Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

УЧАСТНИКИ РЫНКА РАСЦЕНИЛИ СНИЖЕНИЕ БАЗОВОЙ СТАВКИ КАК ШАГ НАЦБАНКА НАВСТРЕЧУ ОЖИДАНИЯМ РЫНКА

29 июня, 2017
УЧАСТНИКИ РЫНКА РАСЦЕНИЛИ СНИЖЕНИЕ БАЗОВОЙ СТАВКИ КАК ШАГ НАЦБАНКА НАВСТРЕЧУ ОЖИДАНИЯМ РЫНКА

Снижение базовой ставки с 9% до 8% - шаг Национального банка Молдовы (НБМ) навстречу ожиданиям рынка, - так комментируют профессиональные участники рынка капитала решение Исполнительного Комитета НБМ, который в среду вечером изменил несколько важных индикаторов денежной политики.

Участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», говорят, что у регулятора рынка было два варианта реагирования на самочувствие рынка – «быстрый» и «медленный».

«Руководство НБМ выбрало второй вариант, медленно, но зато, наверняка, отреагировав на ситуацию последних недель на рынке. Своим решением НБМ «сбалансировал» ситуацию на рынке, поскольку теперь сравнялись доходы по двум важным финансовым инструментам рынка – сертификатам НБМ и Государственным Ценным Бумагам (ГЦБ). Их показатель теперь на уровне 8%, что очень близко к инфляции, размер которой составляет 7,4%», - сказал собеседник агентства.

На вопрос о том, как отреагирует рынок на решение НБМ о снижении базовой ставки, участники рынка  сказали, что во многом это зависит от того, «куда регулятор захочет двигать рынок».

«Естественно, что на короткой временной дистанции рынок отреагирует на это решение, но в долгосрочном плане все будет зависеть от НБМ и его политики, в частности, какой курс национальной валюты больше устроит регулятора – укрепляющийся или девальвирующийся», - отметил дилер одного из банков.

Все участники рынка считают, что теперь ГЦБ станут более выгодными для инвесторов, поскольку доходность по сертификатам НБМ составила 8%, что с учетом выплаты налога на прибыль выглядит уже не так предпочтительно, как восемь и более процентов по бумагам государства, доходность от которых не облагается налогом на прибыль.

«Следует ожидать перевод ресурсов банков из сертификатов НБМ в ГЦБ, что в среднесрочном плане не позволит существенно увеличить доходность  бумаг государства по причине растущего спроса на них. Именно по этой причине ставка доходности по ГЦБ будет колебаться в коридоре 7,5-8,5%», - отмечают аналитики рынка.

Отвечая на вопрос корреспондента «ИНФОТАГ», касающийся курсовых предпочтений НБМ для молдавского лея,  валютные дилеры говорят, что в последнее время НБМ четко давал понять, что он не допустит укрепления национальной валюты  выше отметки 18,2 MDL:$1.

«Как только рыночный курс на основании спроса и предложения вплотную подбирался к этому рубежу, НБМ начинал скупать доллары и евро, обесценивая курс лея до 18,25-18,29 MDL:$1.  По крайней мере, мы наблюдали три такие волны покупок валюты регулятором, которые не позволяли дальше укрепляться лею. И как только курс уходил от «опасной черты»,  поднимаясь до 18,29 MDL:$1, НБМ уходил с рынка», - сказал собеседник агентства.

Участники рынка указывают на отсутствие «ценовой реакции» у импортеров на укрепляющийся лей, который теоретически должен вести к снижению цен на импортные товары. Одной из причин этому эксперты называют выплату в 2017 г. акцизов и таможенных сборов по фиксированной ставке в молдавских леях, что не ведет автоматически к снижению расходов импортеров и как следствие этого к снижению цен на реализуемые товары.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 29.06.2017 01:03:45 Elena
    Demult era nevoe mare...
  2. 29.06.2017 01:15:04 Полина
    По политике Мобиасбанкэ давно уже было очевидно, что в такую сторону будет разворачиватсья ситуация на рынке, здорово. когда твой банк держит нос по ветру и правильно ориентируется сам и также выверенно ориентирует своих клиентов, люблю свой Мобиасбанкэ.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player