Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română

Финансовая афиша

МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 175,1 МЛН. ЛЕЕВ ($9,6 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

12 июля, 2017
МИНФИН ПОЛУЧИЛ В БЮДЖЕТ 175,1 МЛН. ЛЕЕВ ($9,6 МЛН.) ОТ РАЗМЕЩЕНИЯ ГЦБ

Cнижение базовой ставки Национальным банком Молдовы (НБМ)  с 9% до 8% «спровоцировало» увеличение спроса на государственные ценные бумаги (ГЦБ), что отразилось на доходности бумаг. Их эмитент – министерство финансов разместило ГЦБ на аукционе во вторник, 11 июля, на 175,11 млн. леев ($9,6 млн.), что на 23,9 млн. леев меньше аукциона недельной давности. Показатели средней доходности бумаг составили 7,39-7,72%, что заметно ниже предыдущего аукциона, когда они равнялись 7,56-8%.

Профессиональные участники рынка, мнением которых интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», подтвердили ранние прогнозы о том, что банки начнут активно «выходить» из сертификатов НБМ.

«Доходность по сертификатам упала с 9% до 8%. Высвобождающиеся за счет этого ресурсы банков будут направляться на кредитование  реального сектора экономики, или на покупку ГЦБ. Показатель доходности по бумагам тоже на уровне 8%, но доход по ним не облагается налогом», - сказал собеседник агентства.

Участники рынка считают, что увеличение спроса на ГЦБ двинет показатель доходности по ним «вниз», при условии, что уровень инфляции будут замедляться, что традиционно происходит в летние месяцы.

«Однако ниже, чем 7-7,25% доходность по ГЦБ не должна опуститься, поскольку это будет означать, что доходность по бумагам будет  ниже уровня годовой инфляции, которая по итогам июня составила 7,3%», - отмечают эксперты.

На рынке присутствуют заметные ожидания снижения индекса потребительских цен, что продолжит тренд снижения процентных ставок по депозитам и  кредитам.

«Устойчивость и продолжительность данного тренда поможет наращивать кредитование, в результате чего прекратится сокращение кредитного портфеля по системе и начнется его постепенное увеличение, которого мы ждем уже ближе к осени», - сказал один из банкиров, выразив надежду на то, что инфляцию удастся вернуть в заданный для нее коридор 5% плюс-минус 1,5%.

 

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive