MAIB Sarbatoare
Русский Română

Финансовая афиша

К ПАКЕТАМ АКЦИЙ ТРЕХ БАНКОВ МОЛДОВЫ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ИНТЕРС У ИНВЕСТОРОВ - ПРЕЗИДЕНТ НБМ

03 августа, 2017
К ПАКЕТАМ АКЦИЙ ТРЕХ БАНКОВ МОЛДОВЫ ЕСТЬ БОЛЬШОЙ ИНТЕРС У ИНВЕСТОРОВ  - ПРЕЗИДЕНТ НБМ

«Я вижу большой интерес к пакетам акций молдавских банков со стороны иностранных инвесторов», - заявил президент Национального банка Молдовы (БНМ) Сержиу Чокля, комментируя ситуацию с продажей крупных пакетов акций в трех молдавских банках с долей рынка в 65%.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», на пресс-конференции в четверг он сказал, что, несмотря на такой интерес, для проведения сделок и покупки акций требуется достаточно много времени.

«В лучшем случае это займет от 9 до 12 месяцев, если говорить  о сделках такого рода в классическом варианте», - заметил банкир.

Он  признал, что в случае Молдовы такие сделки могут быть рискованными, поскольку старые акционеры, действия которых регулятор признал «согласованными», были аннулированы, и вместо них выпущены и выставлены на продажу дополнительные эмиссии акций банков.

В НБМ считают неправомочной точку зрения, согласно которой старые акционеры посредством исков в судах могут потребовать возврата им акций у новых акционеров, которые купят на публичном рынке акции дополнительных эмиссий. Именно в связи с этим в мае группа депутатов молдавского парламента обратилась за разъяснением в Конституционный суд о конституционности ряда статей НБМ, на основании которых акционерам было предложено продать их акции, в противном случае эмитент их должен будет аннулировать. В руководстве НБМ надеются, что в ближайшее время суд даст соответствующие разъяснения на этот счет, которые касаются не столько 40% акций Moldova Agroindbank (MAIB), сколько полномочий регулятора рынка.

Президент НБМ выразил надежду на то, что продленного времени для продажи пакета акций MAIB будет вполне достаточно для того, чтобы их приобрели иностранные инвесторы.

«В этом смысле MAIB создаст прецедент и для продажи пакета акций в Moldindconbank, к активу в котором также есть интерес со стороны зарубежного инвестора», - отметил Чокля, который заметил, что у НБМ должен быть подготовлен и план «B» и план «C» на тот случай, если пакеты останутся невостребованными инвесторами.

 

Комментарии [ 6 ] Прокомментировать

  1. 03.08.2017 02:19:20 Леонид
    Как-то их желания ни во что не МАТЕРИАЛИЗУЮТСЯ. Если они от акций МАИБ воротят нос, то о чем тогда можно говорить. Это, пожалуй, самое лучшее, что мы имеем и что на самом деле является настощим САМОРОДКОМ, кстати, очень и очень НЕДООЦЕНЕННЫМ!!!
  2. 03.08.2017 03:40:19 Юлия
    Сведущие люди говорят о том, что за пакет МАИБ ведется такая бопрьба, но только под ковром, чтобы нам с вами ничего не было видно и понятно. Сейчас решается вопрос, кому из инвесторов СОБЛАГОВОЛЯТ наши власти, то и приберет к рукам этот лакомый кусок.
  3. 04.08.2017 03:08:58 Симионел
    Пусть сперва наши власти ОПРЕДЕЛЯТСЯ, кому отдать такой актив. в чьи руки, вернее.
  4. 05.08.2017 04:07:47 Василе
    У Чокли есть оыпт продажи таких активов, и кто, как не он, может знать, как все это дается непросто. Но с позиции президента НБМ ему не с руки все этор говорит общественности.
  5. 07.08.2017 12:26:28 Иван
    Я почти уверен, что у такого хозяйственика как наш президент Игорь Додон, если бы были полномочия. то он, наверняка, бы выкупил эти акции в пользу государства, а потом, через три-пять лет продал их но в пять-восемь раз дороже и это было бы ПО-ГОСУДАРСТВЕННОМУ.
  6. 18.08.2017 12:22:42 Петро
    Еслт хотите, это уже вопрос чести самого Чокли...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive