CREDITE DE VARA
Русский Română

Финансовая афиша

ДИЛЕРЫ ОТМЕЧАЮТ ОЖИВЛЕНИЕ НА РЫНКЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ ВАЛЮТЫ

18 августа, 2017
ДИЛЕРЫ ОТМЕЧАЮТ ОЖИВЛЕНИЕ НА РЫНКЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ ВАЛЮТЫ

Валютные дилеры в один голос отмечают заметное оживление на рынке покупателей валюты, что делает рынок менее зависимым от Национального банка (НБМ) и его дилеров.

Профессиональные участники рынка, мнением которых в пятницу интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», говорят, что главная интрига уходящей недели заключается в том, насколько «прочным окажется оживление покупателей валюты, и как долго они будут «клевать» на нынешние курсы доллара США и евро».

«На этой неделе регулятор рынка только два раза покупал небольшие объемы валюты - в понедельник, 14 августа, и в четверг, 17 августа, а все остальные излишки выбирали оживившиеся покупатели и импортеры, которых, скорее всего, уже устраивают такие соотношения молдавского лея к американской и европейской валютам», - сказал собеседник агентства.

Некоторые профессиональные участники рынка полагают, что та часть потенциальных покупателей валюты, которая все лето выжидала «выгодного» курса, соглашается  с тем, что рост курса национальной валюты с началом осени может прекратиться, и начнет падать.

«Для этого есть две объективные причины. Первая – спад объемов наличной валюты, которую предлагали к продаже трудовые мигранты, приезжающие летом на каникулы домой. Традиционно пик предложения наличной валюты заканчивается последними днями августа. В сентябре ожидается оживление деловой активности, когда более  активными становятся импортеры, приобретающие валюту для импортных закупок», - отмечают участники рынка.

 На вопрос корреспондента о том, есть ли на рынке категория покупателей валюты, которая ждет курса, к примеру, 15MDL:$1, дилер одного из банков  не стал давать категоричного ответа.

«Я думаю, что большинство склоняется к мысли о том, что лей не сможет и дальше укреплять позиции по отношению к доллару США и евро», - заметил он.

В прогнозе правительства о курсе молдавского лея на среднесрочный период говорится, что в 2017 г. курс лея к доллару США будет равняться 20 леям, в 2018 г. – 21 лею, в 2019 г.  – 21,7 лея, в 2020 - 22,4 лея.

Справка «ИНФОТАГ»: В пятницу, 18 августа НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 17,8435 MDL:$1 и 20,8733 MDL:1 евро соответственно, незначительно укрепив курс национальной валюты к этой валютной паре.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 19.08.2017 11:34:06 Ольга
    Все верно, лею пора уже слабеть, ну что это такое, экспортеры, которые кровью и потом зарабатывают для страны валюту, равно как и трудовые мигранты, теперь из-за КРЕПКОГО лея терпят убытки. НЕПОРЯДОК, одним словом.
  2. 19.08.2017 11:39:46 Марчел
    Ждать осталось уже недолго, скоро все станет на свои места и будет вам доллар США по 20 леев...
  3. 21.08.2017 01:03:55 Дьердь
    Думаю, что тех, кто ожидает курса доллара по 15 леев - ЕДИНИЦЫ, их можно пересчитать по пальцам одной руки...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive