CREDITE DE VARA
Русский Română

Финансовая афиша

СТАБИЛЬНОСТЬ КУРСА ЛЕЯ НА РЫНКЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНТЕРВЕНЦИЙ РЕГУЛЯТОРА, БЕЗ ПОКУПОК ВАЛЮТЫ КОТОРЫМ КУРС ЛЕЯ РАСТЕТ

18 января, 2018
СТАБИЛЬНОСТЬ КУРСА ЛЕЯ НА РЫНКЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНТЕРВЕНЦИЙ РЕГУЛЯТОРА, БЕЗ ПОКУПОК ВАЛЮТЫ КОТОРЫМ КУРС ЛЕЯ РАСТЕТ

Стабильность курса лея на рынке на старте года зависит от интервенций регулятора, без покупок валюты которым тренд укрепления курса лея заметно ускоряется.

«Самостоятельной курсовой регуляции за счет спроса и предложения без наличия покупателей евро и долларов недостаточно по той причине, что приток в страну валюты опережает спрос на нее внутри страны», - говорят валютные дилеры, мнением которых в четверг интересовался корреспондент агентства «ИНФОТАГ».

Профессиональные участники рынка отмечают, что с начала 2018 г. дилеры Национального банка (НБМ) не выходили на рынок с предложением о покупке долларов или евро, и по этой причине спрос на них заметно меньше, чем объем предложения валюты на продажу.

На вопрос корреспондента о том, нет ли ощущения на рынке паники в связи с тем, что курс национальной валюты достаточно легко перешагнул рубеж в 17MDL:$1, дилер одного из банков сказал: «Паники нет из-за того, что примерную ситуацию на рынке участники наблюдали в начале 2017 г.».

«Больших переживаний не наблюдается, но есть четкие предпосылки того, что курс устойчиво движется вниз, и причин для его остановки мы не видим», - сказал собеседник, заметив, что определенная причина в укреплении лея связана с упрочением на международных рынках позиции евро по отношению к доллару США.

По его словам, ситуация с курсом лея будет зависеть от того, как поведет себя НБМ, будет ли он скупать излишки валюты на рынке, чтобы не допускать дальнейшего укрепления национальной валюты.

«Необходимо признать, что валютный рынок в Молдове волнообразен, либо все покупают валюту, либо все ее продают, что собственно и сказывается на определении курса», - пояснил дилер.

На вопрос, где тот рубеж, который может «пробить» в этом году лей, участники рынка говорят, что они видят эту отметку на уровне 15MDL:$1.

В качестве одного из аргументов, свидетельствующих о том, почему «излишки» валюты давят на курс лея, укрепляя его соотношение к доллару США, участники рынка называют ситуацию в экономике, развитие которой не удается подстегнуть реальными и эффективными реформами.

«Проще всего это можно сделать за счет двух факторов – поднятия уровня зарплат в бюджетной сфере и снятия давления и различных ограничений на бизнес», - заметил собеседник.

Он полагает, что в 2018 г. власти попытаются курсом национальной валюты сдерживать рост цен на импортируемые энергоресурсы, преследуя этим самым цель недопущения повышения тарифов для населения на тепло и электрическую энергию для бытовых потребителей, что так важно в выборный год.

Справка «ИНФОТАГ»: На четверг, 18 января, НБМ установил официальный курс 16,9304 MDL:$1 и 20,6695 MDL:1 евро, укрепив лей к доллару и ослабив его к единой европейской валюте.

 

Комментарии [ 2 ] Прокомментировать

  1. 18.01.2018 05:48:42 Дьердь
    Еще недавно рубеж в 17 леев за бакс казался НЕПРОБИВАЕМЫМ рынком, а теперь рынок уже видит другой рубеж в 15 леев, считая его вполне реальным до середины 2018 года.
  2. 19.01.2018 08:40:37 Лавиния
    Только не стоит делать НБМ без вины виноватым. Ему не нужен крепкий лей и резкие движения в сторону его укрепления или ослабления. Но что делать, если экономика в Молодве спит, она не потребует инвестиций, и поэтому деньги уже скоро не будут ничего стоить. Взывайте к министерству экономики, пусть что-то делает с реальным сектором, который должен быть активным и показывать рост проиводства и экспорта.

Добавление комментария

  • имя
  • email
  • сообщение
Спасибо!
Ваш комментарий был принят. Он появится на сайте после того, как редактор его одобрит.

Для просмотра содержимого этого блока Вам необходимо установить flash-player