Эксклюзив

Пресс-релиз

ECTO заправляет призами!

ECTO заправляет призами!

23.12.2013Компания LUKOIL-Moldova — лидер рынка нефтепродуктов Молдовы, провела с 28 октября по 19 декабря 2013 года промо-акцию «ECTO заправляет призами!». В двухмесячной акции приняли участие более 120 тысяч купонов, заполненных автовладельцами на 102 заправочных станциях компании в Республике Молдова. Розыгрыш призов состоялся 21 декабря 2013 года на АЗС LUKOIL-Moldova № 015, расположенной по адресу г. Кишинев, ул. Арборилор 17 (виадук).


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Moldasig продолжает лидировать на страховом рынке Молдовы


Пресс-релиз

Пресс-релиз

05.04.2013Такого рода атаки на бизнес недопустимы в цивилизованном обществе

Пресса

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

МАРИАН ЛУПУ: ПРЕДЕЛЬНЫЙ СРОК ВЫДВИЖЕНИЯ КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕМЬЕРА - КОНЕЦ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

05.04.2013Предельный срок выдвижения кандидата на должность премьер-министра - конец будущей недели, - считает председатель парламента, лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу.

Фотогалерея ( ru-ro-en)

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ  ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

ЕС ПОДДЕРЖАЛ ПРОЕКТ МОЛДОВЫ, ГАГАУЗИИ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ УЧИТЕЛЕЙ ДВУХ БЕРЕГОВ ДНЕСТРА

Комментарии

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

01.04.2013 ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ МОЛДОВЫ

(Об уникальных операциях пересадки органов от живых доноров в молдавской трансплантологии в интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» Алине Поповой рассказал директор Агентства по трансплантологии Игорь Кодряну)

«И.»: Каковы результаты работы системы Transplant в Молдове?

И.К.:
Агентство по трансплантации органов начало работать осенью 2010 г. У нас 14 работников. Программу Transplant мы запустили 25 февраля 2013 г. Она представляет собой регистрационную систему on-line, в которой находятся данные о донорах и реципиентах.  
На сегодняшний день активно проходит запись диализных пациентов, список доноров и реципиентов уже более 100 человек. Буквально на днях у нас было заседание по забору и трансплантации почек.

Последние две операции по пересадке почки прошли при помощи Transplant. У нас есть некоторые пары, которые прошли комиссию по визированию донорства, сейчас они проходят обследования. На диализе находятся 440-450 пациентов. Сложно сказать, сколько из них могут быть потенциальными реципиентами донорской почки, потому что у многих существуют противопоказания, некоторые отказываются от трансплантации по различным мотивам. Но ориентировочно, по возрасту и состоянию пациентов, мы предполагаем, что в лист ожидания могут попасть 150-200 пациентов.

«И.»: Сколько операций ожидается провести до конца 2013 г., и какие планы у  агентства на этот  счет?

И. К.:
Чем больше пересадок проведем, тем больше человеческих жизней спасем. В 2012 г. проведено четыре операции почки, в этом году уже две, одна – печени. Все операции - от живых доноров. Хотелось бы провести более 100 операций, но для этого нам нужно внедрять трансплантацию от трупных доноров. Да, у нас уже есть некоторые успехи в заборе тканей. Родственники на это согласны. Это хороший сигнал, но нам бы хотелось до конца 2013 г. провести две-три операции с забором от трупного донора. Только так мы смогли бы работать в полном объеме, спасая жизни пациентов.

«И.»: Каковы оценки на первую операцию по пересадке печени?

И.К.
Это огромный успех для молдавской трансплантологии! Нас радует, что и донор, и реципиент находятся в здоровом и хорошем состоянии. Это тоже говорит о том, что операция была не просто дебютом, а успешным дебютом. В принципе, когда говорится о трансплантации таких органов как сердце или печень – это жизненно необходимая операция, без которой пациент умирает.

Что касается трансплантации почки, то не всегда можно говорить, что эта операция спасает жизнь, потому как есть диализ. Но невероятно улучшается качество жизни людей и уменьшается стоимость лечения таких больных, ведь стоимость иммунносупрессии (лечения, предотвращающего отторжение трансплантата) намного ниже, чем стоимость диализа, да и продолжительность жизни намного больше.

«И.»: Могут ли пациентов ожидать какие-то последствия после пересадки органов?

И.К.:
Да, это могут быть краткосрочные и долгосрочные проблемы. Краткосрочные –  хирургические осложнения. Долгосрочной проблемой является то, что человек всю оставшуюся жизнь должен существовать за счет препаратов иммуносупрессии (препарат, подавляющий иммунные реакции). К тому же, у органов вполне может иметься достаточное количество заболеваний. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, например, сахарный диабет или артериальная гипертензия, которые могут потенциально привести к поражению почки, это ограничивает его потенциал как донора этого органа.

Решением правительства в РМ создана комиссия, которая дает разрешение на донорство органов. Это представительная, авторитетная и серьезная комиссия. В ее составе не только врачи, но и психологи, полицейские, другие специалисты. После пересадки пациент должен периодически проходить обследование, причем, обязательно.

«И.»: Расскажите чуть подробнее о трупном донорстве?

И.К.:
Нужно понимать, что без него невозможно нормальное функционирование трансплантации. Дело в том, что когда происходит пересадка органа от родственника – это скорее удача. Удача, что они совместимы, что родственник может это сделать. К тому же, этот процесс связан с очень многими сложностями. А в некоторых случаях трансплантация просто невозможна. Например, невозможно пересадить сердце от живого донора. Посмертный донор – это тот, кто пережил смерть мозга. У нас есть специальный аппарат, который подтверждает этот диагноз.

«И.»: С чего начиналась трансплантология в Молдове?

И. К.:
Началом трансплантологии у нас можно считать 60-ые годы ХХ века, когда хирурги начали проводить трансплантации фрагментов донорских костей. Травматологи занимались этими операциями довольно активно, и в последующем была открыта лаборатория по консервации костей.
 
Следующим серьезным этапом стало начало трансплантации органов. В 1982 г. доктор Бырсан вместе с коллегами из Москвы провели первую трансплантацию почки на базе нынешней РКБ в отделении диализа и трансплантации почки. Также, в республике довольно широко практиковалась трансплантация роговицы и кожи от посмертных доноров.

Одно время было проведено несколько трансплантаций сердечных клапанов в отделении сердечной хирургии в РКБ. Операция трупной почки продолжалась по 1999 г. в соответствии с законодательством СССР. Оно действовало и в отношении тканей. В 1999 г. был принят закон о пересадке тканей. Закон разрешил пересадку органов от живого донора. С 1999 по 2007 гг. в РМ произведено 16 операций по пересадке почек (от живых и от трупных доноров). К сожалению, это очень мало.

В 2008 г. принят новый закон о трансплантации органов, тканей и клеток. Он предусматривает трансплантацию от трупной почки, от людей, которые умерли при остановке сердца или тех, у которых отказал головной мозг, а также от живых доноров. Донором может быть любой гражданин РМ, который прошел специальную комиссию.

 

Tineri „MAIB studio Avanti”