Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

БЕЗ ПОКУПКИ ВАЛЮТЫ НАЦБАНКОМ ЛЕЙ МОЖЕТ УКРЕПИТЬСЯ ДО ОТМЕТКИ В 19,2 MDL:$1 - МНЕНИЕ ДИЛЕРОВ

11 апреля, 2017
БЕЗ ПОКУПКИ ВАЛЮТЫ НАЦБАНКОМ ЛЕЙ МОЖЕТ УКРЕПИТЬСЯ ДО ОТМЕТКИ В 19,2 MDL:$1 - МНЕНИЕ ДИЛЕРОВ

Без покупки валюты Национальным банком Молдовы (НБМ) на рынке, курс молдавского лея имеет все шансы укрепиться до отметки в 19,20 MDL:$1.

Участники валютного рынка, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ» во вторник, отмечают устойчивость тренда на укрепление национальной валюты, что они связывают с падающим спросом на доллары и евро со стороны импортеров.

«Традиционно в марте-апреле всегда существенным образом рос спрос на валюту, с помощью которой импортеры делали новые закупки для импорта в страну товаров накануне Пасхальных праздников. В нынешнем году этого не скажешь. Такое впечатление, что импортеры пользуются старыми запасами товаров, или же они обходятся собственной валютой, в которой пытались хранить часть своих активов», - сказал собеседник агентства на рынке.

При этом, дилер не исключает и третьего возможного варианта в поведении импортеров, которые могли приостановить на время активную деятельность, чтобы определиться, как дальше вести бизнес в торговле.

«Совершенно не оправдались ожидания возросшего спроса на валюту со стороны импортера энергоресурсов, прежде всего, Moldovagaz. Все его потребности банки смогли закрыть за счет собственных резервов валюты, не прибегая к ее покупке на межбанковском рынке», - заметил дилер.

Валютные дилеры, ратуя за то, чтобы регулятор вышел на рынок с покупками валюты для пополнения ее резервов, понимают, что это приведет к предложению рынку дополнительной массы леев, которые только усугубят проблему «чрезмерной ликвидности».

«Банковский сектор переживает рекордную ликвидность, ее показатели у некоторых банков по итогам марта превысили 60%. Продолжение роста показателя ликвидности не исключает, что регулятор и дальше будет задействовать рычаг для большего резервирования», - говорят участники рынка.

До 7 мая показатель обязательных резервов по привлеченным банками ресурсам в национальной валюте предстоит поднять с 35% до 37%. Некоторые пессимисты не исключают, что НБМ может прибегнуть и к  увеличению резервов в валюте, показатель которых с конца 2015 г. не менялся, сохраняясь на отметке 14%.

«Мы чувствуем, что для увеличения эффективности своей политики регулятор прибегнет к новым решениям, не исключено, что они могут быть и радикального характера», - предположил собеседник, считая, что «причина всего лежит в экономике, в которой практически ничего не происходит и которая не абсорбирует финансовые ресурсы в виде новых кредитов».

Справка «ИНФОТАГ»: На вторник, 11 апреля, НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 19,3812 MDL:$1 и 20,5014 MDL:1 евро, соответственно, зафиксировав укрепление лея к данной валютной паре.

 

Комментарии [ 7 ] Прокомментировать

  1. 11.04.2017 06:16:07 Никита
    Многие, говоря о курсе молдавского лея, ведут себя, как настоящая ворчливая теща, и крепкий лей - ПЛОХО, и слабый лей - ПЛОХО, так что же такое ХОРОШО?
  2. 11.04.2017 06:30:54 Лаврентий
    НБМ сейчас похож на пучка, который решил погреться на расплавленной смоле, а она разогрелась и лапки паучка прилипли. И чем больше он двигается, тем больше погружается в смолу. ИТак и НБМ, чтобы он сейчас не делал, все равно будет только хуже: начнет покупрать валюту, чтобы не допускать чрезмерного управления лея, повысит ликвидность, чтоттоже плохо. Увеличит РЕЗЕРВИРОВАНИЕ, банки начнут падать в обморок. И что же ему сермяжному теперь делать?
  3. 12.04.2017 01:18:07 Ольгуца
    Этот ГЭП и саммому НБМ неи нравится, но что он может поделать, если в экономике полная ж...
  4. 12.04.2017 06:11:22 Владимир
    Ну он же не может одному "помогать", а другому - "вредить". Ему нужно добиваться своей СТРАТЕГИЧЕСКОЙ цели, вот на нее он и будет ориентироваться.
  5. 12.04.2017 06:29:51 Чезарь
    Хорошо проводить денежную политику. когда в стране есть экономика и бизнес. а когда они на грани ВЫМИРВАНИЯ, то что тут поделать центральному банку, он может только ЛАВИРОВАТЬ, а по большому счету, сделать что-то серьезное, ему не под силу. НБМ - экономику ПИТАЕТ, а не делает в ней реформы, не внедряет в нее эффективные инвестиционные проекты, способные обеспечить ей настоящий ПРОРЫВ. У нас это здесь и сейчас просто обязан сделать Октавиан КАЛМЫК, но у него пока что ничего не получется. Как видим, в его министерстве засели одни КОРРУПЦИОНЕРЫ.
  6. 13.04.2017 08:35:52 Смэк
    Господин Чокля все делает правильно, он не хочет, чтобы его использовали в с воей игре, и поэтому он переждет и УЛАМАЕТ хитрых игроков на рынке.
  7. 13.04.2017 06:54:50 Серафим
    Парадокс на рынке: ликвидность растет и прет, а кредитолвание падает. ПОЧЕМУ? Спросите у октавиана КАЛМЫКА, это его вина, что в экономике ничего не происходит, она не потребляет ресурсов и не развивается. Встает резонный вопрос: минстр экономики есть. а экономики как такой нет.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player