Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

НАИБОЛЬШИМ ДОВЕРИЕМ У ГРАЖДАН МОЛДОВЫ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТ ИГОРЬ ДОДОН И ПАРТИЯ СОЦИАЛИСТОВ - СОЦОПРОС

Комментарии

ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ ИЗМЕНИЛИСЬ. ВОЗМОЖНО НЕНАДОЛГО

15.09.2008 ЦЕНЫ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ ИЗМЕНИЛИСЬ. ВОЗМОЖНО НЕНАДОЛГО

(Интервью исполнительного директора Союза мелких и средних импортеров нефтепродуктов ImportComPetrol Виктора Гицу корреспонденту «ИНФОТАГ» Сергею Балабану).

Цены на бензин и дизтопливо на АЗС Молдовы  опустились еще на 0,45 лея (3,3%) и 0,65 лея (4,5%) соответственно. Большинство продавцов топлива поменяли ценники в субботу утром. Цена литра бензина  марки А98  составляет в среднем - 13,61 лея, А95 – 13,21 лея,  А92 – 12,8 лея,  дизтоплива - 13,75 лея.  Оптовые цены также снизились:  А98  - 12,5 лея, А95 – 10,9 лея,  А92 – 10,81 лея,  дизтопливо - 12,5 лея. Цены на сжиженный газ не поменялись.

«И»:  Что повлияло на решение импортеров поменять ценники?

В. Г.:   Снижение цен Platts на бирже и снижение, правда, с небольшим опозданием, отпускных цен нефтеперерабатывающими заводами. Но следует учесть,  что мы сейчас в замешательстве. Неизвестно, что будет дальше, так как в день принятия решения о снижении цен Platts на бензин резко повысился на $58 -  до $1 тыс. за 1 т, а дизельное топливо - на $31 -  до $950. До сих пор цена Platts каждый день падала. Кроме того, впервые за последний год, цена дизтоплива стала меньше бензина.   

«И»:  Как происходит одновременное снижение цен, импортеры договариваются?

В. Г.:   Все крупные молдавские импортеры находятся в одинаковых условиях. Завозится бензин  в Молдову на 77% из Румынии, оттуда же на 51% обеспечиваемся дизтопливом. Второй по объему поставщик - Белоруссия -  10%  бензин и  30% -  дизтоплива. На Латвию приходится - 6%, Казахстан – 4%. Из Украины завозить сложно, так как ГСМ растаможивается  только в Унгенах и Леушенах, возможно, поэтому украинского бензина на заправках только  2%.

Импортеры следят за годовой рентабельностью своего бизнеса, которая не должна превышать 10%. У компаний могут быть серьезные неприятности, если они превысят этот рубеж. На формирование цен также влияет  объем запасов ГСМ, который скопился как на складах заводов производителей, так и импортеров.

Мне известны несколько молдавских небольших фирм-продавцов, которые обанкротились за последние несколько месяцев. Они рискнули, закупили большие запасы горючего по повышенным ценам и  сейчас не могут их реализовать. Platts в $1100 т был 18 июня.    Их склады затоварены, и не известно, сколько лет уйдет на то, чтобы продать топливо хоть с каким-то доходом.  Реализации сейчас особой нет, большая конкуренция.       

Не стоит забывать, большинство компаний-импортеров работают на кредитах, цена которых значительно выше, чем в других странах.

«И»:   А как влияет укрепление лея на формирование цен?

В. Г.:   Европейские эксперты подсчитали, что компании будут иметь возможность снизить цены, если доллар будет меньше 9,12 лея, а сейчас  его цена - 9,7 лея.   За три дня  доллар повысился, а это для импортеров означают дополнительные убытки.

«И»: Почему некоторые АЗС снизили цены с запозданием почти на сутки?

В. Г.:   Никто не ставит себе цель одновременно менять ценники. Это и технически сделать сложно. В республике около 600 АЗС, не считая Приднестровье. Только   у LUKoil Moldova их 90, у Petrom Moldova  -  115, Tirex Petrol – 90.   Если  эти импортеры меняют цены, то соответственно и другие продавцы просто вынуждены идти за ними. 

«И»:   Какая ситуация  на складах?

В. Г.:  Все стараются брать минимальное количество бензина и дизтоплива и держать минимальное количество на складах. В быстро меняющихся ценовых условиях неразумно хранить излишки.  

«И»:  Как формируются цены на газ?   

В. Г.:  Газ поставляется в основном из России и Украины. Там нет специализированной биржи. Поставщиков газа об изменениях цен предупреждают заранее. Сейчас  цена газа установилась на уровне 11 тыс. леев за 1 т и она соответствует 7,5 леев на АЗС. На газ нет резких скачков цен.    

MAIB cash-back