Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

ДИЛЕРЫ ОТМЕЧАЮТ ОЖИВЛЕНИЕ НА РЫНКЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ ВАЛЮТЫ

18 августа, 2017
ДИЛЕРЫ ОТМЕЧАЮТ ОЖИВЛЕНИЕ НА РЫНКЕ ПОКУПАТЕЛЕЙ ВАЛЮТЫ

Валютные дилеры в один голос отмечают заметное оживление на рынке покупателей валюты, что делает рынок менее зависимым от Национального банка (НБМ) и его дилеров.

Профессиональные участники рынка, мнением которых в пятницу интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ», говорят, что главная интрига уходящей недели заключается в том, насколько «прочным окажется оживление покупателей валюты, и как долго они будут «клевать» на нынешние курсы доллара США и евро».

«На этой неделе регулятор рынка только два раза покупал небольшие объемы валюты - в понедельник, 14 августа, и в четверг, 17 августа, а все остальные излишки выбирали оживившиеся покупатели и импортеры, которых, скорее всего, уже устраивают такие соотношения молдавского лея к американской и европейской валютам», - сказал собеседник агентства.

Некоторые профессиональные участники рынка полагают, что та часть потенциальных покупателей валюты, которая все лето выжидала «выгодного» курса, соглашается  с тем, что рост курса национальной валюты с началом осени может прекратиться, и начнет падать.

«Для этого есть две объективные причины. Первая – спад объемов наличной валюты, которую предлагали к продаже трудовые мигранты, приезжающие летом на каникулы домой. Традиционно пик предложения наличной валюты заканчивается последними днями августа. В сентябре ожидается оживление деловой активности, когда более  активными становятся импортеры, приобретающие валюту для импортных закупок», - отмечают участники рынка.

 На вопрос корреспондента о том, есть ли на рынке категория покупателей валюты, которая ждет курса, к примеру, 15MDL:$1, дилер одного из банков  не стал давать категоричного ответа.

«Я думаю, что большинство склоняется к мысли о том, что лей не сможет и дальше укреплять позиции по отношению к доллару США и евро», - заметил он.

В прогнозе правительства о курсе молдавского лея на среднесрочный период говорится, что в 2017 г. курс лея к доллару США будет равняться 20 леям, в 2018 г. – 21 лею, в 2019 г.  – 21,7 лея, в 2020 - 22,4 лея.

Справка «ИНФОТАГ»: В пятницу, 18 августа НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 17,8435 MDL:$1 и 20,8733 MDL:1 евро соответственно, незначительно укрепив курс национальной валюты к этой валютной паре.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 19.08.2017 11:34:06 Ольга
    Все верно, лею пора уже слабеть, ну что это такое, экспортеры, которые кровью и потом зарабатывают для страны валюту, равно как и трудовые мигранты, теперь из-за КРЕПКОГО лея терпят убытки. НЕПОРЯДОК, одним словом.
  2. 19.08.2017 11:39:46 Марчел
    Ждать осталось уже недолго, скоро все станет на свои места и будет вам доллар США по 20 леев...
  3. 21.08.2017 01:03:55 Дьердь
    Думаю, что тех, кто ожидает курса доллара по 15 леев - ЕДИНИЦЫ, их можно пересчитать по пальцам одной руки...

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
 фотографии Молдова архив photo moldova archive

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit