Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ ВЕНГРИИ БУДЕТ ВЫДЕЛЯТЬ ВИЗЫ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ В 10 СТРАН ЕВРОСОЮЗА

10.09.2008 ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ПРИ ПОСОЛЬСТВЕ ВЕНГРИИ БУДЕТ  ВЫДЕЛЯТЬ ВИЗЫ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ В 10 СТРАН ЕВРОСОЮЗА

(Интервью  Посла Венгрии в Молдове Дьордя ВАРГА  корреспонденту «ИНФОТАГ» Лилии ГУРЕЗ)

«И»: Господин Посол, Единый центр выдачи виз, открытый при Посольстве Венгрии в Кишиневе, работает уже почти полтора года. Каковы результаты?

Д.В.: Можно сказать, что Центр оправдал возлагавшиеся на него надежды. Если  вначале мы выдавали визы лишь в Венгрию, Австрию, Латвию и Словению, то с 21 мая 2007 г. к нему присоединились Дания и Исландия, с 1 января 2008 г. – Эстония, с 1 апреля – Швеция. На данный момент ведем переговоры еще с несколькими странами. Уже есть договоренность и с другими странами. До конца года еще минимум два государства присоединятся к Центру.

 «И»: Как Вы выбираете страны, с которыми ведете переговоры?

Д.В.: Во-первых, это страны, которые не имеют представительства в Молдове. В то же время, мы не можем вести переговоры, к примеру, с такой страной, как Италия, потому что технически не справимся с потоком людей. Мы ведем переговоры со странами, которые представляют интерес для Молдовы, но в умеренном виде.

«И»: Сколько виз выдавал Центр с момента открытия в апреле 2007г.?

Д.В.:  Центр принял  заявления более чем у 10,7 тыс. граждан Молдовы. Примерно 43% - на визы для Венгрии, 18% - для Австрии, 15,5% - Латвии, 9,4% - Словении, 6,1% - Швеции, 5,2%  - Эстонии, 2,7% - Дании  и 0,06%  -  Исландии. Цена виз – 35 евро. Однако более 44%  выдано бесплатно.

«И»: Многим гражданам Молдовы отказываете в визе?

Д.В.: С 1 января  до 1 июня  отказано 4,2% от общего количества   заявлений. С 1 июня -  начала туристического сезона - показатель вырос до 12%, но и объем заявлений - на 40%.  В основном, мы отказываем, когда документы не в порядке. Но наш отказ - не окончательный. Заявитель может подать документы непосредственно в посольство страны,  куда ему отказали, в Киеве или  Бухаресте.

«И»: Когда планируется открытие здания консульского отдела после ремонта?

Д.В.: Цель ремонта - создать современное консульство, улучшить услуги для граждан Молдовы и расширить возможности  выдачи виз, так как число заявителей растет. Открытие планируется во второй половине сентября. 

«И»: Единый центр выдачи виз является также и информационным центром…

Д.В.: Ежемесячно информационный  центр получает в среднем 2 тыс. звонков и почти 100 электронных писем. Вопросы касаются, как правило, поездок в те страны, которые не имеет дипломатического представительства в Молдове, - Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Греция. Несмотря на то, что мы не выдаем виз для этих стран, мы стараемся помочь людям. Также есть случаи, когда люди, до того, как поехать в Бухарест или Киев для подачи документов, приходят к нам и консультируются по разным вопросам.

«И»: Как вы оцениваете уровень сотрудничества между Молдовой и Венгрией?

Д.В.: Венгрия - одна из первых стран, которая открыла дипломатическую миссию  в Молдове после независимости. С тех пор мы сумели стать хорошими партнерами во многих областях. Венгрия поддерживает европейский курс Молдовы и готова помочь ей в этом. О том, что у нас очень хорошие отношения, говорят и взаимные визиты представителей венгерских и молдавских властей.

MAIB cash-back