MAIB pensie
Русский Română

Финансовая афиша

НАЦБАНК ПРЕДУПРЕДИЛ О РИСКАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МОЛДОВЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ВАЛЮТ

13 июля, 2017
НАЦБАНК ПРЕДУПРЕДИЛ О РИСКАХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МОЛДОВЕ ВИРТУАЛЬНЫХ ВАЛЮТ

Национальный банк предупредил пользователей платежных услуг о том, что «виртуальные валюты и связанные с ними методы их обмена не регулируются на территории Молдовы и, соответственно, средства пользователей не защищены».

В сообщении НБМ, цитируемом агентством «ИНФОТАГ», отмечается, что с учащением использования схем виртуальной валюты (Bitcoin, Litecoin, Ethereum и других) как на международном рынке, так и на рынке платежных услуг РМ, возникают риски.

«Использование виртуальных денег не регулируется в Молдове. Они не являются формой электронных денег в контексте Закона о платежных услугах и электронных деньгах, а деятельность по выпуску и осуществлению сделок с ними не контролируется компетентными органами», - обращает внимание банк.

Среди рисков НБМ назвал возможное «мошенничество при операциях конвертирования, высокие комиссионные или невыгодный курс конвертировании, взлом электронного кошелька, потерю личных данных, заморозку суммы платформой обмена при конвертации виртуальной валюты в простую валюту, потерю в случае банкротства обменной платформы, высокий уровень волатильности курса, по которому могут быть обменены виртуальные деньги.

«Нет гарантии того, что виртуальная валюта будет принята продавцами, сумма может быть списана неправильно, в некоторых случаях пользователи не могут конвертировать виртуальную валюту или не могут получить доступ к кошельку после потери секретного ключа».

В качестве  опасностей для целостности финансовой системы приведены   «риски, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также использование виртуальных денег для продажи запрещенных товаров».

НБМ подчеркнул, что будет следить за развитием международной практики в этой сфере.


 

Комментарии [ 4 ] Прокомментировать

  1. 14.07.2017 09:04:45 Клара
    Когда у людей атрофируется желание делать деньги из воздуха, или становиться миллионерами за ночь?
  2. 14.07.2017 09:06:00 Дьердь
    Это уже похоже на золотую лихорадку. И заметьте, развиваются те, кто занимается вспомогательным бизнесом на раскрутке маховика виртуальных денег.
  3. 14.07.2017 12:50:28 Анна
    В Молдове есть немало тех, кто засыпает с мыслью каждый вечер о том, что котировки биткоина еще поднимутся вверх, и так из дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год, вместотого, чтобы реально создавать продукт, который был бы восстребован на рынке.
  4. 15.07.2017 01:26:06 Зоряна
    Все просто, все как мухи на мед слетаются,

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

 фотографии Молдова архив photo moldova archive
Credit-Profit