Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Комментарии

В МОЛДОВЕ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЗАКЛЮЧЕННЫХ

28.10.2008 В МОЛДОВЕ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ЗАКЛЮЧЕННЫХ

«И.»: В последнее время Вы предприняли меры, которые могут привести к сокращению количества заключенных. Как обстоят дела сегодня в этом отношении, и о каких конкретно мерах идет речь?

В.П.: Сейчас в республике содержится до 7 тыс. заключенных. На 100 тыс. населения приходится примерно 220 заключенных. Это довольно много по сравнению со странами Евросоюза, где это число колеблется от 62 до 150. Превышение объясняется не уровнем преступности, а суровостью наказания. В среднем сегодня срок наказания составляет не менее восьми лет.   

В министерстве создана специальная группа, которая изучила  Уголовный кодекс и разработала изменения в него в соответствии с  рекомендациями экспертов Совета Европы. Переход Молдовы к «европейским стандартам» в уголовной политике, который мы инициировали, предполагает снижение доли заключенных до 100-150 на 100 тыс. населения. Тем самым Молдова может снизить как расходы на содержание пенитенциарной системы, так и страдания осужденных за незначительные правонарушения.

«И.»: Что предполагает «очеловечивание» уголовного наказания? Каковы критерии, которые будут применяться для «либерализации» наказаний?

В.П.: Действующие санкции зачастую не соответствуют степени общественной опасности проступка. Например, кража в особо крупных размерах, то есть более 100 тыс. леев, наказывается действующим уголовным законом наряду с убийством. В этом контексте наибольшая часть предложенных изменений касается приведения уголовных наказаний к средним европейским требованиям. Основываясь на практике многих государств, предлагаются минимальные и максимальные сроки тюремного заключения от 3 месяцев до 20 лет. В настоящее время эти сроки определены в пределах 6 месяцев и 25 лет. Это изменение определило в целом пересмотр наказаний, предусмотренных по большинству статей специальной части Уголовного кодекса, а также классификацию правонарушений.

«И.»: Вам не кажется, что снижение сроков наказания может повлечь за собой ослабление наказания?

В.П.: Ошибочно считать, что проект предлагает просто снижение ответственности за некоторые нарушения. Изменение пределов уголовного наказания означает не то, что правонарушения будут наказаны меньше, а то, что они будут наказаны адекватно в соответствии с серьезностью проступка.

Новые положения не нужно понимать как простое снижение сроков  наказания, которые определили бы послабление уголовного наказания. Они являются выражением современного видения роли наказания в социальной реинтеграции людей, которые допустили правонарушения.

Практика последнего 10-летия показывает, что в борьбе с преступностью важно не просто ужесточение наказания. Например, в 1950-2001 гг. в США и Канаде доля убийств развивалась параллельно, независимо от периодов, когда обе страны применяли или не применяли смертную казнь.

Введение этих изменений не должно определять послабление или ужесточение уголовного наказания. Напротив, оно должно вернуть нас к норме, когда каждый правонарушитель ответит за то, что  совершил.

«И.»: Как будут внедряться другие положения уголовного закона?

В.П.: В проекте установлен способ пересмотра дел в тех случаях, когда появится необходимость переквалификации правонарушений, а также способ подготовки материалов для передачи на рассмотрение в судебную инстанцию. Поскольку этот законопроект вызовет огромный объем работы для всех вовлеченных в процесс его внедрения учреждений, а также ввиду пересмотра дел, предлагается, чтобы  закон вступил в силу 1 мая 2009 г. Исключение составляют положения, которые устанавливают ответственность учреждения, обеспечивающего исполнение наказания, за  передачу дела судебной инстанции.

«И.»: Какое влияние окажут изменения Уголовного кодекса?

В.П.: Проект - реформа крупного масштаба. Впервые реализуется общее суждение об уголовном праве. Законопроект требует изменения более 200 статей и дополнение статьи 5-ой кодекса. Он закладывает основы новой политики наказания. Я  убежден в том, что проект благоприятно скажется и на экономике, поскольку был пересмотрен ряд санкций, применявшихся к экономическим агентам, которые действуют, как тормоз развития их деятельности. Они давят на привлекательности экономики страны вообще, поскольку нормы права являются одним из основных критериев привлекательности. Когда эти нормы слишком многочисленны, слишком ограничительные или недостаточно ясны, предприятия спешат инвестировать в нечто иное. Между тем, мы этого вовсе не желаем.

MAIB cash-back