CREDITE DE VARA
Русский Română

Финансовая афиша

МИНФИН РАЗМЕСТИЛ ДВУХГОДИЧНЫХ ОБЛИГАЦИЙ НА 19,5 МЛН. ЛЕЕВ С ПЛАВАЮЩЕЙ ДОХОДНОСТЬЮ 6,24%, ЧТО НИЖЕ ИНФЛЯЦИИ 2017 ГОДА

11 января, 2018
МИНФИН РАЗМЕСТИЛ ДВУХГОДИЧНЫХ ОБЛИГАЦИЙ НА 19,5 МЛН. ЛЕЕВ С ПЛАВАЮЩЕЙ ДОХОДНОСТЬЮ 6,24%, ЧТО НИЖЕ  ИНФЛЯЦИИ  2017 ГОДА

Министерство финансов разместило на аукционе в среду, 10 января, государственных облигаций со сроком обращения два года по плавающей ставке с доходностью первого купона в размере 6,24%. Погашение этих ценных бумаг состоится 12 января 2020 г.

Как сообщили корреспонденту «ИНФОТАГ» в Национальном банке Молдовы (НБМ), эмитент государственных облигаций предложил их на сумму в 15 млн. леев. Спрос со стороны коммерческих банков на государственные облигации составил 28 362 032 леев. В результате аукциона министерство финансов разместило бумаг на 19,5 млн. леев на достаточно привлекательных условиях.

В аукционе участвовали дилеры девяти коммерческих банков.

Профессиональные участники рынка капитала, мнением которых интересовался корреспондент «ИНФОТАГ», отмечают достаточно большие ожидания рынком снижения уровня инфляции, раз приобретают двухгодичные облигации с показателем доходности ниже, чем уровень годовой инфляции в 2017 г., который составил 7,3%.

«Это означает, что уже через шесть–восемь месяцев индекс потребительских цен в стране будет снижаться такими темпами, что доходность на уровне 6% будет считаться «привлекательной», хотя и ниже процентных ставок по кредитам, которыми банки кредитуют реальный сектор экономики», - сказал собеседник агентства.

В качестве подтверждения своих слов он привел доходность по государственным ценным бумагам (ГЦБ), которые также эмитирует министерство финансов и размещает еженедельно на рынке, занимая ресурсы для покрытия разрыва в платежном балансе.

«Скажем, на последнем аукционе во вторник, 9 января, показатель средневзвешенной доходности по ГЦБ со сроком погашения 90, 180 и 360 дней составил 4,95-5,86%. Похоже на то, что тренд доходности по ГЦБ в текущем году будет снижаться и дальше. Правда, показатель снижения будет напрямую зависеть от уровня инфляции, которую по прогнозам НБМ будет находиться в «инфляционном коридоре» в 5% плюс-минус 1,5%», - отметил один из участников рынка.

 

Комментарии [ 1 ] Прокомментировать

  1. 12.01.2018 10:24:16 Victor
    Cum poate sa fie asa - inflatia - 7,3%, da obligatie dau numai 6%?

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player