Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

УКРЕПЛЕНИЕ ЕВРО ОПРАВДЫВАЕТ ПАДЕНИЕ КУРСА ДОЛЛАРА К ЛЕЮ - МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

01 августа, 2017
УКРЕПЛЕНИЕ ЕВРО ОПРАВДЫВАЕТ ПАДЕНИЕ КУРСА ДОЛЛАРА К ЛЕЮ -  МНЕНИЕ ВАЛЮТНЫХ ДИЛЕРОВ

Укрепление евро по отношению к доллару США оправдывает падение курса американской валюты к молдавскому лею и это, собственно, не вызывает опасений у Национального банка Молдовы (НБМ).

Профессиональные участники рынка, мнением которых во вторник утром интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», говорят, что всю половину прошлой недели и начало нынешней регулятор не выходил на рынок с целью покупок валюты, что позволяло лею медленно и уверенно укрепляться.

«Этому способствовало и то обстоятельство, что сейчас на рынке преобладает количество продавцов валюты над ее покупателями», - заметил дилер одного из банков.

По его словам, на рынке заметно ощущение давления наличной валюты, которую предлагают трудовые мигранты, которые массово приезжают в Молдову в период летних отпусков.

«Но пройдет август, и предложение заметно упадет, что обязательно отразится на курсе молдавского лея и по отношению к доллару США, и евро», - сказал собеседник агентства, обратив внимание на актуализированный прогноз бюджета правительства на 2017-2020 гг.

В документе, где речь идет о прогнозируемом курсе молдавского лея на среднесрочный период, говорится, что в 2017 г. курс лея по отношению к доллару США будет равняться 20 леям, в 2018 г. – 21 лею, в 2019 г.  – 21,7 лея, в 2020 - 22,4 лея.

«Если судить по данным этого уточненного прогноза, то следует ожидать, что курс лея с осени начнет сдавать свои позиции по отношению к доллару и евро. Если это на самом деле будет так, то непонятно почему регулятор сейчас так пассивен на рынке, ведь у него есть прекрасная возможность приобретать валюту по достаточно выгодному курсу», - говорят участники рынка.

В столице во вторник, 1 августа, некоторые обменные валютные кассы и агентства банков покупали  доллар США  по 17,09 MDL:$1, а продавали по 18,05 MDL:$1, евро - по 20,1 MDL и, соответственно, по 21,07.   

Справка «ИНФОТАГ»: На вторник, 1 августа НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 18,0905 MDL:$1 и 21,2248 MDL:1 евро соответственно.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 01.08.2017 06:19:02 Стас
    С трудом верится в такой прогноз, что по итогам 2017 года курс лея будет 20. Это же как его придется девальвировать за четыре месяца до 31 декабря 2017 года!!!
  2. 01.08.2017 06:29:18 Анна
    НБМ нечего беспокится - курс лея растет и инфляция падает, чего еще нужно банку?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit