Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПРИЗЫВАЕТ К ПАТРИОТИЗМУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

21.08.2008 НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ  ПРИЗЫВАЕТ  К ПАТРИОТИЗМУ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

(Интервью агентства «ИНФОТАГ» с президентом Национальной ассоциации производителей, экс-премьером Василием Тарлевым)

 «И»: Национальная ассоциация товаропроизводителей (НАТМ) объявила о начале в сентябре акции «Покупай отечественное». Как она будет происходить?

В.Т.: Молдавский рынок наводнен множеством импортных товаров сомнительного качества, отодвигающих в тень местные товары, снижая  спрос на них. Если бы мы приобретали товары и услуги отечественных производителей, то у них были бы источники для расширения объема производства и создания новых рабочих мест. С другой стороны, если увеличивается производство, то растут и отчисления предприятий в бюджет, растет благосостояние страны в целом. Следовательно, с одной стороны, мы являемся местным производителем, а с другой – двигателем роста экономики страны.

На протяжении многих лет такие инициативы выдвигались во многих странах, в том числе в США, России, и всегда оборачивались хорошими результатами.

До конца августа состоится заседание бюро Ассоциации, на котором будет утверждена стратегия. Мы намечаем организовать встречи производителей с потребителями, конференции по презентации новых товаров, конкурсы товаров, опросы потребителей, бизнес-форумы, на которых будут подняты проблемы производителей. И все это для улучшения взаимоотношений производителей с потребителями, для повышения восприимчивости производителей к требованиям и мнению потребителей.

Мы ставим перед собой задачу привлечь к этим мероприятиям публичные органы, общественные объединения потребителей, другие неправительственные структуры.

«И.»: Призывы к патриотизму вряд ли эффективны в условиях рыночной экономики. Люди обычно покупают то, что лучше, а в Молдове, принимая во внимание скромные доходы населения, и дешевле. Насколько отвечают этим критериям местные товары?

В.Т.: Многие отечественные продукты и товары качественнее импортируемых. В последнее время производители уделили большое внимание внешнему виду товаров, таре.

«И.»: А независимые эксперты считают, что местные производители перестраиваются трудно, не инвестируют в модернизацию производства, не расширяют свой ассортимент. У них нет четкой стратегии маркетинга, и в сопоставлении с другими странами региона наши производители менее конкурентоспособны, не говоря о Евросоюзе...

В.Т.: Не могу отказать экспертам в справедливости. Например, доля энергетических ресурсов в себестоимости конечной продукции остается в Молдове одной из самых больших в Европе, менеджерские команды некоторых предприятий продолжают работать по-старому, не восприимчивы к изменениям рынка, придерживаются предвзятых мнений и ждут, чтобы другие – правительство или Бог знает кто – решили их проблемы. Во многих случаях их менталитет изжил себя. Вот почему, будучи премьер-министром, я настоял на том, чтобы выработать с Евросоюзом режим ассиметричной торговли на протяжении ряда лет. Ведь, получи мы сразу режим свободного товарообмена, то молдавских производителей, недостаточно конкурентоспособных, «проглотили бы целиком», и они стали бы рабами, наемными работниками иностранных компаний, которые значительно конкурентоспособнее нас.

Но мы не должны только критиковать. Большинство руководителей предприятий осознали, что положение дел изменилось, и  альтернативы переменам нет.
 
Однако существуют и объективные факторы. Многие предприятия не располагают оборотными средствами, источниками для развития, дешевыми и долгосрочными кредитами.

 «И.»: Когда Вы начинали свою работу в качестве премьера тоже велись разговоры о недостатке дешевых и долгосрочных кредитов для предпринимательства. Но вот минуло почти восемь лет и ничего не изменилось?

В.Т.: В 2001 г., когда я пришел в правительство, норма процентных ставок по банковским кредитам составляла 32-34%. По состоянию на 1 января 2008 г. она составила 18-19%. Разница очевидна. В настоящее время снова ухудшились условия кредитования, как по объективным, так и субъективным причинам. А развивать бизнес на кредитах выше 20% очень трудно Надеемся, что приход на рынок Молдовы престижных банковских учреждений позволит преодолеть эту проблему.

«И.»: И в заключение расскажите подробней о НАТМ. Что представляет собой эта организация, какими проектами она располагает?

В.Т.: Наша организация объединяет производителей из всех районов республики, у нас есть несколько филиалов на местах, но рассчитываем открыть их во всех районах. В последнее время в Ассоциацию вступили несколько значимых коллективных членов. Речь идет об Ассоциации производителей сахара, Ассоциации автоперевозчиков и других отраслевых объединениях. Мы также приняли в состав ассоциации производителей из приднестровской зоны. НАТМ стала членом Международного союза производителей, который объединяет свыше 40 стран. Мы завершили переговоры и презентации бизнеса Молдовы на Международном конгрессе промышленников и предпринимателей, в настоящее время ведем переговоры с Европейским экономическим форумом об открытии там филиала РМ через нашу ассоциацию и об инициации ряда совместных проектов.

Все проекты касаются защиты интересов отечественных производителей, в том числе путем участия их в разработке  законопроектов, обучения на различных семинарах по важным для бизнеса темам. Намечаем провести в 2008 г. форумы предпринимательства, наподобие того, который недавно проводился с партнерами Украины, Чехии, Румынии, России, Белоруссии и других стран.

Credite fără dobândă de la MAIB