Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română

Финансовая афиша

НАЦБАНК СНИЗИЛ НА 0,5% СТАВКИ ОСНОВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЕНЕЖНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

29 августа, 2017
НАЦБАНК СНИЗИЛ НА 0,5% СТАВКИ ОСНОВНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЕНЕЖНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Исполнительный комитет Национального банка провел накануне внеплановое заседание,  сократив на нем на 0,5% ряд ставок основных инструментов денежного регулирования.

Как сообщает «ИНФОТАГ», базисная ставка по  краткосрочным операциям снижена до 7,5%, депозитам overnight – до 4,5% и кредитам overnight  - до 10,5%. При этом, нормы обязательных резервов от привлеченных банками ресурсов в национальной  и неконвертируемых валютах оставлены неизменными -  40% и  14%, соответственно.  

Решение принято, исходя из последних макроэкономических анализов и оценок, с учетом рисков и эволюции инфляции. Кроме того, принято во внимание повышение экономической активности, снижение инфляционного давления в среднесрочной перспективе и реальное укрепление национальной валюты.

Решение исполкома продиктовано стремлением к сохранению инфляции в пределах целевого уровня 5%±1,5%, созданию условий для роста кредитования экономики и  повышения внутреннего спроса.

Согласно последнему, третьему с начала года прогнозу НБМ, инфляция в 2017 г.  составит 6,5%, а в 2018 г. – 4,4%.  Первоначально он ожидал в нынешнем году инфляцию в 5,2%, а по итогам первого квартала повысил ее до 6,8%, а на 2018 г. – с 4,9% 5,1%.

НБМ обещает для поддержания адекватного функционирования межбанковского денежного рынка твердо управлять ликвидностью через операции по стерилизации избыточной ликвидности. Следующее заседание Исполкома НБМ по денежной политике состоится 27 сентября 2017 г.

Как уже сообщал «ИНФОТАГ», что НБМ сохранял неизменной базисную ставку рефинансирования на уровне 9% с октября 2016 г.  по июнь 2017 г., после чего снизил на 1%. Это же касается ставок по  депозитам и кредитам overnight.

Что касается нормы обязательных резервов от привлеченных банками ресурсов в национальной  и неконвертируемых валютах, то она с начала года выросла дважды, сначала с 35% до 37%, а затем  - до 40%. В  отличие от нее,  ставка в конвертируемых валютах давно сохраняется на уровне 14%.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 06.09.2017 12:15:50 Петр
    Почему Чокля так ОСТОРОЖНИЧАЕТ, почему не уменьшает резервирование банкам, ну что это такое, где это видано, чтобы показатель резервов был на урвоне 40%, когда реальный сектор стонит из-за НЕДОФИНАНСИРОВАНИЯ.
  2. 06.09.2017 12:16:43 Клавдия
    Мы выстраиваем и создаем красивую политику и ситуацию, тогда как экономикак нуждается в росте и развитии, а не кркасивых показателях инфляции, напирм ер.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive