CREDITE AGRO
Русский Română

Финансовая афиша

ЕБРР, ЕИБ, ЕС И ВБ ФИНАНСИРУЮТ ВЗАИМОПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ МОЛДОВЫ И РУМЫНИИ

20 декабря, 2017
ЕБРР, ЕИБ, ЕС И ВБ ФИНАНСИРУЮТ ВЗАИМОПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭНЕРГОСИСТЕМ МОЛДОВЫ И РУМЫНИИ

Взаимоподключение энергосистем Молдовы и Румынии финансируют Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР), Европейский Инвестиционный банк (ЕИБ) Евросоюз (ЕС) и Всемирный банк (ВБ). Как передает агентство «ИНФОТАГ», для этих целей они вместе они предоставляют 270 млн. евро.

В пресс-релизе ЕБРР говорится, что такое соединение имеет решающее значение для диверсификации электроэнергетических ресурсов Молдовы.

«На данный момент РМ зависит от единственной электростанции, которая работает на природном газе, нефти и угле, и обеспечивает вплоть до 80% электроснабжения, а также от импорта электроэнергии из Украины. Подключение к электрической сети Румынии повысит стабильность и надежность электроснабжения. Это является необходимым условием для экономического развития страны», - отмечается в релизе.

В цитируемом документе отмечается, что диверсификация электроэнергетических ресурсов откроет рынок электроэнергии Молдовы для повышенной конкуренции.

«Проект в конечном итоге проложит путь к интеграции Молдовы в европейскую электрическую сеть ENTSO-E», - отмечается в сообщении.

Пакет финансирования включает в себя кредиты ЕБРР и ЕИБ в размере 80 млн. евро каждый, кредит ВБ в размере 70 млн. евро, а также инвестиционный грант в размере 40 млн. евро из фондов ЕС.

Инвестиции покрывают строительство новой высоковольтной воздушной линии электропередач мощностью 400 кВт между Вулканештами на юге Молдовы и Кишиневом, модернизацию и увеличение подстанций в Кишиневе и Вулканештах, а также строительство в Вулканештах преобразовательной подстанции back-to-back мощностью 600 МВт.

Подключение будет осуществлено государственным предприятием Moldelectrica в течение трех лет – с 2019 по 2022 год.

Директор ЕБРР по энергетическому сектору Гарри  Бойд-Карпентер сказал на церемонии подписания соглашения, что этот проект является поворотным моментом в сфере энергетической безопасности Молдовы.

Посол ЕС в РМ, дипломат Петер Михалко обратил внимание на то, что партнерство ЕС с ЕБРР, ЕИБ и ВБ для поддержки этого проекта повысит конкурентоспособность на энергетическом рынке в интересах всех граждан Молдовы.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 20.12.2017 06:20:36 Озя
    Столь крупного кредита Молдове еще никто и никогда не давал! А все потому, что хотят раз и навсегда оторвать ее от советского прошлого и России. Как знать, может быть, это и к лучшему?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player