проявится ее реальная позиция в отношении парламентских выборов в Молдове.
 
Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о возможном поведении России.

Во-первых, следует отметить, что вероятнее всего в расчет берется возможное представительство Приднестровья в молдавском парламенте в пределах одной пятой его состава. Согласно неофициальным данным, проект документа о приднестровском урегулировании, который обсуждается в настоящее время, предусматривает, что у Приднестровья должно быть 18-19 депутатов из  101. Это означает, что Москва изначально будет иметь сильную (официально или неофициально) фракцию в молдавском парламенте, которая могла бы сотрудничать с другими пророссийскими фракциями  в деле продвижения интересов России.

Приднестровские депутаты могли бы оказаться в парламенте даже в условиях, если до выборов не будет найдено решение приднестровской проблемы в целом. И снова, согласно неофициальным данным, они могли бы баллотироваться по спискам ПКРМ. Для коммунистов это хорошо, так как за счет участия населения восточных районов Молдовы в выборах можно было бы восполнить часть потерь своих сторонников. В последние два-три года такие потери у коммунистов были в связи с проведением курса на европейскую интеграцию, а также сотрудничеством с радикальной в свое время оппозицией – Христианско-демократической народной партией.

Для приднестровцев тоже хорошо иметь своих депутатов в молдавском парламенте, так как они могли бы, тем самым, продвигать свою точку зрения на самом высоком уровне.  России это выгодно, потому что, независимо от дальнейшего поведения коммунистов, у нее было бы определенное число сторонников в молдавском парламенте.

Наряду с тремя вышеописанными благоприятными для России вариантами (у лояльных к России коммунистов будет веское слово и в будущем парламенте; присутствие приднестровцев в молдавском парламенте на основании нормы представительства, которая будет предоставлена в случае возможного разрешения приднестровской проблемы; присутствие представителей Приднестровья в молдавском парламенте по спискам Партии коммунистов) можно предположить, что Россия делает ставку и на некоторые оппозиционные формирования. Среди них -  Социал-демократическая и Демократическая партии, а также движения «Равноправие». Не исключено, что они в той или иной форме получат поддержку России – в переделах дозволенного молдавским законодательством.
 
Темой для отдельного разговора могла бы стать  позиция экс-премьера Василия Тарлева, который возглавляет инициативную группу по созданию организации «Друзья России в Молдове». Некоторые аналитики не исключают, что она за короткое время может стать политическим формированием, хотя вовлеченные в этот проект люди отрицают такую перспективу. Если же  организация станет политическим формированием, не исключено, что Россия могла бы поддержать ее.

Подводя итоги, можно предположить, что вероятнее всего Россия будет ставить не на единственную силу, а на четыре-пять: на приднестровцев, на коммунистов, на социал-демократов, на демократов и на возможный политический проект двух социалистических партий с движением «Равноправие». В зависимости от результатов выборов и от того, какие из этих партий и в какой мере будут представлены в следующем парламенте, будет строиться дальнейшая стратегия России по отношению к Молдове.

(Следует)

MAIB pensie