Credite fără dobândă de la MAIB
Русский Română

Финансовая афиша

ВЫСОКАЯ ЛИКВИДНОСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАЦБАНКУ УМЕНЬШАТЬ РЕЗЕРВИРОВАНИЕ БАНКАМ – ПРЕЗИДЕНТ НБМ СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ

02 ноября, 2017
ВЫСОКАЯ ЛИКВИДНОСТЬ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАЦБАНКУ УМЕНЬШАТЬ РЕЗЕРВИРОВАНИЕ БАНКАМ – ПРЕЗИДЕНТ НБМ СЕРДЖИУ ЧОКЛЯ

Высокая текущая ликвидность молдавских банков не позволяет Национальному банку (НБМ) уменьшать обязательные резервы банкам. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил президент НБМ Серджиу Чокля.

Как передает корреспондент  «ИНФОТАГ», он сказал, что на данный момент времени «чрезмерно высокая ликвидность»  является главным аргументом, по причине наличия которого регулятор не снижает высокое резервирование для банков. В национальной валюте резервирование составляет 40%, а в валюте – 14%.

Именно по причине высокой ликвидности банков «резервируемые деньги» находятся в НБМ, а не работают в реальном секторе молдавской экономики. Но по мере замедления роста инфляции и снижения базовой ставки, регулятор сможет в будущем снижать резервирование банкам.

Говоря о ликвидности, президент банка отметил, что сейчас банки пытаются направлять избыточные ресурсы в государственные ценные бумаги (ГЦБ), из-за чего спрос на них более чем в два раза превышает предложение эмитента бумаг – министерства финансов.

«Это позволило снизить доходность размещаемых ГЦБ на 30 дней ниже 6%, а бумаги со сроком погашения два года -  чуть ниже 7%», - заметил Чокля.

Президент НБМ сообщил, что банки уже стали выдавать кредиты по курсу ниже, чем под 10%.

Говоря о ситуации в трех системных банках, президент НБМ констатировал, что регулятором проведен контроль в Moldova Agroindbank, и от его правления уже получен отчет о проделанной работе и устранении выявленных контролерами замечаний.

Аналогичная процедура проведена НБМ и в Victoriabank, и сейчас регулятор ожидает от руководства первого частного банка отчета. Президент НБМ отметил функциональность и работоспособность Административного совета этого банка.

В Moldindconbank, в котором регулятор в октябре 2016 г. ввел внешнее управление, такой контроль проводился с двух сторон – со стороны  НБМ и со стороны аудиторской компании KPMG. В ближайшие недели будут обсуждаться результаты этих проверок.

«За последние 12 месяцев Moldindconbank развивается хорошо, введение в нем нашего управления было правильным решением. Мы надеемся, что в 2018 г. найдем инвестора для этого банка», - сказал Чокля.

В ходе ответов на вопросы, президент НБМ подтвердил, что к активам молдавских банков проявил интерес крупный банк Турции, представители которого посещали НБМ.

 

Комментарии [ 3 ] Прокомментировать

  1. 02.11.2017 05:39:37 Лариса
    Мы это понимаем и терпим, пока можем ЗАРАБАТЫВАТЬ гарантированный доход на резервах, но скоро, чувствуем, нам он ОБОРВЕТСЯ.
  2. 03.11.2017 11:27:12 Лидия
    Мы чрезмерно многое требуем от банка, и низкую инфляцию, и низкие проценты по кредитам, и высокие проценты по депозитам, и низкий показатель плохих креждитов и крепкий лей, и слабый лей, когда он начинает УКРЕПЛЯТЬСЯ!!! Естественено, что все это господин Чокля, будь он гением, решить и обеспечить не в состоянии.
  3. 05.11.2017 12:25:59 Давид
    Ну есть же способы для стимулирвания кредитования, ну разве такому опытному и именованному банкиру, каким является господин Чокля, надо ото объяснять, он же не как остальные члены Испонительного комитета банка, которые не банкиры по своей сути, а обычныек клерки и чиновники, а Чокля имеет такую школу и такой опыт, ну запустите вы, наконец, маховик кредитования в стране.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player

Credit-Profit
 фотографии Молдова архив photo moldova archive