Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

ГРИГОРИЙ ПЕТРЕНКО СЧИТАЕТ ИНИЦИАТИВУ СПИКЕРА О ТАЛОНАХ НА ПИТАНИЕ ОЧЕРЕДНОЙ КОРРУПЦИОННОЙ СХЕМОЙ

Комментарии

СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2009 ГОДА. Часть IV.

07.08.2008 СИТУАЦИЯ В МОЛДОВЕ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2009 ГОДА. Часть IV.

(Комментарий политического аналитика агентства «ИНФОТАГ» Игоря Волницкого)

Часть IV

Каковы шансы оппозиции на выборах?

Повышение избирательного порога и запрет на создание избирательных блоков снизили шансы многих оппозиционных формирований попасть в парламент. Некоторые из них  еще надеются, что Запад сумеет надавить на коммунистов и те уступят, пересмотрев электоральное законодательство в сторону уменьшения избирательного порога. Другие, однако, понимают, что в условиях новых правил игры, навязанных коммунистами, к предстоящим выборам нужно относиться со всей серьезностью.

Меньше всего проблем у Альянса «Молдова ноастрэ» (АМН). Опросы общественного мнения показывают, что у него достаточно сторонников для  того, чтобы без проблем пройти в новый парламент. Поэтому партию устраивает запрещение избирательных блоков и повышение избирательного порога. Чем меньше партий попадут в парламент, тем больше мандатов  достанется АМН за счет формирований, которые не преодолеют избирательный порог. Но позиция, занятая в последнее время лидерами этого формирования, свидетельствует, что АМН недоволен создавшейся ситуацией, и хотел бы видеть больше оппозиции в парламенте.

Руководство АМН отдает себе отчет в том, что только в таком случае можно прийти к власти. Тот факт, что в новом парламенте альянс может иметь до 35 мандатов депутатов из 101, никак не меняет  ситуации. Формирование осталось бы оппозиционной партией, разве что с несколько большим представительством в парламенте. Поэтому (хотя и кажется странным) АМН не слишком подвергает критике оппонентов на своем сегменте политического спектра. Напротив, достаточно благожелательно отвечает на их инициативы о консолидации перед общим противником – ПКРМ. Словом, это политическое формирование доказывает, что оно уже перешагнуло фазу политического эгоизма, что рассматривает вещи в перспективе, хотя, нужно признать, поступает так ввиду того, что это отвечает его интересам.
 
Аналогичную позицию заняла Либерально-демократическая партия (ЛДПМ). Это самая активная оппозиционная партия, и своим поведением в молдавской политике подает хороший пример остальным. ЛДПМ имеет реальные шансы попасть в будущий парламент (доказательством тому служит две ее кампании – по вопросу об изменении Конституции и в пользу подписания конвенции о малом трафике на границе с Румынией, которые были поддержаны сотнями тысяч граждан), но точно так же, как и АМН, смотрит на вещи в перспективе.

Либерал-демократы понимают, что главным врагом демократических сил на выборах будет не ПКРМ, а сами демократы, которые, бывало, зная, что ПКРМ занимает  хорошие позиции, предпочитали драться между собой. Так, демократы сами  уменьшили свои шансы.

Инициатива ЛДПМ о создании совместного комитета тремя формированиями либеральной ориентации, имеющими реальный электоральный вес, – ЛДПМ, АМН и Либеральной партией (ЛП), – преследовала цель исключить конфронтацию и дублирование. АМН поддержал идею, а ответ ЛП получился расплывчатым. По мнению политических аналитиков, такой ответ говорит больше о нежелании либералов действовать сообща с остальной оппозицией.

Видно, что либералы решили вести себя на парламентских выборах также, как на местных выборах  2007 г. – дистанциироваться от всех (и от власти, и от оппозиции), продвигать жесткое, радикальное послание, которое может быть воспринято определенным сегментом избирателей. Речь идет о радикальном послании правого толка,  протестного характера. Однако, если решение вести себя подобным образом в 2007 г. в общих чертах было правильным и принесло ЛП дивиденды (должность генерального примара столицы Молдовы и самую многочисленную после коммунистов фракцию в Кишиневском муниципальном совете – 11 из 51 советника), то на этот раз может случиться, что либералы проиграют. Не секрет, что ЛП стала мишенью нападок со стороны Социал-демократической партии, Христианско-демократической народной партии и Партии коммунистов (со стороны первых двух потому, что стала отбирать членов в территориях, третьей – потому, что отобрала у нее контроль над Кишиневом).

