Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

АНСАМБЛЬ COMOARA ТРЕБУЕТ ОТ ПРИМЭРИИ КИШИНЕВА УВОЛИТЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ

Комментарии

ВИТАЛИЕ ВРАБИЕ: «МОЛДАВСКАЯ АРМИЯ ОБНОВИТ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ С 2009 ПО 2014 ГГ.»

01.12.2008 ВИТАЛИЕ ВРАБИЕ: «МОЛДАВСКАЯ АРМИЯ ОБНОВИТ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКУЮ БАЗУ  С 2009 ПО 2014 ГГ.»

(Эксклюзивное интервью министра обороны Молдовы Виталие ВРАБИЕ корреспонденту агентства «ИНФОТАГ» Лилии ГУРЕЗ)

«И.»: Господин министр, как Вы оцениваете реформу молдавской армии?

В.В.: Концепция военной реформы принята в 2002 г. Она охватывает три этапа ее осуществления за 2002-2014 гг. Сейчас мы находимся на втором этапе (2005-2008 гг.). Он предусматривает создание системы гражданского и военного руководства вооруженными силами с детальным разграничением полномочий в области политического, административного и военного руководства.

«И.»: Как справляется контингент молдавских военных в Ираке? Молдова будет еще посылать туда своих солдат?

В.В.: Молдавские военные участвуют в постконфликтной операции по восстановлению Ирака с сентября 2003 г. В настоящее время в Ираке находится шестой контингент военнослужащих, задействованных в миссии: 16 саперов и четыре  штабных офицера. Весь личный состав сформирован из военнослужащих-контрактников, которые выразили желание отправиться в эту миссию. Наши саперы из последнего контингента до настоящего времени обнаружили и обезвредили более 4 тыс. взрывоопасных предметов. Только за пять лет, с тех пор, когда Молдова ответила на обращение иракского правительства оказать помощь в восстановлении страны, контингенты саперов обезвредили и нейтрализовали около 350 тыс. взрывоопасных предметов.

Что же касается направления новых контингентов военнослужащих в Ирак, то хотелось бы сказать, что мандат нашего контингента в Ираке истекает в январе 2009 г. Однако, учитывая, что ситуация в Ираке стабилизируется, а органы правопорядка этой страны способны взять на себя ответственность за состояние дел, молдавские саперы вернутся домой уже в декабре 2008 г. Если поступит новое заявление от иракского правительства об оказании помощи со стороны РМ, то решение будет приниматься на политическом уровне, и только потом министерством обороны.

«И.»: Как Вы полагаете, статус военного пользуется в Молдове успехом?

В.В.: Конечно. Это доказано в первую очередь показателями доверия населения к государственным учреждениям. Согласно последнему опросу, осуществленному Барометром общественного мнения, около 43,6% населения доверяет Национальной армии, что позволяет нам стабильно удерживаться в топе государственных учреждений, пользующихся доверием населения. Я полагаю, что вера народа в армию свидетельствует о том, что армия находится на правильном пути.

«И.»: Сколько юношей призвали в армию нынешней осенью, и чем они будут заниматься в течение года службы?

В.В.: Задание по призыву установлено правительством. Каждый год проводятся две призывные кампании: осеняя и весенняя. Для Национальной армии задание по каждому призыву составляет примерно 1,3 тыс. юношей. После призыва они проходят курс начальной подготовки, приносят военную присягу, а затем распределяются по специальности, обучаясь в дальнейшем согласно ежегодному плану военной подготовки. Больших проблем с призывом нет, поставленные задачи постоянно выполняются. В последнее время повысился качественный уровень отбора новобранцев, что отметили командиры подразделений. Из года в год растет количество юношей, которые проявляют желание пройти армейскую школу жизни.

«И.»: Проявляются ли в армии элементы такого явления, как «дедовщина» или неуставные взаимоотношения над военнослужащими старших по званию?

В.В.: Такого явления в молдавской армии не существует. В бывшей Советской армии так называемая «дедовщина» на самом деле носила характер явления. В молдавской армии попросту нет предпосылок для этого. Во-первых, годичный срок службы уравнивает практически всех юношей. Во-вторых, прозрачность в общении с военнослужащими позволяет наладить прямые контакты с командирами подразделений. Существует целый ряд других условий, созданных командованием армии, например, наличие телефона доверия в каждой воинской части (252-333), использование других средств общения. На сайте министерства мы ведем опрос в режиме on-line, в ходе которого каждый имеет возможность высказаться по поводу проблем в несении воинской службы.

«И.»: В армии возобновлены прыжки с парашютом. Чем был вызван их  перерыв?

В.В.: Перерыв был напрямую связан с экипировкой. Сроки эксплуатации парашютов подразделений специального назначения истекли, поэтому прыжки были возобновлены после тестирования новой экипировки. В августе 2008 г. на Мэркулештской авиабазе Decebal военнослужащие батальона специального назначения Fulger протестировали парашюты типа «Крыло» производства США, которые сейчас находятся у нас на вооружении. Прыжки проводились в соответствии с планом, военнослужащие выполнили все нормативы хорошо.
 
«И.»: Как армия обновляет военно-техническую базу?

В.В.: Безусловно, что мы хотим обновления парка военной техники, и в этом отношении разработан комплексный план мероприятий. Та техника, которая не может быть больше использоваться армией, подлежит снятию с вооружения или продаже. Предусмотрен ряд мер по ремонту, модернизации и оснащению армии современной техникой. В соответствии с основными задачами военной реформы, процесс оснащения армии современной военной техникой и вооружениями произойдет в ходе третьего этапа – 2009-2014 гг.

MAIB cash-back