Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2009 ГОДА. Часть III

06.08.2008 СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2009 ГОДА. Часть III

 (Комментарий политического аналитика агентства «ИНФОТАГ» Игоря Волницкого)

Часть III

ПКРМ сталкивается с кризисом или ведет рискованную игру при больших ставках

В последнее время много спекуляций и предположений относительно положения дел в Партии коммунистов. Очевидно, что партия уже не так сплочена, как раньше. Подтверждается гипотеза политических аналитиков о том, что ПКРМ будет сильной партией до тех пор, пока у нее будут хорошие результаты и во главе ее будет стоять Владимир Воронин.

Хотя глава государства четко дал понять, что не собирается покидать политику после выборов в 2009 г., для многих ясно, что он останется активным политиком лишь в том случае, если партия сохранит власть. Маловероятно, что  Воронин довольствуется должностью лидера оппозиционного формирования (будь оно даже весьма многочисленным), которое практически ничего решать не будет. Для нынешнего президента, который «железной рукой» руководил партией от победы к победе на протяжении 15 лет и возглавлял Молдову в течение восьми лет, должность лидера оппозиции совершенно неприемлема, даже при наличии реальной перспективы возврата к власти.

Между тем, хотя коммунисты остаются самой влиятельной партией Молдовы, способной прийти к власти третий раз подряд, нельзя исключать и вариант потери ими власти. Коммунисты своим поведением сами дают повод для таких предположений. Первым показателем в этом плане послужил съезд партии в марте 2008 г. Тогда произошло, на первый взгляд, нечто странное, но заставляющее серьезно призадуматься – «омоложение» руководства формирования.

Бывший президентский советник Серджиу Мокану, который провел рядом с президентом Владимиром Ворониным несколько лет, и который «уловил» нить его мыслей, объяснил позже, что «омоложение» партии не что иное, как знак коммунистов о том, что они готовы перейти из власти в жесткую оппозицию.  По его мнению, Воронин намерен продвинуть в новый парламент молодежь, которая не состояла на ключевых должностях (хотя некоторые успели стать депутатами), но у которых есть причины бороться, страстно желать прийти к власти. По словам бывшего советника, «старожилы», пресыщенные  властью, пришли бы в парламент как на отдых, тем самым эффективность партии свелась бы к нулю, и она мало-помалу умерла бы.

Эта точка зрения имеет право на жизнь, и бывший советник имел достаточно оснований для такого рода заявлений. Тем более, что они  подкреплены  результатами местных выборов. В течение полугода коммунистам «удалось» тогда потерять власть  почти в двух третях районов и в Гагаузии. Это обстоятельство заставило их серьезно призадуматься, впервые за последнее десятилетие неизменных успехов, они допускали, что могут потерять власть.

Вторым показателем того, что дела в ПКРМ идут не совсем хорошо, явилась отставка правительства весной 2008 г. Официальная версия о том, что оно хорошо справилось со своими обязанностями и выполнило поставленные задачи на определенный период, но уже не отвечало новым требованиям времени, никого не удовлетворила. С самого начала было ясно, что «локомотив» Тарлев не в состоянии больше работать на создание положительного имиджа партии. Скорее всего, после ряда болезненных социальных реформ он мог вызвать падение популярности ПКРМ. Так, было принято решение пойти на радикальные меры, вынуть из колоды карт ПКРМ туза, которым оказалась Зинаида Гречаная. Коммунисты практически инвестировали надежды на будущее в нового премьера, перед которым стоят  четкие задачи:

1) своей популярностью и репутацией поднять доверие избирателя к ПКРМ;

2) улучшить имидж Молдовы и власти в глазах внешних партнеров, особенно западных, от позиции которых зависит в какой-то мере и предрасположенность отечественного избирателя;

3) смягчить критику оппозиции в адрес руководства, так как известно, что  Гречаную уважает и ценит практически весь политический класс, чего нельзя сказать об экс-премьере Тарлеве.

От того, как справится с задачами новый премьер, в большой мере зависит, останутся коммунисты у власти или перейдут в оппозицию. Кажется, что ставка коммунистов не оправдалась и виновна в этом не Зинаида Гречаная, а создавшаяся объективная ситуация. Снова подскочили цены на электричество и природный газ, уровень жизни продолжает падать вследствие чрезмерной инфляции, которая никак не соответствует официальной статистике, акции протеста не сократились по своим масштабам (пенсионеры, патентовладельцы). Все это самым серьезным образом бьет по имиджу власти, и пока трудно сказать, удалось ли коммунистам изменить в какой-то мере ситуацию путем отставки правительства.

Самое странное состоит в том, что рейтинг экс-премьер Василия Тарлева продолжает оставаться высоким. Некоторые аналитики объясняют это двумя доводами: во-первых, опросы, которые обнародуются сейчас, были проведены сразу же после отставки правительства и люди еще не забыли бывшего премьера, во-вторых, он запустил проект «Друзья России в Молдове», и это принесло ему волну симпатий со стороны пророссийских избирателей.

Существует и такое мнение, что этот достаточно высокий рейтинг побудил Тарлева сделать то, чему никто не поверил бы – перейти в политику по собственному убеждению и решению. Кажется, премьер нащупал довольно привлекательную и пустовавшую в последние годы нишу – пророссийского избирателя и, теперь пытается закрепиться в ней. Даже если он и отрицает, что «Друзья России в Молдове» не является политическим проектом, никто не может сказать с уверенностью, что эта организация не превратится в такой проект уже в самое ближайшее время.

Если  экс-премьер координирует  свои действия с ПКРМ и ее лидером  Владимиром Ворониным, то это увеличивает шансы коммунистов остаться у власти. Ведь экс-премьер с его рейтингом может привести маленькую фракцию в будущий парламент. Ее голос может оказаться решающим в формировании правящей коалиции, избрании президента и формировании нового правительства. Если же Тарлев по-настоящему рассержен на ПКРМ и действует по собственной инициативе и если он создаст пророссийскую партию, шансы коммунистов удержаться у власти существенно снизятся. Судя по тому, насколько  Воронин в последнее время обижен на Тарлева, бывший премьер не все свои нынешние действия согласовывает со своим бывшим политическим патроном.  

Аналитики обращают внимание на то обстоятельство, что и внутри ПКРМ ситуация не совсем ровная. По их мнению, в последнее время просматривается  резко выраженное отдаление некоторых известных личностей от остальной части партии. Например, аналитик Игорь Боцан обращает внимание на явное обособление спикера Мариана Лупу. Его не включили даже в состав Национальной комиссии по европейской интеграции.

Другим примером является председатель парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции  Григоре Петренко – один из нескольких новых выдвиженцев в руководстве ПКРМ на мартовском съезде. Он отказывается подчиняться известной партийной дисциплине коммунистов и не голосует солидарно с остальными коллегами по таким важным вопросам, как, например, отправка молдавских военнослужащих в Ирак.

Если же к вышесказанному добавить соперничество окружения президента с  командой министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана; недовольство «старых» членов ПКРМ, вызванное как обособлением их в ходе последнего съезда, так и проевропейской политикой ПКРМ, то увидим, что в правящей партии царит обстановка, далекая от идиллии. Все это свидетельствует, что коммунистов ожидает самая трудная избирательная кампания со времени существования их партии. Она даст ответ на два важных вопроса:  «Останется ли ПКРМ у власти на третий срок или нет?» и «Каково будущее ПКРМ, которая доминировала в молдавской политике последние 10 лет?».

(Следует)

Credite fără dobândă de la MAIB