В этих условиях, единственным шансом либералов были хорошие отношения с АМН и ЛДПМ. Эти две партии показали себя серьезными коалиционными партнерами и поддержали либералов в КМС, а также примара в его действиях даже тогда, когда демократическая коалиция перестала существовать. ЛП отклонила инициативу ЛДПМ, поддержанную АМН, и теперь, если эти две партии отойдут в сторону и позволят СДП, ПКРМ, ХДНП, Партии гуманистов управлять Кишиневом, то ЛП и Дорин Киртоакэ могут прийти на выборы с плачевными результатами.

Тем более, что радикальная позиция либералов, выраженная пресловутой фразой «Мы ни с кем не сотрудничаем!», не даст ожидаемого эффекта. Люди скажут: «Когда вам это было нужно, то сотрудничали и с Брагишем, и с Филатом, и с Урекяном, а теперь говорите, что не станете больше сотрудничать». С этой точки зрения позиция ЛП перед парламентскими выборами может оказаться весьма проблематичной.

Если в лагере партий либеральной ориентации ситуация не самая благоприятная для эффективного сотрудничества, то в лагере социал-демократов дела обстоят лучше. Две крупные партии на этом электоральном сегменте – Демократическая и Социал-демократическая партии – инициировали дискуссии по вопросу о возможном участии в выборах по совместному списку, не исключая слияния. Если это произойдет, то социал-демократам предстоит сказать веское слово не только на выборах, но и после них, когда начнется постэлекторальное обустройство. Избирательный сегмент социал-демократов оценивается в пределах 35%. Если обе партии сумеют привлечь вместе хотя бы треть этого электората, то их результат на выборах можно будет считать приличным. И все же лидеры этих двух партий признают, что, хотя дискуссии на этот счет ведутся, трудно пока что выступать с уверенными заявлениями.

Неопределенная ситуация сложилась в партиях, исповедующих народную доктрину. Сейчас можно говорить о двух серьезных выразителях этого политического сегмента Молдовы –  Народной республиканской партии (НРП) и Христианско-демократической народной партии (ХДНП). Лидер НРП Николае Андроник известен как опытный политик-прагматик, который слов на ветер не бросает. В конце 2007 г. он сообщил, что его формирование ведет переговоры с важной оппозиционной партией Молдовы. Хотя  Андроник не раскрыл скобок, позже выяснилось, что эти переговоры ведутся с АМН. Если они пройдут успешно, то мы будем свидетелями «политического марьяжа» с определенным весом, который окажет влияние на состояние дел перед выборами.

Для ХДНП вырисовываются не совсем хорошие перспективы. Это самая трудная кампания за 20 лет существования формирования. Отмеченное  альянсом с коммунистами, покинутое значимыми активистами, подвергающееся нападкам оппозиционных партий с разных сторон, это формирование плывет по воле волн и никто не может сказать с уверенностью, каким окажется его политическое будущее. В последнее время все больше говорят, неофициально, разумеется, о заинтересованности коммунистов увидеть в будущем парламенте и ХДНП. Голоса христиан-демократов снова могли бы пойти на пользу коммунистам. По непроверенным данным, ПКРМ готова «одолжить» христианам-демократам спикера Мариана Лупу, который своим личным рейтингом способен привести ХДНП в будущий парламент. Не исключено, что ХДНП располагает и другими запасными вариантами. Лидеры формирования известны своей способностью находить правильные решения для политического выживания.

Неясна  ситуация на левом фланге политической арены. Обе социалистические партии, движение «Равноправие», Партия Patria-Родина, Аграрно-демократическая партия, другие выразители этого сегмента хранят молчание. Возможно, они довольствуются участием в выборах (как это происходило неоднократно). Правда, может случиться, что  выдвинут  и свои политические проекты. Время покажет, если у этого сегмента есть способности для перегруппировки сил, чтобы предстать с новыми, неординарными политическими решениями.

В качестве резюме можно сказать, что в настоящее время молдавская оппозиция находится в поисках решений и вариантов, касающихся выборов-2009. До тех пор, пока эти решения не найдены, практически невозможно судить о ее шансах на выборах, которые приближаются с каждым днем.

MAIB pensie