Tineri „MAIB studio Avanti”
Русский Română

Финансовая афиша

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НЕ ОЩУЩАЕТ «ПЕРЕЛОМНЫХ НАСТРОЕНИЙ» В ИЗМЕНЕНИИ КУРСОВОГО ТРЕНДА ЛЕЯ

18 октября, 2017
ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК НЕ ОЩУЩАЕТ «ПЕРЕЛОМНЫХ НАСТРОЕНИЙ» В ИЗМЕНЕНИИ КУРСОВОГО  ТРЕНДА ЛЕЯ

Валютный рынок не ощущает «переломных настроений» в изменении курсового тренда молдавского лея, демонстрирующего динамику устойчивого укрепления по отношению к доллару США.

Профессиональные участники рынка, опрошенные в среду в полдень корреспондентами агентства «ИНФОТАГ», сказали, что «на рынке не наблюдается межбанковских сделок по валюте».

«Банки в основном продают валюту клиентов и ожидают интервенций дилеров Национального банка. Как правило, они два раза в неделю покупают валюту, не допуская резкого укрепления курса молдавского лея», - говорят участники рынка.

На вопрос о давлении на курс лея безналичной и наличной валюты, дилеры говорят, что в настоящее время чувствуется давление экспортной валютной выручки производителей зерновых, а также есть и определенное давление со стороны наличного рынка валюты.

«Скорого «курсового разворота» не видно. Есть покупки валюты импортеров энергоресурсов, но они не такие значительные, чтобы скупить предлагаемую к продаже валюту. К примеру, предприятия Gas Natural Fenosa покупают в месяц примерно по $5 млн., и немного стало покупать АО Moldovagaz. Покупки остальных импортеров незаметные, и поэтому они не ощущаются рынком», - отмечают собеседники агентства.

Сразу несколько участников рынка сказали о том, что в ситуации с укреплением лея создается определенный подвох, который связан с пределом рентабельности экспортеров.

«Трудно сказать, где именно находится этот предел. Мы думаем, что он наступит, когда курс будет 17,00 MDL:$1. Если курс национальной валюты опустится ниже этой отметки, то у многих экспортеров возникнут проблемы с рентабельностью производства и бизнеса в целом», - сказал один из участников рынка.

Он предположил, что столь уверенным и довольно продолжительным укреплением лея преследуется цель перевода сбережений населения с валютных депозитов в сбережения в леях, поскольку процентные ставки по депозитам в валюте с учетом девальвации доллара по отношению к лею не вызывают интереса у вкладчиков.

«По причине укрепляющегося лея и цен на зерновые и масляные культуры, многие из аграриев придерживают реализацию их урожая в надежде на улучшение ценовой и курсовой конъюнктуры на рынке», - отметил дилер одного из банков.

При этом, он обратили внимание на то, что у аграриев в декабре заканчиваются сроки возврата кредитов. Время поджимает их продавать урожай, чтобы погашать кредиты, или же продлевать кредитование еще на три месяца – до марта 2018 г. в надежде, что и цена, и курс будут более привлекательными для них.

Справка «ИНФОТАГ»: Во среду, 18 октября НБМ установил официальный курс лея к доллару США и евро – 17,3730 MDL:$1 и 20,4316 MDL:1 евро соответственно, незначительно укрепив курс национальной валюты к паре доллар-евро.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 18.10.2017 06:36:51 Ana
    Nu stiu chind este mai bine - chind leu este slab, sau chind este puternic?
  2. 18.10.2017 06:47:34 Дмитрий
    Пусть ТЕРПЯТ УБЫТКИ те, кто нафаршировался валютой!
  3. 19.10.2017 01:03:28 Андрей
    А где экспортеры, их разве такая валютаня политика Нацбанка УСТРАИВАЕТ?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.
Monitorul

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive